На прошлой неделе, по итогам регулярного сезона определились две лучшие команды чемпионата страны, которые встретятся между собой в «Российской Серии» 2019-го года. За званием чемпиона поборются опытный турнирный боец российского бейсбола, клуб «Москвич» и относительно молодая, но амбициозная команда «РусСтар». Перед тем, как прикинуть шансы обеих команд на победу в этом финале, давайте немного вспомним историю.
На заре отечественного бейсбола, в начале 90-ых тон в нашем первенстве задавали легендарные «Красные Дьяволы», потом на долгие годы на авансцену вышли самые разные клубы из Балашихи и только последние несколько лет московский бейсбол вернул себе позиции за счёт игры клуба СШОР-42. В этом году чемпион также будет столичным. Еще раз подчеркну, в финальной серии Чемпионата России встретятся Московские клубы «РусСтар» и «Москвич». Борьба будет вестись до 4 побед одной из команд. Все матчи серии состоятся на «РусСтар Арене» стадиона «Конструктор» с 28-го сентября по 6-е октября 2019-го года.
Про трансформацию клуба «РусСтар» мы уже не раз рассказывали на страницах данного ресурса. Вчерашние любители, укрепив свой состав российскими кубинцами, в одночасье стали флагманом отечественного бейсбола. Например, мы помним насколько триумфально «РусСтар» выиграл отборочный этап Кубка Конфедераций в июне этого года. С тех пор, не то, чтобы очень много воды утекло, но некоторые изменения всё-таки произошли. В частности, команду покинули лидеры сборной России: питчер Андрей Лобанов и кэтчер Никита Монахов перешли в московский клуб СШОР 42-2, который до последнего также претендовал на выход в финальную серию. Но, на финишной прямой чемпионата ребята из «Москвича» проявили себя выше всяких похвал. Выиграв четыре последних матча из четырёх, они третий раз подряд вышли в «Российскую Серию», где попытаются одержать свою первую победу над, немного ослабленным, но по-прежнему очень сильным клубом «РусСтар».
Давайте попробуем проанализировать сильные и слабые стороны обоих участников финальной пульки. После ухода сильнейшей связки Российского бейсбола Лобанов-Монахов, самым стабильным звеном «РусСтара» является нападение, а именно мощнейшая батарея российских кубинцев. Действительно, такие ребята, как Геидис Солер, Давид Кастилло и Джуниор Вальенте на протяжении всего чемпионата каждый свой выход на биту превращали в настоящий мастер класс игры в бэттер-боксе: как нужно выбирать подачу, как ждать ошибку питчера и, главное, как безжалостно атаковать такой мяч мощным и хлёстким ударом биты. В результате Вальенте оказался королём хита-контакта, на протяжении всего сезона отбивавший с заоблачным процентом 56,9, а за длинный мяч отвечали Солер и Кастилло, сделавшие по 8 хоумранов.
Минус такой фееричной игры российских кубинцев заключается в том, что многим отечественным игрокам довольно сложно не затеряться на фоне этой атакующей румбы или самбы. И, на самом деле, многие теряются. В результате происходит разрыв в лайнапе между его сердцем и последними 3-4 позициями. А любой бейсбольный тренер скажет вам, что это совсем не идёт на пользу построению классических схем игры в нападении, которое предполагает более равномерное распределение атакующей мощи по всему лайнапу. Кстати, в составе «РусСтара» есть и исключение этому правилу: один из немногих по-настоящему стабильных левосторонних бьющих Российского бейсбола Александр Васильев (35,8 процент отбивания, 8 хоумранов) показывает отличный результат на протяжении всего сезона и может поддержать любые атакующий начинания российских кубинцев.
Что же может противопоставить этому нападению «РусСтара» команда «Москвич», и близко не обладающая столь результативной атакой? А разница, действительно, пугающая, особенно если учесть тот факт, что игроки «Москвича» отбили всего два хоумрана за весь сезон (у «РусСтара» их – 34). На мой взгляд, шанс «Москвича» кроется исключительно в стабильной игре питчинга и защиты. Тем более это актуально в то время года, когда будет проходить финальная серия. Холодная и временами сырая погода (плюс 10 и лёгкий дождь – самый оптимальный прогноз на большинство матчей финала) будет означать, что явным преимуществом в октябрьском бейсболе будут обладать питчеры и защита. А бьющие, иной раз, будут думать не только о том, как сделать хит, но и о том, как не «отсушить» себе руки при неудачном замахе в столь холодную погоду.
Ну и хайлайтом, настоящим украшением всей финальной серии мне представляется дуэль мощных бьющих «РусСтара» с лучшим питчером «Москвича» и сборной России Денисом Леоновым, средняя пропускаемость которого в этом сезоне составила всего 0,28 очка. Понятно, что российские кубинцы «РусСтара» могу отбивать любой питчинг, может быть даже уровня американских минорных лиг. Но, если и есть в нашем бейсболе игрок, способный, хотя бы, эпизодически остановить эту бейсбольную румбу или самбу в бэттер-боксе – это именно Леонов. Прежде всего, потому, что Денис обладает отличным питчерским репертуаром из четырёх очень стабильных подач, три из которых он контролирует с искусством настоящего иллюзиониста. Речь идёт о прямом и о двух вспомогательных подачах: курве и слайдере. Чуть реже он использует ченджап. Добавьте сюда тот факт, что всеми подачами Леонов отлично работает по зонам, а уходящий слайдер обладает премиальным кручением — становится понятно, что игра против него на бите не будет «прогулкой в парке» даже для топовых бьющих.
Также очевидным является факт, что при всей крутизне Дениса Леонова, один он серию с «РусСтаром» не выиграет! Ему обязательно понадобиться помощь партнёров по команде. Но, если она будет обеспечена, если холодная октябрьская погода действительно больше поможет питчингу и защите, у «Москвича» есть все шансы не только на равных посоревноваться с «РусСтаром», но и, возможно, одержать победу над флагманом Российского бейсбола. В любом случае, если серия затянется по максимуму и лучший в этой паре определится в какой-нибудь безумной, «киношной» концовке седьмой игры, победителей на самом деле будет двое: новый чемпион страны и весь Российский бейсбол. Ну а теперь: play ball!
Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…