Categories: Uncategorized

ДЕНИС ЛЕОНОВ: «КЛЮЧОМ К ПОБЕДЕ «ВОСТОКА» В ФИНАЛЕ БУДЕТ ЕДИНСТВО КОМАНДЫ»

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, в преддверии начала финальной серии чемпионата России 2024 года предлагаем вашему вниманию интервью с лидером команды «Восток», питчером сборной России Денисом Леоновым. В этой беседе мы с Денисом по горячим следам вспомнили прошедший регулярный сезон и сделали небольшое превью финальной серии «Восток» – «Северные звёзды». 

— Денис, привет! Поздравляю тебя, твоих товарищей по команде и, конечно, тренеров с выходом «Востока» в финальную серию чемпионата России 2024 года. Сначала в самых общих терминах, расскажи, пожалуйста, каким в целом получился для вашей команды этот сезон? Об интересных деталях мы поговорим по ходу нашей беседы. 

— Виктор, привет! Очень рад тебя слышать, давно с тобой не общались. Могу сказать, что наша команда на первых двух этапах Чемпионата России выступила достаточно хорошо. Были победы, поражения. Были удачные игры, были и неудачные. Были хорошие удары, стабильная защита. Но, также не обходилось и без ошибок. Например, при игре в квадрате. Да и в других аспектах игры. В целом, за пройденные этапы Чемпионата и Кубка России могу поставить нашей команде твёрдую четвёрку. 

— Важным моментом игры в этом сезоне был, по сути, переезд всего нашего большого бейсбола из тепличных условий «Русстар Арены» на естественные поля в Балашихе и на Планерной. Скажи, как этот переезд дался лично тебе? И какую специфику игры на Планерной и в Балашихе ты мог бы выделить именно на контрасте с «Русстаром»? 

— Да, это один из важных моментов игры в этом сезоне для всех команд. Большая часть команд привыкла играть на искусственной поляне с ожидаемым отскоком мяча от самого покрытия поля. А на Планерной и Балашихе приходится включать всё своё мастерство, учиться подстраиваться под мяч и думать, как лучше его бросить. На искусственном поле ты можешь просто кинуть мяч в землю, и он полетит точно в ловушку с отскока. А на натуральном нужно уже продумывать. Да и вообще, игра на натуральном поле – это и есть настоящий бейсбол. 95 процентов всех сборных, всех команд всех стран играют на натуральных полях. Для меня переход с искусственного поля получился не таким уж и резким. Наверное, потому что некая ностальгия по натуральному полю у меня была. 

— Предлагаю чуть более подробно поговорить о твоей игре на питчерской горке. Ты провёл ещё один более чем стабильный сезон. 7 побед, 3 поражения, средняя пропускаемость всего 1,74 рана, 95 страйкаутов, не пропустил ни одного хоумрана (статистика baseball-gametrack.ru). Как ты сам оцениваешь свою игру на питче в этом сезоне? 

— Свою работу на питчерской горке на данном этапе сезона я бы оценил на четвёрку с минусом. Дело в том, что в этом предсезонном цикле я не такое большое внимание уделял питчингу, так как в самом его начале у меня появилась травма. И большую часть подготовки я лечился и восстанавливался. Только к концу предсезонки я начал бросать. И то, из-за остававшегося дискомфорта, я начал бросать не своим родным движением. Более того, небольшая боль и дискомфорт сохранялись даже в начале сезона. И только ближе к середине чемпионата я нашёл своё родное движение, которое бросал до травмы. Честно скажу: не могу сказать, что я сильно собой доволен по игре на горке. 

— Более конкретный вопрос по этой же теме. Как ты помнишь, мы с тобой в межсезонье часто обсуждаем долгосрочный процесс подготовки именно питчеров, анализируем разные типы подач. По этому сезону, какими вспомогательными подачами (помимо прямого) ты в своём репертуаре был доволен, а какие получались не так хорошо? 

— Из-за травмы в начале этого сезона у меня просто не было времени экспериментировать с новыми бросками. Главной моей задачей было вылечиться и вернуться в свою игровую форму. Именно поэтому в этом году я ничего не мудрил и также использовал свой обычный набор вспомогательных подач: курвбол и слайдер. Основной из них был именно слайдер. Еще раз подчеркну, что именно из-за травмы у меня не было возможности уделить на тренировках много времени новым броскам. 

— Давай теперь поговорим о предстоящей финальной серии «Восток» – «Северные звёзды». Как мы с тобой уже обсудили, большинство игр этого чемпионата проходило на Планерной и в Балашихе, а финальная серия состоится на «Москвиче». Не мог бы ты дать небольшой скаутский отчёт на это бейсбольное поле и рассказать о его специфике? 

