Уважаемые любители и специалисты бейсбола, предлагаем вашему внимание интервью с лучшем питчером и самым полезным игроком Чемпионата России 2022-го года Денисом Леоновым. В этой беседе мы вспоминаем богатый, наполненный самими разными событиями прошлый сезон, говорим о важности развития третьей подачи в арсенале питчера, а также обсуждаем, как отдыхают настоящие бейсболисты. Приятного прочтения.
— Денис привет! Спасибо за возможность задать тебе несколько вопросов. С прошлого сезона уже прошло немало времени. Тем не менее, на мой взгляд, холодные дни межсезонья – идеальный момент, чтобы вспомнить горячие перипетии прошлого года. Ты стал лучшим питчером и MVP. По прошествию нескольких месяцев, какое у тебя в памяти всплывает самое яркое воспоминание о сезоне 2022-го года в целом?
— Виктор привет. Вопрос и хороший, и непростой одновременно, так как ярких моментов в прошлом году было довольно много. Наверное, самым запоминающимся был финал Кубка России, когда я перешёл уже в новую команду «Акулы» и вместе с ней добился важной победы в последнем турнире сезона. Мне было интересно оказаться в новом коллективе, с новыми взглядами на игру. Еще одним плюсом было то, что «Акулы» — команда молодая и многие её игроки еще не были знакомы со вкусом победы. А мы пополнили их состав, дали им свежую кровь и подарили надежду на победу. Мне было важно, чтобы они почувствовали, что такое побеждать игроков из национальной сборной России.
— Сезон получился не только интересным, но и достаточно длинным. Вы с коллегами провели более 30 матчей. Играя и как питчер, и как полевой игрок, на тебя легла особенно большая нагрузка. Плюс, как я помню, были у тебя и небольших травмы: мяч на быстром покрытии РусСтара прилетал то в ногу, то в руку. Тем не менее, ты отыграл весь сезон. С чем ты связываешь свою бейсбольную живучесть: природное здоровье, большое внимание растяжке и заминке, грамотный тренировочный процесс в межсезонье или классическое спортивное везение?
— Действительно, в прошлом сезоне регулярно случались такие моменты, когда мне, что называется, прилетало и во время тренировок, и во время официальных игр. То в руку мяч попадал, то в ногу. Что я могу сказать. Скорее всего, поддерживать хорошую форму и избегать травм мне помогает наследственность и природное здоровье. Дело в том, что у меня и дедушка был хорошим спортсменом, и отец также выступал в соревнованиях по боксу в составе клуба ЦСКА. Плюс, я сам уделяю повышенное внимание тренировочному процессу, обращаю внимание на все мелочи, знаю, что для меня лучше, что хуже. И, конечно же, очень помогает набирать и сохранять физическую форму наш уважаемый тренерский состав, собранный из настоящих профессионалов своего дела.
— Если чуть более подробно поговорить о твоей роли в «Москвиче» прошлого сезона. Ты играл на всех ключевых позиция: питчер, кетчер, центрфилдер, а в нападении отбивал четвёртым. Что лично тебе нравится делать на бейсбольном поле больше всего и почему: уверенно бросать 90-мильные страйки по ближней части зоны, заказывать подачи и вести игру в доме на кетчере, ловить глубокие флаи и резкие линии в аутфилде или, в качестве clean—up хиттера приносить решающий очки своей команде в нападении?
— Я не могу выделить что-то одно из того, что я люблю делать на бейсбольном поле. На самом деле, мне нравится абсолютно всё: мне нравится бросать в зону и делать страйкауты; я люблю отбивать и делать хиты; люблю воровать базы. Мне в том числе нравится играть в квадрате, даже стоять на первой базе. Люблю бегать в аутфилде. Особенно после того, как ты сделал много бросков на горке, пробежаться в дальней части поля – отличная смена бейсбольной обстановки и перезарядка. Если всё-таки попытаться выстроить все элементы игры по порядку, скорее всего, да, питчинг у меня идёт на первом месте, а потом отбивание. Моя основная позиция – это питчерская горка.
— Не зная заранее ответа на предыдущий вопрос, я рискну предположить, что всё-таки твоя главная страсть – это питчинг. Твой основной инструмент работы на горке – это связка прямой-слайдер. В прошлом сезоне ты начал активно добавлять ченджап. Будь другом, сделай небольшой само-скаутинг: насколько ты доволен контролем трёх своих основных подач и где, как ты сам читаешь, тебе еще можно было бы добавить?
