Вы можете со мной не согласиться, но я считаю, что хоумраны – это скучно. Один смачный шлепок биты по мячу, пару секунд свободного полёта и эпизод исчерпан. Плюс, может быть, одна погнутая крыша машины, если сразу за аутфилдом находится парковка. Другое дело, старая, добрая игра за счет математически-выверенных ударов на контакт, отчаянной кражи баз, хитрых бантов и стремительного бега в квадрате. Но, чем больше в современной МЛБ атлеты бьют за забор, тем меньше мы видим короткой, скоростной игры. Прямо как в том бородатом анекдоте: чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган.
Не поймите меня неправильно, бить хоумраны – дело непростое. Более того, в Америке аксиомой является утверждение о том, что результативное отбивание питчинга МЛБ – самый сложный элемент из всех видов спорта вообще. Сложнее, чем занести тачдаун в американском футболе, забить трёшку в баскетболе или сделать хет-трик в хоккее. И тем не менее, статистика – вещь упрямая. Она знает не только сколько стульев существует в отдельной взятой стране. Она также зафиксировала, что в последние несколько сезонов суммарное количество хоумранов в Главной бейсбольной лиге постоянно растёт. В 2017 игроки МЛБ 5,694 раз послали мяч за забор, улучшив прежний рекорд 2000-го года на 14 ударов.
Но, повторим еще раз: чем больше мы видим хоумранов, тем меньше используется других элементов атакующей игры. А один из них в современном бейсболе мы с вами не сможем увидеть даже теоретически. Точнее сможем, но это будет уже нарушением правил. Речь идёт о, так называемом, блокировании дома. Вплоть до 2014-го года в качестве обороны на последнем рубеже это делали абсолютно все кетчеры. Более того, многие фанаты считали столкновения в доме – одним из самых зрелищных эпизодов игры. Хороший хит к забору, раннер со второй базы закладывает красивый вираж на третьей и на всех парах летит в дом под одобрительное улюлюканье болельщиков. Защита тоже не дремлет: левый филдер наконец добирается до мяча и со всей силы швыряет его кетчеру, который уже готов осалить игрока нападения, предварительно перекрыв последнему прямую дорогу в дом. Очень часто подобные сценарии заканчивались жесткими столкновениями, в результате которых оба игрока получали тяжелые травмы.
«Кетчерам запретили блокировать дом, так как было слишком много столкновений и травм игроков. Но, на самом деле, на игру это никак не повлияло. Всё было сделано исключительно в целях безопасности, так как травм в бейсболе и так довольно много. Например, попадание мячом в игрока или ситуации, когда люди ломают, отрывают себе руки. Так что, если одним моментом, в котором можно получить травму будет меньше, будет только лучше», — прокомментировал ситуацию с правилом блокирования дома российский кетчер и генеральный менеджер сборной России Богдан Леонидович Стрельченко.
Нужно сказать, что приспособились к этому изменению и в МЛБ, и во всех других странах, где в бейсбол играют по американским правилам. Теперь при аналогичной ситуации игры в дом, которую я описал выше, всё происходит примерно также, но гораздо реже. Именно по причине, что сейчас защитник не может находиться на пути у раннера в дом, работа кетчера довольно сильно усложнилась. Он должен выбрать такую позицию, чтобы не совершить помеху игроку нападения, поймать мяч из аутфилда и сделать аут в доме путём осаливания. И всё это в довольно громоздких защитных доспехах и, ограничивающей угол обзора, маске. Не самая легкая работа на свете, согласитесь?
Как следствие, на мой взгляд, динамика этого эпизода все-таки немного изменилась. Причем изменилась она явно в пользу нападения. Всё чаще и чаще при игре раннера в дом со второй или с третьей базы мы видим, как аутфилдеры не спешат бросать кетчеру или мячи перехватываются игроками квадрата. Они в этой ситуации больше стараются не позволить бьющему совершить экстра-базовый хит, нежели чем сыграть против потенциального очка в доме. И это при том, что в лиге по-прежнему остались игроки дальней части поля, которые могут великолепно сделать ассист из аутфилда и бросить точно кетчеру в ловушку. Лига хочет видеть больше дальних ударов, хоумранов и набранных очков. В результате запрета кетчерам блокировать дом ей частично удалось добиться этого результата.
Но, среди игроков этой позиции все-равно остаются мастера, способные, в прямом и переносном смысле, грудью защищать дом. Не даром кетчеров называют мозгом бейсбольной команды и именно из них по статистике МЛБ вырастают самые лучшие менеджеры. Ядьер Молина из Кардиналс, Бастер Пози из Джайантс, Сальвадор Перез из Ройалс — одни из тех защитных лидеров, которые могут качественно выполнять свою работу даже несмотря на изменения в правилах. Особенно довольным этим нововведением должен быть Бастер Пози, у которого уже была серьезная травма именно из-за жёсткого столкновения в доме с раннером команды соперника.
С момента судьбоносного решения прошло 5 лет. И это достаточный период, чтобы делать выводы о том, насколько изменилась игра. У нападения, действительно, появилось больше возможностей набирать очки. С другой стороны, складывается такое впечатление, что почти все игроки и тренеры пришли к некому джентельменскому соглашению о том, что столкновение в доме – действительно опасная ситуация. И, какими-бы зрелищными они не были для болельщиков, в результате этих бейсбольных ДТП пострадал не один десяток хороших игроков. В результате бейсбольное сообщество довольно быстро пришло к общему знаменателю: если в игре будет на один опасный момент меньше, выиграют все. А главное, выиграет бейсбол. А болельщики, которым интересно посмотреть столкновения атлетов на высокой скорости, всегда могут переключить телевизор на американский футбол. Там пока силовую игру запрещать не собираются.
Один из самых талантливых российских бейсболистов Матвей Юдаев уехал играть в Америку еще летом 2024…
Всем физкульт-привет! Несмотря на выпавший снег, апрельский календарь продолжает худеть и готовиться к своей романтической…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15 – «Москвич»Московская область, г.о. Химки ОУСЦ «Планерная»Московская область,…
Среди всех латиноамериканских игроков в истории Главной бейсбольной лиги, фамилия Гонсалес – одна из самых…
Продолжая нашу традиционную рубрику, хотелось бы сегодня поговорить о таком явлении, как Мексиканский бейсбол. За…
Уважаемые любители и профессионалы бейсбола. Предлагаем вашему вниманию интервью с президентом федерации бейсбола и софтбола…