Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаю вашему вниманию интервью с лучшим судьёй Российского бейсбола – Германом Грибенниковым. В этом разговоре мы вспоминаем последний чемпионат России, заглядываем в его ближайшее будущее и, конечно же, обсуждаем самые «вкусные» тонкости такого интересного спортивного искусства, как судейство бейсбольной игры. Приятного прочтения.
— Добрый день, Герман. Большое спасибо, что нашли время для нашего общения. Последние два сезона вы признаётесь лучшим судьёй Российского бейсбола. От имени Федерации бейсбола России ещё раз поздравляю вас с этой наградой. Что для вас лично она означает?
— Добрый день, Виктор! Большое спасибо за поздравления с этой высокой наградой. Для меня лично – это всё-таки награда за коллективный труд. Потому что, на поле судья не действует в одиночку. Мы работаем группой и часто принимаем коллегиальные решения, которые влияют на ход игры. Еще раз подчеркну, судейство – это коллективная работа. Поэтому, хотел бы сказать большое спасибо тем людям, которые всегда на поле и очень часто помогают принять верное решение. Еще раз спасибо за поздравления.
— Так складываются обстоятельства, что матчи чемпионата России проходят пока только в Москве и области. Очень надеюсь, что ключевое слово здесь – «пока». Вам, также как и сборной Санкт-Петербурга, приходится постоянно ездить на бейсбол в Москву. Уверен, что это требует дополнительных энергетических затрат на планирование логистики этих поездок. Не могли бы вы поделиться секретом опытного путешественника: в условиях постоянных разъездов, как нужно распределить силы, чтобы хорошо отсудить или отыграть серию из нескольких бейсбольных матчей?
— Действительно, на переезды между двумя столицами уходит определённое количество времени. С другой стороны, Петербург, в принципе, тоже немаленький город. Часто приходится и в нём передвигаться по 30-50 километров из одного места в другое и тратить на это по 2 – 2,5 часа. Поэтому время поездки на «Сапсане» из Петербурга в Москву уже не кажется таким уж страшными. Думаю, что спортсмены устают сильнее. Обычно, им нужно приехать утром, немного отдохнуть и быть готовым к большим физическим нагрузкам. Судьям проще. Я могу приехать за час до начала игры, немного растянуться и я уже готов. Опыт спортсмена тоже помогает. Поэтому всё это уже давно превратилось в хорошую привычку.
— Говоря о чемпионате России не могу не спросить о вечно меняющемся формате его проведения. На ваш опытный взгляд и, учитывая современную специфику российского бейсбола, каким был бы близкий к оптимальному формат проведения нашего внутреннего чемпионата для взрослых команд?
— О формате проведения Чемпионата России я могу говорить со своей стороны. Я бы сказал, со стороны потребителя. Хотя, может быть, и со стороны спортсменов тоже. На данный момент большинство наших бейсболистов не только играют, но где-то ещё и работают. Поэтому, формат проведения чемпионата в выходные дни более интересен для нас, для потребителей. Но я прекрасно понимаю, что есть организаторы чемпионата и такой формат может быть не удобен им. И, по сути, получается так, что мы вынуждены играть так, как нам назначат. Мы люди подневольные: куда нас направят, туда мы и едем на бейсбол.
— Герман, давайте теперь перейдём непосредственно к тонкостям судейства бейсбольной игры. Безусловно, самое главное в этом процессе – определение боллов и страйков судьёй в доме. Так в бейсболе было всегда. Надеюсь, так и останется. Хотя, как всем известно, за океаном последнее время было введено немало существенных изменений в правилах. Например, запрещение использования шифтов, система видеоповторов и – главное – лимит времени на подготовку подачи, тот самый pitch clock. Более того, в майнор лигах уже тестировалась электронная страйковая зона. На мой взгляд, если она будет введена, то это уже будет другой вид спорта. Субъективизм рефери, особенно судьи в доме всегда были неотъемлемой частью бейсбола. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, что вы думаете по всем этим важным моментам бейсбольного судейства?
