Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаем вашему вниманию интервью с лучшим питчером сборной России и главным тренером клуба «Олимпия» Андреем Лобановым. В этой беседе мы с Андреем вспоминаем это насыщенное событиями зимнее межсезонье и осторожно заглядываем в ближайшее, весеннее будущее предстоящего сезона. Приятного прочтения.
— Андрей привет. Давно мы с тобой не общались на страницах нашего сайта. Расскажи, пожалуйста, как в целом твои дела, как завершается это длинное, зимнее межсезонье?
— Привет Виктор! Дела нормально, всё хорошо, спасибо. Тренируемся, готовим ребят к сезону и также продолжаем готовиться сами. И, конечно, с нетерпением ждём начала летнего, бейсбольного сезона.
— Насколько я знаю, большую часть времени этого межсезонья ты посвятил именно тренерской работе. Давай поговорим об этом немного подробнее. Расскажи, какому возрасту юных бейсболистов вы сейчас в клубе «Олимпия» уделяете повышенное внимание?
— Да, действительно этой зимой и до неё осенью моей основной работой было тренировать ребят. По поводу внимания к возрастным группам в нашем клубе, я бы сказал, что мы уделяем всем примерно одинаковое внимание. В этом сезоне у нас в команде есть и младшие ребята, которых можно назвать новичками. Есть «ти-больщики», которые бьют со стойки. Есть ювенилы, которые уже отбивают живые подачи питчеров. Естественно, есть кадеты и юниоры. Даже есть уже совсем старшие ребята, которые совсем недавно из возраста юниоров перешли, по сути, во взрослый бейсбол. И некоторые из них в прошлом сезоне принимали участие в матчах группы «А». Со всеми мы активно работаем и стараемся помочь по максимуму.
— За эту зиму прошло несколько хороших, юношеских турниров. Один из них состоялся в Санкт-Петербурге в очень просторном шатре арены «Восхождение». На мой взгляд, для зимнего, детского и даже юниорского бейсбола там были созданы чуть ли не идеальные условия. Как тебе самому понравились условия проведения турнира в Питере?
— Эта зима, действительно, получилась достаточно насыщенной на разного рода турниры. За те, которые проходили в Ершово, я бы хотел сказать отдельное спасибо Павлу Евгеньевичу Гладикову. Турнир в Санкт-Петербурге также получился отличным. Арена там просто шикарная, и мы туда уже второй год с удовольствием приезжаем. На этот раз мы привезли три команды: ювенилов, кадетов и юниоров. И я соглашусь, что условия для зимнего бейсбола на арене «Восхождения» были идеальными. На одном поле можно было проводить сразу три игры ювенилов и кадетов. Так что, условия были просто шикарными. Немного даже жалко, что у нас в Москве нет такого манежа, как «Восхождение», где мы также могли бы зимой проводить подобные турниры.
— Теперь давай поговорим о самих играх. Вы привезли в Санкт-Петербург и ювенилов, и кадетов, и юниоров. Насколько в такой ситуации сложно тренировать сразу три разные команды? Потому что, я представляю, какое количество информации приходится тебе держать в голове о всех своих игроках. Или ты уже привык?
— За все 12 лет моей тренерский работы этот выезд получился самым сложным. Всего в нашей команде было 55 человек. И несмотря на то, что нас было сразу три тренера, было реально непросто. Нужно было всё продумать, всё и для всех организовать. Всё это создавало свои сложности. Но, тем не менее, больших проблем во время поездки в Санкт-Петербург мы не испытали и всё прошло хорошо.
— Один общий вопрос по тренировочному процессу юных бейсболистов в зимнее межсезонье. Исходя из имеющихся условий, вы тренируете какие-то определённые элементы или стараетесь работать по полной программе, как будто тренировки проходят в обычных условиях открытого стадиона?
— В зимнее межсезонье, помимо общей подготовки мы стараемся отрабатывать определённые элементы бейсбола и конкретные игровые ситуации. Например, одна из важнейших задач тренировок в это время года — обучить ребят нашей системе знаков, которую мы будет применять в основной части сезона. Они их должны знать «на зубок». Это относится к знакам в защите, знакам от кетчера, знакам при попытках соперника украсть базу и так далее. В общем, стараемся обучить ребят этому важнейшему аспекту игры и по максимуму использовать тренировочное время, которого в этом году у нас не так и много, как было раньше. Но мы заранее готовим тщательный план тренировок и стараемся его отрабатывать на все сто процентов.
— На носу у нас новый сезон во взрослом бейсболе. Я думаю, что мы с тобой ещё подробно поговорим о нём в будущих интервью. А пока один совсем общий вопрос. Планируешь ли ты играть в этом году и насколько ты доволен своими бросками на данный момент на тренировках и сборной и во время индивидуальной подготовки?
— Да, конечно, я планирую играть в этом году. В процессе подготовки, я с января активно занимаюсь в тренажёрном зале и уже, на мой взгляд, вышел на достаточно неплохой уровень физической подготовки. Единственная проблема заключается в том, что зимой у меня не было возможности нормально бросать. Но, с возобновлением тренировок сборной России, эта проблема решилась. И я постараюсь за оставшееся время «набросаться» вдоволь, получить игровую практику и в оптимальной форме подойти к началу сезона. Моя цель – бросать прямой 90 миль в час.
Виктор Шестопалов
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…
Играющий тренер «Олимпии» Андрей Лобанов не нуждается в дополнительном представлении. Один из лучших питчеров за…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 23 июня по 30 июня 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИ20-30 июня 2025 года (далее…)