С последним аутом «Российской Серии» 2019-о года закончился очередной бейсбольный сезон. Как всегда быстро пролетело лето, и уже скоро нужно будет закупать мандарины, стругать оливье и всячески готовиться встречать новый год. Но, несмотря на скоротечность тёплого времени года в наших краях, бейсбольный сезон в России получился действительно интересным и богатым на события. От фееричного открытия новой «РусСтар Арены» на стадионе «Конструктор», до триумфального проведения отборочного этапа Кубка Конфедераций до, собственно, трудовой, длинной и местами даже морозной финальной серии Чемпионата России – болельщикам было о чем поговорить, а специалистам проанализировать по результатам 2019-го бейсбольного.
И, кстати, венец всего сезона, сама «Российская Серия» чемпионата между командами «Москвич» и «РусСтар» получилась не такой уж однозначной и предсказуемой, какой казалось перед её началом. Как раз наоборот: игры были захватывающими и результативными. Первые три команда «РусСтар», правда, выиграла по принципу бразильских футболистов: вы забьете нам, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим. 7:6, 9:8 и 11:10 – такие «киношные» результаты были зафиксированы в первых поединках серии. И, когда казалось, что противостояния завершится в «сухую», «Москвич» собрался и довольно неожиданно выиграл четвертый матч со счётом 4:1. Питчеры Максим Макаркин и представитель системы минорных лиг Philadelphia Phillies Антон Кузнецов наконец то нашли управу на грозных бьющих «РусСтара», пропустив суммарно всего 7 хитов и одно очко.
В самый тёплый день октября, когда температура в Москве неожиданно доползла до отметки 19 градусов, сцена была подготовлена для второй игры в серии питчера «Москвича» и сборной России Дениса Леонова. Сам факт того, что он не вышел на горку в первом матче, конечно, озадачил многих. По классике бейсбольного жанра команды выпускают своего лучшего питчера на первую игру, чтобы с наибольшей вероятностью использовать его еще один, а то и два раза по ходу серии. Тем более это актуально, учитывая правила Российского бейсбола, которые обязывают питчера пропускать три полных дня между стартами, в случае совершения от 76 до 100 подач в предыдущем. Проще говоря, после шести иннингов во втором матче, Леонов мог вообще больше на поле в финале не выйти.
Но он вышел и ещё как вышел! Те 5 с небольшим иннингов, которые Денис провел на горке в пятом матче этой серии, могут войти в историю Российского бейсбола. Великолепно обстреливая периметр страйковой зоны и прямыми и кручеными подачами, Денис пропустил в этом мачте всего 2 хита и сделал 7 страйкаутов грозным бьющим «РусСтара». А главное – он не пропустил ни одного очка. Сухой почин Леонова поддержал второй питчер Сергей Максимов. Также хорошо «Москвич» сыграл и в нападении. Особенно горяч на бите был Александр Болгов, реализовавший 3 выхода из трёх и сделавший в этом матче 3 RBI. Набрав 10 безответных очков за 7 иннингов, невиданное дело — в пятом матче «Российской Серии» «Москвич» одержал победу нокаутом.
Главный вопрос, который повис в воздухе перед шестой серией этого бейсбольного триллера – а не «поплывёт» ли после такого поражения в предыдущей игре команда «РусСтар»? И, что самое удивительное, ответ на этот вопрос оказался положительным. «Москвич» выиграл опять, причём опять выиграл с крупной, 10-очковой разницей. И вновь одним из главных творцов победы стал Антон Кузнецов, сделавший 4 RBI, как бьющий и 3 страйкаута за свой короткий отрезок на горке в реливе. В общем, случилось почти невероятное: «Москвич» отыгрался со счёта 0:3 и сравнял счёт в финальной серии. Седьмая, решающая игра должна была состояться в воскресение, 6-го октября, но из-за плохой погоды была перенесена на день вперёд.
В понедельник условия были не намного лучше: температура едва превышала ноль градусов, а с неба капал не то дождь, не то снег. При сложившихся обстоятельствах, безусловно, обе команды заслуживали победы и каждый бейсболист, вышедший на поле в таких непростых условиях, мог чувствовать себя чемпионом, независимо от цвета формы. Но по классики жанра, победитель должен быть всё-таки один. И им стал «Москвич». Обыграв «РусСтар» в седьмом матче 8:3, «Москвич» повторил легендарное достижение Boston Red Sox 2004-го года и стал чемпионом «Российской Серии» 2019. Если еще кто сомневается, речь идёт о ситуации, когда команда выигрывает серию, проигрывая по её ходу 0:3. «Красные Носки» в своё время, таким образом, приложили самих New York Yankees.
Что касается исторической победы «Москвича», то давайте определим её главных героев. Проведя на горке почти 8 иннингов (без одного аута) в седьмом матче и пропустив всего 5 хитов и 2 очка, лучшим питчером серии был признан Денис Леонов. Приз лучшему бьющему получил его одноклубник Даниил Хомяков, отбивавший по ходу этой серии с процентом 32, а также сделавший 2 хоумрана и 7 RBI. За чёткое ведение игры батареи в связке с любым из своих партнёров, приз лучшему защитнику достался кэтчеру «Москвича» Максиму Макаркину. Ну и наконец, самым полезным игроком «Российской Серии» 2019-го года был признан наш парень в Америке, представитель минорной системы клуба МЛБ Philadelphia Phillies – Антон Кузнецов! Гип-гип Ура, товарищи! «Москвич» — чемпион России по бейсболу!
Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…