Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаем вашему внимание интервью с тренером ювенилов и кадетов команды «Московские Волки» Александром Максяковым. В этой беседе мы вспоминаем бейсбольный путь Александра, говорим о его тренерской специализации и анализируем последний крупный турнир в Санкт-Петербурге Кубок Защитника Отечества. Приятного прочтения.
— Добрый день, Александр! Спасибо, что нашёл время для нашего с тобой общения. Давай начнём с основ, что называется из глубины дагаута. Расскажи, пожалуйста, о своём пути в бейсболе: где и когда ты начинал, кто был твоим первым тренером, в каких командах играл и как сам начал тренировать? Уверен, нашим читателем будет интересно узнать о твоём спортивном пути.
— Добрый день, Виктор. Очень приятно поучаствовать в твоём интервью. Мой бейсбольный путь начался довольно давно, если быть точным, он стартовал в 1993-ем году. Моим первым тренером был Александр Владимирович Волков. Тогда наш клуб назывался «Антей», но буквально через пару лет начались разные переименования команды. Интересно, что и по сей день миом главным бейсбольным тренером остаётся Александр Владимирович Волков. Свой самостоятельный тренерский путь в бейсболе я начал в 2009-ом году, сразу после того, как получил диплом. Я сразу начал тренировать детей, а также заниматься привлечением юных бейсболистов в наш вид спорта. И по сей день я работаю детским тренером.
— Работая с юношескими составами команды «Московские Волки», я подозреваю, тебе, как тренеру приходится заниматься абсолютно всем: от тонкостей питчерского ремесла до ухода за спортивным инвентарём. Тем не менее, в каком именно аспекте бейсбола ты сам видишь своё тренерское призвание? То есть, если мы разбиваем коучинг на такие составляющие а-ля МЛБ, как: тренер питчеров, тренер первой или третьей базы, тренер инфилда или булпена, инструктор по отбиванию – что из этого ближе всего именно тебе и почему?
— Работа с юношескими командами, с ребятами определённого возраста, безусловно, в хорошем смысле вынуждает всех детских тренеров заниматься всем подряд, то есть быть настоящими универсалами. Например, я занимаюсь и коуч-питчем, и отбиванием, и квадратом, и аутфилдом. Но, если выбирать, то моя тренерская симпатия лежит к тренировке именно инфилда. Во многом, потому что я сам достаточно много играл на позиции шортстопа, а также на третьей и второй базе. Работа с квадратом мне импонирует больше всего еще и потому, что в квадрате обычно всё происходит на больших скоростях, всё в динамике и нужно уметь принимать быстрые решения.
— Последний общий вопрос и потом перейдём к последнему турниру в Петербурге. Как мы все видим, американский и в целом мировой бейсбол за последние годы очень серьёзно изменился. Ставка в нападении делается не на короткую, беговую игру как раньше, а на то, чтобы как можно больше очков набирать экстрабазовыми хитами и хоумранами. Как ты относишься к таким изменениям в игре и какой бейсбол больше по душе лично тебе как тренеру и почему: игра с большим количеством хитов и ранов или классическая питчерская заруба двух хороших защит?
— Согласен. Мир бейсбола стремительно меняется и в него добавляется много новых инноваций и тренерских изобретений. Другими словами, бейсбол, в какой-то степени, отражает нашу современную реальность. Если быть откровенным, то мне очень импонирует атакующий бейсбол. Я люблю, когда много мячей вводится в игру, когда отбивается много хитов и хоумранов, а на бите команды показывают агрессивную манеру игры. Это на 100 процентов моё. И это мне нравится больше, чем игра питчеров. Объясню почему. Потому что, когда мяч постоянно в игре, все постоянно бегут, отбивают, а на поле происходит постоянная движуха, игра приобретает гораздо больше динамики. А игра питчеров, наоборот, обычно гораздо более статичная. Поэтому, моя симпатия однозначно к агрессивной тактике игры на бите и быстрому, результативному нападению.
— Давай теперь поговорим о последнем крупном турнире в Санкт-Петербурге. Насколько я понимаю, вы приехали туда двумя командами (без юниоров), и ваши юноши до 13 лет заняли второе место. Поздравляю тебя с этим серебром. Поделись, пожалуйста, как тебе в целом понравилась организация и условия, в которых прошёл этот турнир. Если честно, я был приятно удивлён тем, в каком классном манеже проходили игры.
— Честно говоря, я тоже приятно удивлён условиями в проведения этого турнира. Мы первый раз принимали участие в соревнованиях такого уровня. Организаторы турнира в Петербурге настоящие молодцы, очень сильно постарались, и наши дети остались очень довольны, в Москву все вернулись счастливыми и довольными. Условия проведения игр в манеже «Восхождение» были просто шикарными, поэтому я очень благодарен организаторам турнира за то, что они провели его в таком оптимальном формате и подарил всем такой прекрасный бейсбольный праздник. Если позовут, обязательно приедем в Санкт-Петербург в будущем.
— Для того, чтобы провести все матчи за три дня, нужно было играть с лимитом по времени. У юношей было по полтора часа на игру. Организаторы также придумали начинать на бите с одного страйка. Хотя обычно в таких ситуациях, когда нужно немного ускорить противостояние питчера и бьющего, начинают со счёта 1-1. Как тебе понравилась эта идея и какие советы ты давал своим бьющим? Потому что, как мне представляется, для юных бейсболистов начинать на бите со счёта 0-1 довольно непросто испытание. Особенно для тех из них, кто иногда «горит на бите».
— Данный формат игры для нас не новый. Лично мы в межсезонье играем именно по таким правилам. Все наши дети их понимают и чувствуют, как нужно быстро принимать решения. Поэтому, ситуация, когда выход на биту начинался с одного стайка для нас не была необычной. Наоборот, такие ситуации мы отрабатываем в межсезонье постоянно.
— Александр, спасибо за это интересное общение. Уверен, ближе к сезону у нас будет еще возможность пообщаться. Последний на сегодня вопрос. Каких юных бейсболистов ваших двух команд и за какие именно игровые действия на турнире в Петербурге ты бы мог выделить? Уверен, юным спортсменам и их родителям будем приятно прочитать об этих достижениях.
— Виктор, еще раз спасибо за эту возможность. Если честно, не очень люблю кого-то выделять конкретно. Хотя, конечно, у каждого тренера есть свои симпатии. Мои ребята, каждый из них на своей позиции достоен тёплых слов по итогам этого турнира. Я очень благодарен им за игру.
Виктор Шестопалов
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки, ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 22 июля по 28 июля 2025 г. в…
Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, в сегодняшнем материале предлагаю вашему вниманию интервью с председателем совета…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15 – «Москвич»Московская область, г.о. Химки ОУСЦ «Планерная»Московская область,…
Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…