— Для многих игроков, перешедших из «Москвича» в «Восток», игра на этом стадионе не будет сюрпризом. Да и вообще, многие наши игроки хорошо знают этот стадион, знают его специфику. На чемпионате Москвы среди взрослых команд мы уже имели возможность вспомнить все недочёты этого поля. Во-первых, это не очень хорошее освещение над центрфилдом. Во время вечерних матчей там образуется очень большое затемнённое пятно, прямо в центре аутфилда. Это скажется на игре в защите при ловле флаев в тёмное время суток. Также как скажется на игре в защите и качество питчерской горки стадиона «Москвич». Совсем недавно я отбросал там 8 иннингов, и горка пришла в неудовлетворительное состояние уже после двух иннингов плотной игры. Если на «Москвиче» отбивается высокая свеча вверх, а игроки защиты не видят момента вылета мяча, то вероятность того, что ты его найдёшь взглядом и сможешь поймать, очень мала. Важную роль будет играть опыт действий в защите, особенно в аутфилде. А вот игрокам квадрата на «Москвиче» будет действовать легче, чем на Планерной или в Балашихе. Большая часть квадрата «Москвича» — это искусственное покрытие, как и было на «Русстаре». Только базы – натуральный теннисит. Поэтому, отскок в квадрате «Москвича» будет предсказуем. Думаю, что в финальной серии будет минимальное количество ошибок в защите, по сравнению с турами, которые проходили на натуральных полях. 

— Теперь про вашего соперника. По сути, «Северные звёзды», в какой-то степени, стали открытием всего этого сезона. В чём на твой взгляд заключаются сильные стороны игры «Звёзд»? 

— Сильными сторонами игры «Северных звёзд» можно назвать их трёх стабильных питчеров во главе с Роуди Костелло. С ним мы не раз уже вместе играли и в сборной, и на чемпионате России пересекались не раз. Среди сильных бьющих «звёзд» я бы выделил Джуниора Валиенте и Яна Переса.  

— Продолжим эту тему. В составе «Северных звёзд» выступает достаточно большое количество игроков с кубинскими корнями. Как ты считаешь, в чём главная сложность для питчера в игре против бьющих именно кубинской школы бейсбола? 

— Главная сложность работы питчера против бьющих кубинской школы заключается в том, что её представители играют в агрессивный бейсбол. Они не будут, как европейцы, стоять и высматривать второй страйк, третий страйк и долго думать, с какого мяча бить. Игроки классической кубинской школы, если видят, что летит хороший мяч, они сразу играют в агрессию. И стараются его сразу сильно выбить. Подчеркну, что в таких случаях они машут не просто на контакт, а они стараются именно в полный «вымах» выбить мяч, чтобы он улетел как можно быстрее и дальше. 

— Денис, спасибо тебе за эту, как всегда, интересную беседу. Я желаю «Востоку» удачи в финальной серии против «Северных звёзд». Последний на сегодня вопрос: как ты считаешь, какие элементы игры будут ключом к победе в этом финале? Потому что, такое ощущение, что впервые за много лет, он пройдёт в отличную, бейсбольную погоду. 

— Основным ключом к победе в финале будет единство команды. Нам нужно, чтобы игроки друг друга поддерживали, боролись до последнего, старались и выкладывались по максимуму. Важно, чтобы никто не опускал руки, даже если что-то не будет получаться. Главное, чтобы была сплочённость и одна цель на всю команду. Без победы нам с поля уйти никак нельзя. Или, как сказал один из тренеров, главное, чтобы у парней глаза горели. Я думаю, что финальная серия будет очень интересной. Спасибо тебе Виктор, что написал. Рад был тебя слышать. Всем пока. 

Виктор Шестопалов 

Виктор Шестопалов

Recent Posts

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2025 (1 этап)

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15 – «Москвич»Московская область, г.о. Химки ОУСЦ «Планерная»Московская область,…

6 дней ago

ТРЕНЕРСКИЙ БЛОКНОТИК. ХУАН ГОНСАЛЕС

Среди всех латиноамериканских игроков в истории Главной бейсбольной лиги, фамилия Гонсалес – одна из самых…

7 дней ago

ТРЕНЕРСКИЙ БЛОКНОТИК. ТЕД ИГЕРА

Продолжая нашу традиционную рубрику, хотелось бы сегодня поговорить о таком явлении, как Мексиканский бейсбол. За…

2 недели ago

ДЕНИС НОВОКШОНОВ: «У СБОРНОЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ВСЕГДА ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ»

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола. Предлагаем вашему вниманию интервью с президентом федерации бейсбола и софтбола…

3 недели ago

ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ ИМЕННЫХ ЗАЯВОК

ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ ИМЕННЫХ ЗАЯВОК ДЛЯ УЧАСТИЯ ВО ВСЕХ ОФИЦИАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ ЧЕМПИОНАТАХ, КУБКАХ И ПЕРВЕНСТВАХ РОССИИ…

3 недели ago

ЕКАТЕРИНА ЛИСИНА: «НА УЛИЦУ ВЫЙДЕМ СРАЗУ, КАК РАСТАЕТ СНЕГ»

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаем вашему вниманию интервью с президентом Федерации бейсбола и софтбола…

4 недели ago