ВЛАДИМИР ТИМАКОВ: «НА КУБЕ ДАВАЛИ ПО МАКСИМУМУ ИГРАТЬ МОЛОДЫМ»

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаем вашему вниманию интервью главного тренера сборной России Владимира Тимакова по итогам кубинского турне команды, которое прошло в первой половине апреля 2023-го года. Приятного прочтения. 

— Володя привет. Меня с вами на Кубе не было, я матчей не видел, поэтому вопросы по этому турне будут общего плана. Первый. Насколько было сложно играть в формате с «корабля на бал»? И, как человек, игравший на Кубе, какие рекомендации ты давал своим парням по наиболее эффективным способам борьбы с джетлагом и жарой? 

— Виктор приветствую тебя и всех читателей. В подобной ситуации советы давать довольно тяжело. Дело в том, что каждый организм спортсмена уникален. И я думаю, что не существует универсального способа или совета, который может помочь игроку избежать джетлага и акклиматизации. Мы приехали из нуля градусов в плюс 36, играли днём на второй день после прилёта. А во время дороги у нас была 6-часовая задержка и смена самолёта. В итоге мы провели в аэропорту около 20 часов. Я думаю, тут ни один специалист не даст какого-то универсального совета по акклиматизации (смеётся). Как в таких случаях говорит наш тренер по физподготовке Самвел, побольше воды и в тенёчек.  

— Понятно, что целью любого подобного турнира является не итоговый результат, а качество игры команды. Сборная приехала на «Остров свободы» после длинного межсезонья и, допускаю, в достаточно «разобранном виде». Какие цели ты сам поставил перед самым началом этого Кубинского турне перед командой?

— В случае национальной сборной цель всегда ставится одна – это победа. Но, ты совершенно прав – после зимы мы находимся немного в «разобранном» состоянии. Также у нас было 13 новичков, которые дебютировали в играх за сборную. Поэтому одной из главных целей было посмотреть на то молодое поколение, которое находится на подступах к главной команде страны. И, которое, как мы надеемся, будет способно заменить сегодняшнюю основу сборной. Поэтому, мы давали играть по максимуму всем молодым, наблюдали за ними и делали выводы. 

— В качестве продолжения данного вопроса, не могу не спросить, какие из этих целей удалось воплотить в жизнь по максимуму? Или, перефразируя вопрос, расскажи какими элементами игры команды ты доволен, а какие тебе разочаровали и почему?  

— Скажу прямо, ничем не доволен. Питчеры делали очень много base-on-balls. Бьющие, не имея игровой практики, набивали очень мало хитов. И в защите было колоссальное количество ошибок. Бывало даже так: наш питчер заполнял базы. Далее шёл слабый удар кубинца и происходила какая-то элементарная ошибка, которая приводила к тому, что заходило по 2-3 очка. Поэтому, с тренерской точки зрения, я не доволен ничем. 

— Я знаю, что тренеры не очень любят отвечать на этот вопрос, но, тем не менее: кого из игроков сборной ты бы мог персонально выделить по игре на этом турне и за что именно? 

— На этот вопрос, действительно, не очень просто отвечать, В этом турне у нас не было такого уж «ах» ярко-выраженного лидера, который показал бы уверенную игру. Но стабильные выступления всё-таки случались. Например, в одном из матчей Андрей Лобанов отбросал 3 иннинга на ноль. Денис Леонов доминировал в последней игре, в которой мы проиграли 2:3. Правда и у них были неудачные старты, когда из-за ошибок судей и наших ошибок в квадрате заходило много очков. Причём в самом начале. Поэтому, по итогам турне тяжело кого-то выделить персонально. Хотя я всё-таки попробую. Я бы выделил Максима Монахова, который в это турне поехал как тренер. Дело в том, что мы готовим смену поколений и перед этой поездкой взяли его в тренерский штаб. Но, так как люди получали травмы и не выдерживали такого графика игр при такой жаре, мне пришлось выпустить Максима на поле в последних двух играх. И ты знаешь, это был настоящий бальзам на душу, когда в исполнении Монахова старшего, всё что летелось – поймалось, а всё, что должно было отбиться – отбилось. И, если совсем на пальцах: мы и хотим сейчас получить второго Максима Монахова из того молодого поколения, которое сейчас вплотную подошло к сборной. И это касается каждой позиции. Чтобы тот же Давид чувствовал конкуренцию на шортстопе. Чтобы наши основные питчеры понимали, что у нас в буллпене уже не 7 человек, а примерно 25. И в сборной будут играть сильнейшие. Вот, что я хочу видеть и ставлю перед собой такую задачу. 

