ЗИМНЯЯ КЛАССИКА В ПЕТЕРБУРГЕ — ГЛАВНОЕ НЕ ПОБЕДА, А УЧАСТИЕ

В последние февральские дни 2023-го года в Санкт-Петербурге прошёл уже традиционный бейсбольный турнир на Кубок Защитника Отечества. В просторном манеже с поэтическим названием «Восхождение» собрались лучшие команды из Москвы, Балашихи и Санкт-Петербурга. Собрались не просто так, а чтобы разыграть турнир в трёх возрастных категориях. В соревновании юношей до 13 лет победу одержала команда «Восток». До 16 лет — клуб «Олимпия». А турнир юниоров также выиграл «Восток». Но, если честно, это был тот редкий случай, когда — главное не победа, а участие. Попробую объяснить. 

Когда на улице стабильный минус, а снег даже не валит, а сыпет с небес, бейсбол – далеко не первый вид спорта, который приходит на ум. Больше надеешься на то, что тракторист не забудет почистить снег на катке и вечером можно будет погонять в хоккей на дворовой коробке. Но, благодаря отличной организации наших коллег из Санкт-Петербурга и персонально Дениса Владимировича Новокшонова, февраль становится чуть ли не самым бейсбольным месяцем в нашем календаре. 

Дело в том, что соревнования на Кубок Защитника Отечества Петербург проводит уже далеко не первый раз. Седьмой, если быть математически точным. Обычно в нём принимали участия юноши до 13 и 16 лет. Нововведение этого года – турнир с участием юниоров. Это уже, почти сформировавшиеся атлеты, многие из которых претендуют на места в главной сборной России. Как, например, питчер и игрок первой базы «Олимпии» Матвей Юдаев, который после турнира в северной столице, практически сразу отправился на сбор национальной командыв Сочи. 

Для таких мастеров нужны соответствующие условия. И манеж «Восхождение», уверен, оправдал ожидания многих. Да, было тесновато в правом филде и сразу за домом. Да, не идеальным было освещение и бейсбольный мяч иногда терялся на фоне белого, как мука потолка шатра. Но в остальном, для проведения зимней классики игровое пространство «Восхождения» было, практически, идеальным. Я даже не уверен, есть ли такое же место во всей Москве. 

Когда играли самые юные спортсмены в категории до 13 и 16 лет, манеж «Восхождения» был разделён на три поля. А когда, во второй половине дня соревновались юниоры, то в их распоряжении было уже две трети этого замечательного манежа. Для того, чтобы за три игровых дня турнира провести столько матчей, нужно было играть с ограничением по времени. Самые юные бейсболисты соревновались по полтора часа, а юниоры – 1 час, 45 минут. Но и для этого расклада организаторами было найдено замечательное решение. Чтобы ускорить игру, каждый выход на биту начинался с одного страйка в доме, то есть со счёта 0-1 в пользу питчера. 

Безусловно, это было серьёзным испытанием для тех юных игроков, которые, как говорят тренеры, иногда «горят на бите». С другой стороны, такие начальные условия мотивировали бьющих быть по-хорошему агрессивными на бите и не надеется на base on balls. Кстати, именно для минимизации бесплатных прогулок на первую базу, было принято решение начинать не со счёта 1-1, а именно с одного страйка. Решение полностью себя оправдало и мяч вводился в квадрат с частотой игры в бейсбол-5. Почти. 

При большом количестве контактов биты с мячом, ударов в землю, краж баз и другой движухи на базах, особенно много работы было у игроков квадрата. Команды с наиболее стабильным и сыгранным инфилдом, безусловно, имели большое преимущество в Зимней классике Санкт-Петербурга. Понятно, были и ошибки, неправильно выполненные знаки тренеров, плохо исполненные слайды или осаливания не в ту часть тела нападающего. Но, в целом, было весело и по бейсбольному вкусно. Игры смотрелись – и это самое главное. Ребята получили неоценимо полезную практику зимой, которая поможет им еще лучше играть летом. 

Что касается индивидуальных наград и лауреатов турнира, то их было так много, что для полного их перечисления мне понадобится еще две таких статьи. Поэтому я этого делать не буду. А подчеркну лишь тот момент, что и в завершающем аккорде турнира организаторы продемонстрировали по-настоящему высший пилотаж. Они наградили и поощрили юных бейсболистов абсолютно всех команд. Определили лучших игроков каждого коллектива. Отметили сильнейших бьющих, питчеров и самых полезных игроков в каждой возрастной категории. 

Как я уже сказал, перечислить всех – нет никакой возможности. Поэтому я напишу о двух бейсболистах, которые запомнились лично мне. Это игрок первой базы юниорской сборной Санкт-Петербурга Валерий Новокшонов, начинавший свою карьеру как кетчер. И его одноклубник, питчер Глеб Сенгер, который уже входит в число кандидатов в состав юниорской сборной России. Глеб считается самым физически одарённым игроком команды из Петербурга. А Валерий, вымахав до 190 сантиметров «перерос» позицию кетчера, потом пробовался как питчер и наконец нашёл «свою родную гавань» на первой базе. Понятно, ему есть в чём прибавить, особенно в подвижности и координации. Но у Валерия уже заметен высокий бейсбольный IQ. Играя в защите, он демонстрирует навык быстрого принятия правильного, игрового решение: сойти с базы и сделать аут осаливанием. Или поймать не самый удобный бросок игрока квадрата с отскоком. Или занять правильную позицию и «тормознуть» потенциального воришку второй базы. 

Безусловно, были и другие более чем достойные игроки на турнире. Но, особенно пристально я следил именно за сборной Санкт-Петербурга. Скажу вам по секрету, на этом турнире в тестовом режиме мы запустили систему скаутинга самых талантливых наших игроков. Но это уже другая история. А пока, давайте еще раз поблагодарим Санкт-Петербург за такой прекрасный турнир, за настоящую зимнюю и даже местами сказочную классику. 

Виктор Шестопалов 

Александр Каверин

Recent Posts

VI ЛЕТНЯЯ СПАРТАКИАДА МОЛОДЕЖИ (ЮНИОРСКАЯ) РОССИИ ПО БЕЙСБОЛУ III ЭТАП (ФИНАЛ)

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки, ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 22 июля по 28 июля 2025 г. в…

2 дня ago

МАРИНА СЕРАФИМОВНА ЖИРОВА: «БАЛАШИХА — ЭТО МАЛАЯ РОДИНА НАШЕГО БЕЙСБОЛА»

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, в сегодняшнем материале предлагаю вашему вниманию интервью с председателем совета…

3 дня ago

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2025 (2 этап)

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15 – «Москвич»Московская область, г.о. Химки ОУСЦ «Планерная»Московская область,…

3 дня ago

ТАЦУМА КАНО: «В РОССИИ ИГРОКИ ЛЮБЯТ БЕЙСБОЛ ВСЕМ СЕРДЦЕМ»

Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…

2 недели ago

КУБОК РОССИИ ПО СОФТБОЛУ 2025

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)

2 недели ago

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ СРЕДИ ЮНИОРОВ (до 19 лет)

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…

3 недели ago