— Как я уже говорил, питчинг у меня стоит на первом месте. Что касается инструментов игры, то в прошлом сезоне, как и два года назад, я больше доверял связке подач прямой-слайдер. Так как я крепко дружу с контролем, то куда закажет подачу мой напарник, кетчер Максим Макаркин, туда я стараюсь и бросить. В прошлом году я начал добавлять ченджап. До этого, достаточно много лет я экспериментировал и не мог найти правильный хват мяч. И в прошлом сезоне я его наконец нашёл, и сама подача ченджап начала у меня достаточно хорошо получаться. Некоторые игроки даже спрашивали у меня, а что это вообще за бросок? Потому что, мяч летит как прямой и в конце падает, как будто со стола скатывается. По поводу само-скаутинга могу сказать, что своим прямым я доволен: куда мне нужно, туда я его и брошу. Как летела в прошлом сезоне моя вторая подача слайдер, меня тоже устраивает. Но я бы очень хотел добавить стабильности при выполнении слайдера по ближней зоне. Так как мой слайдер летит с довольно маленькой дугой, мне нужно научиться его чуть лучше контролировать при бросках по ближней зоне.
— Вообще в нашем бейсболе мы видим ситуацию, когда многие питчеры, в том числе лучшие работаю связкой прямой и какая-то кручёнка, будь то слайдер или курв. Как лично ты считаешь, этой пары бросковдостаточно?Или хорошему питчеру, даже по ходу своей взрослой, профессиональнойкарьеры желательно работать над развитием третьей или даже четвёртой подачи?
— Я считаю, что прямого и слайдера недостаточно. Питчера, который работает только такой связкой подач будет достаточно легко разгадать. У хорошего питчера в арсенале должно быть 3-4 броска. Хотя бы три основных. Например: прямой, падающий (курвбол) и слайдер. Либо прямой, слайдер и ченджап. В таких бейсбольных странах, как США и Латинская Америка учат, чтобы ченджап был основной подачей, так как это один из самых, что называется, опасных питчерских бросков. Все звёзды МЛБ бросают ченджап. Либо circle change – это ченджап, который падает в обратную сторону, как синкер, но со сменой скорости. На самом деле, это одно из самых страшных питчерских орудий производства. Потому что у слайдера и курва – разница небольшая – бьющему просто нужно дождаться правильного момента удара. А вот ченджап летит как прямой, а в конце замедляется и падает прямо перед домом – бьющие этого просто не ожидают. Поэтому, я считаю, что у питчера должно быть минимум три броска. В моём арсенале – это прямой, слайдер, курв и ченджап. Я иногда экспериментирую с вилкой (fork-ball), но пока она у меня не очень хорошо получается. В тренировочном процессе акцент делаю на других подачах.
— Денис, спасибо еще раз за то, что нашёл время для нашего общения. Предлагаю сделать его регулярным и по мере приближения следующего сезона обсудить и то, как ты готовишься в межсезонье и какие спортивные цели ставишь перед собой на 2023-й год. А пока задам тебе последний на сегодня вопрос: удалось ли тебе отдохнуть после прошлого сезона? И что бы ты мог сказать юным спортсменам, которых может смущать тот факт, что у бейсболистов отпуск обычно приходится на самое холодное время года и на ближайшие моря особенно не сгонять?
— Спасибо Виктор за вопросы. По поводу отдыха, прямо по полной программе съездить отдохнуть, к сожалению, не получилось. После завершения сезона нужно было сразу начинать работу с детьми. Но я уже привык, поэтому будет время, можно будет даже по ходу сезона немного отдохнуть. А юным спортсменам посоветую поставить перед собой цель и идти к ней. Неважно сколько тебе понадобится усилий и неважно сколько раз придётся вспотеть и какие будут травмы. Ты должен стремиться к своей цели. Поставил её перед собой, и просто обязан её достичь, чего бы тебе это не стоило!
Виктор Шестопалов
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки, ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 22 июля по 28 июля 2025 г. в…
Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, в сегодняшнем материале предлагаю вашему вниманию интервью с председателем совета…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15 – «Москвич»Московская область, г.о. Химки ОУСЦ «Планерная»Московская область,…
Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…