— Говоря о заокеанских нововведениях в правила бейсбола, я могу сказать, что я только «за». Ещё раз подчеркну — я «за» любые изменения в правилах, которые позволят ампайеру лучше вести игру, без ошибок. По поводу субъективизма на поле могу сказать следующее. Если существует бейсбольный бог, то, наверное, существуют и бейсбольные бесы. Главное, чтобы они не брали вверх над судьями во время матча. И тогда всё будет в порядке. С другой стороны, никто не застрахован от ошибок. Но, я могу сказать по своим коллегам и по себе: никто из судей в нашем бейсболе специально неправильно не определяет страйк или болл. Могут быть ошибки, но абсолютно не специально сделанные. Это я могу сказать со 100-процентной уверенностью.
— Тема, которую мы с вами обсудили в предыдущем вопросе, по сути, носит глобальный характер. Она больше про мировой бейсбол. Давайте поговорим о специфике судейства чемпионата России. Всё-таки для нас проблема с шифтами и затягиванием игры питчерами стоит далеко не так остро. Системы видео-повторов у нас просто нет. И, надеюсь, не скоро появится. Учитывая всё это, то есть специфику именно российского бейсбола, какие элементы игры для вас интереснее всего и сложнее всего судить в современном варианте чемпионата России? И почему?
— У нас действительно есть определённая специфика бейсбольного судейства. И связана эта специфика с тем, что у нас отсутствует техническая возможность пересмотреть момент на видео. Она отсутствует и в нормативных документах, и физически на поле. Также, в большинстве случаев у нас на поле работает всего по два судьи в матче. И они должны оказаться в том самом месте и именно в ту самую секунду, где может возникнуть спорная ситуация. Я считаю, что это качество можно и нужно судьям натренировать. То есть, умение оказаться именно в ту самую секунду, под тем самым углом, чтобы увидеть, например, было осаливание или нет. В отсутствии технических средств видео-пересмотра момента, это самое важное.
— Вообще судья, особенно в доме, на мой взгляд – этот тот человек, которому не скажешь «мне виднее». Тем забавнее иногда наблюдать, как некоторые игроки или тренеры с пеной у рта доказывают свою правоту в определении боллов и страйков. Причём делают это, видя дом из дагаута под тем углом, под которым вообще не всегда понятно куда по отношению к страйковой зоне прилетел мяч после очередной подачи питчера. Когда возникают подобные споры с тренерами – что в принципе тоже является немаленькой частью игры – какой аргумент вы используете чаще всего, чтобы объяснить разволновавшемуся менеджеру, что виднее лучше именно вам?
— Да, из дагаута всегда виднее, залетел ли мяч в зону страйка или нет (улыбается). Но бывают такие кетчеры, которые по броску питчера очень любят останавливать свою ловушку по ближней зоне на уровне линии бэттер-бокса. Я объявляю болл, а этот кетчер продолжает держать ловушку с мячом в этой точке, перпендикулярно земле. Из дагаута начинают свистеть, кричать и обращают внимание общественности на положении ловушки кетчера. Я в этой ситуации кетчеру обычно говорю: ну что ты её держишь-то на линии так долго? Зачем ты её держишь (смеётся)? Подобные ситуации бывают довольно комичными. Но, с другой стороны, подогревают интерес с к дуэли бьющего с питчером. Мне кажется, лучше не терять время на бесконечные обсуждения, был ли страйк или нет. Правила нам гласят, что этот момент бейсбольной игры вообще не подлежит обсуждению.
— Герман, большое спасибо за это невероятно интересное интервью. Я лично желаю вам в предстоящем сезоне сделать хет-трик и выиграть звание лучшего бейсбольного судьи третий раз подряд. Что бы вы в ответ могли пожелать всему Российскому бейсболу? А, если более конкретно, в каких элементах игры нашим парням нужно совершенствоваться и развиваться особенно усердно? Уверен, в этом вопросе вам также лучше виднее!
— Спасибо за пожелания хет-трика, Виктор! Тем более свою последнюю награду я отчасти рассматриваю как аванс на следующий сезон. У нас в 2024 году ещё прибавится Спартакиада, поэтому работы будет много. А нашему бейсболу, прежде всего, я хотел бы пожелать побольше игр. Конечно, хотелось бы, чтобы они были и на международном уровне, так как они здорово помогают нашим игрокам идти вперёд и развиваться. Также хотел бы пожелать нашим бейсболистам больше уважения друг к другу. Уважая соперника, ты еще больше уважаешь себя. Это было бы здорово. А всему остальному вас научат ваши прекрасные тренеры. И в нашем бейсболе всё будет замечательно! Спасибо за интервью.
Виктор Шестопалов
Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…