АНДРЕЙ ЛОБАНОВ: «МОЯ ЦЕЛЬ — БРОСАТЬ ПРЯМОЙ 90 МИЛЬ В ЧАС»

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаем вашему вниманию интервью с лучшим питчером сборной России и главным тренером клуба «Олимпия» Андреем Лобановым. В этой беседе мы с Андреем вспоминаем это насыщенное событиями зимнее межсезонье и осторожно заглядываем в ближайшее, весеннее будущее предстоящего сезона. Приятного прочтения.

— Андрей привет. Давно мы с тобой не общались на страницах нашего сайта. Расскажи, пожалуйста, как в целом твои дела, как завершается это длинное, зимнее межсезонье?

— Привет Виктор! Дела нормально, всё хорошо, спасибо. Тренируемся, готовим ребят к сезону и также продолжаем готовиться сами. И, конечно, с нетерпением ждём начала летнего, бейсбольного сезона.

— Насколько я знаю, большую часть времени этого межсезонья ты посвятил именно тренерской работе. Давай поговорим об этом немного подробнее. Расскажи, какому возрасту юных бейсболистов вы сейчас в клубе «Олимпия» уделяете повышенное внимание?

— Да, действительно этой зимой и до неё осенью моей основной работой было тренировать ребят. По поводу внимания к возрастным группам в нашем клубе, я бы сказал, что мы уделяем всем примерно одинаковое внимание. В этом сезоне у нас в команде есть и младшие ребята, которых можно назвать новичками. Есть «ти-больщики», которые бьют со стойки. Есть ювенилы, которые уже отбивают живые подачи питчеров. Естественно, есть кадеты и юниоры. Даже есть уже совсем старшие ребята, которые совсем недавно из возраста юниоров перешли, по сути, во взрослый бейсбол. И некоторые из них в прошлом сезоне принимали участие в матчах группы «А». Со всеми мы активно работаем и стараемся помочь по максимуму.

— За эту зиму прошло несколько хороших, юношеских турниров. Один из них состоялся в Санкт-Петербурге в очень просторном шатре арены «Восхождение». На мой взгляд, для зимнего, детского и даже юниорского бейсбола там были созданы чуть ли не идеальные условия. Как тебе самому понравились условия проведения турнира в Питере?

— Эта зима, действительно, получилась достаточно насыщенной на разного рода турниры. За те, которые проходили в Ершово, я бы хотел сказать отдельное спасибо Павлу Евгеньевичу Гладикову. Турнир в Санкт-Петербурге также получился отличным. Арена там просто шикарная, и мы туда уже второй год с удовольствием приезжаем. На этот раз мы привезли три команды: ювенилов, кадетов и юниоров. И я соглашусь, что условия для зимнего бейсбола на арене «Восхождения» были идеальными. На одном поле можно было проводить сразу три игры ювенилов и кадетов. Так что, условия были просто шикарными. Немного даже жалко, что у нас в Москве нет такого манежа, как «Восхождение», где мы также могли бы зимой проводить подобные турниры.

— Теперь давай поговорим о самих играх. Вы привезли в Санкт-Петербург и ювенилови кадетови юниоров. Насколько в такой ситуации сложно тренировать сразу три разные команды? Потому что, я представляю, какое количество информации приходится тебе держать в голове о всех своих игроках. Или ты уже привык?

— За все 12 лет моей тренерский работы этот выезд получился самым сложным. Всего в нашей команде было 55 человек. И несмотря на то, что нас было сразу три тренера, было реально непросто. Нужно было всё продумать, всё и для всех организовать. Всё это создавало свои сложности. Но, тем не менее, больших проблем во время поездки в Санкт-Петербург мы не испытали и всё прошло хорошо.

— Один общий вопрос по тренировочному процессу юных бейсболистов в зимнее межсезонье. Исходя из имеющихся условий, вы тренируете какие-то определённые элементы или стараетесь работать по полной программе, как будто тренировки проходят в обычных условиях открытого стадиона?

— В зимнее межсезонье, помимо общей подготовки мы стараемся отрабатывать определённые элементы бейсбола и конкретные игровые ситуации. Например, одна из важнейших задач тренировок в это время года — обучить ребят нашей системе знаков, которую мы будет применять в основной части сезона. Они их должны знать «на зубок». Это относится к знакам в защите, знакам от кетчера, знакам при попытках соперника украсть базу и так далее. В общем, стараемся обучить ребят этому важнейшему аспекту игры и по максимуму использовать тренировочное время, которого в этом году у нас не так и много, как было раньше. Но мы заранее готовим тщательный план тренировок и стараемся его отрабатывать на все сто процентов.

— На носу у нас новый сезон во взрослом бейсболе. Я думаю, что мы с тобой ещё подробно поговорим о нём в будущих интервью. А пока один совсем общий вопрос. Планируешь ли ты играть в этом году и насколько ты доволен своими бросками на данный момент на тренировках и сборной и во время индивидуальной подготовки?

— Да, конечно, я планирую играть в этом году. В процессе подготовки, я с января активно занимаюсь в тренажёрном зале и уже, на мой взгляд, вышел на достаточно неплохой уровень физической подготовки. Единственная проблема заключается в том, что зимой у меня не было возможности нормально бросать. Но, с возобновлением тренировок сборной России, эта проблема решилась. И я постараюсь за оставшееся время «набросаться» вдоволь, получить игровую практику и в оптимальной форме подойти к началу сезона. Моя цель – бросать прямой 90 миль в час.

Виктор Шестопалов