— Ты сам в составе сборной играл на «Острове свободы» 20 лет тому назад. Какие воспоминания у тебя остались о тех славных временах? И как, на твоя взгляд, с той поры изменилась сама Куба и непосредственно Кубинский бейсбол? 

— Да, действительно, я играл на Кубе 20 лет назад и очень рад тому, что судьба дала мне шанс увидеть питчера, против которого я играл на Чемпионате мира. Помню тогда, в 2003-ем я отбил с него хит. Сейчас этот питчер работает начальником сборной Кубы U23. Он занимается селекцией игроков, курированием тренерского штаба и выстраиванием стратегии по развитию игроков этого возраста. Естественно, я был приятно удивлён его увидеть, поговорить. Он прекрасно помнит, что играл против сборной России. Что касается кубинского бейсбола в целом, то, как всегда, игроки там очень талантливы. Они очень любят бейсбол, постоянно хотят в него играть. 

— Кубинский бейсбол, даже в отличии от МЛБ – это достаточно закрытая история. Удалось ли тебе в этом турне подсмотреть что-нибудь из элементов игры хозяев, которые тебя, как тренера удивили и которые ты бы хотел применить в игре нашей сборной и клуба «Русстар»? 

— Меня удивила игра второго бэйсмана кубинской команды, который на бите постоянно пытался сделать банты. Также он часто использовал такой способ ввода мяча в игру, как slap-hit. Это техника отбивания часто используется в софтболе, когда игрок, практически, на ходу подставляет биту под мяч. И его удар, кстати, лайн-драйвом прошёлся по третьей базе. И в целом этот парень, за счёт этой тактики был успешен и эффективен в нападении. Меня это реально удивило, потому что в бейсболе я это в живую увидел первый раз. Но, в тоже время, я не думаю, что мы будем использовать тактику подобных слэп-хитов у нас в «Русстаре». Всё-таки я в этом плане достаточно консервативный тренер. 

— До начала Чемпионата России остаётся совсем немного времени. Какой план на подготовку будет сейчас у «Русстара» и как перед и во время чемпионата страны будет тренироваться сборная? 

— Будем также собираться на стадионе «Русстар» и продолжать тренировочный процесс. К сожалению, команда «Русстар» потеряла много лидеров, например Хейди Солера и Мишимо Хайато. Арревало перешёл в «Москвич». Тем не менее, мы будем готовиться в том формате и с теми возможностями, которые у нас на данный момент есть. Будем стараться удержать лидерство «Русстара» и одержать очередную победу в чемпионате России. Хотя, я прекрасно понимаю, что это будет далеко не самой лёгкой прогулкой. 

Виктор Шестопалов 

Виктор Шестопалов

Recent Posts

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ СРЕДИ КАДЕТОВ (до 16 лет)

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…

5 дней ago

ВИКТОР ФАРАОНОВ-КОЖЕВНИКОВ: «БАЛАШИХА ХОЧЕТ ВОЙТИ В ЧЕТВЁРКУ ЛУЧШИХ»

До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…

5 дней ago

АНТИДОПИНГОВЫЙ СЕМИНАР 26 ИЮНЯ 2025 ГОДА

Федерация бейсбола и софтбола  России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…

6 дней ago

АНДРЕЙ ЛОБАНОВ: «ПОКА ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ И ПОЛУЧАЕТСЯ, БУДУ ИГРАТЬ»

Играющий тренер «Олимпии» Андрей Лобанов не нуждается в дополнительном представлении. Один из лучших питчеров за…

1 неделя ago

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ СРЕДИ ЮНИОРОВ (до 24 лет)

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 23 июня по 30 июня 2025 г. ЕКП:…

2 недели ago

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО СОФТБОЛУ СРЕДИ ДЕВУШЕК 9-15 ЛЕТ

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИ20-30 июня 2025 года (далее…)

2 недели ago