Любому человеку, который всерьёз увлекается бейсболом и горячо болеет за свою команду, наверняка хочется получше узнать о самих спортсменах, представляющих нашу страну на международных соревнованиях. С одним из таких бейсболистов, игроком первой базы сборной России Кириллом Чермошенцевым мне недавно удалось встретиться и обсудить некоторые интересные темы, связанные с его приходом в cпорт, первыми победами и перспективами развития бейсбола в нашей стране.
В детстве Кирилл много уделял времени спорту: посещал секцию карате, занимался футболом, а свободное время проводил на улице с друзьями. Но именно бейсбольный клуб, который по счастливой случайности, открылся неподалёку, увлёк его по-настоящему. Парню нравилось то, что они с друзьями могут теперь не просто бегать по крышам гаражей и играть в салки, а заниматься действительно серьёзным видом спорта со своими правилами, судьями и соревнованиями.
И, самое главное, у ребят сразу начало получаться, причём настолько хорошо, что через некоторое время они смогли одержать победу в Чемпионате России по тиболу. Первыми же серьёзными результатами команды на международной арене стало участие в одном из самых престижных турниров в школьном бейсболе, которые проходят под эгидой американской организации Little League.
Команда с успехом прошла отборочный этап в Польше, обыграв такие сильные сборные, как Румынию, Чехию и Голландию. На основных состязаниях, которые проходили в американском штате Пенсильвания в 2001 году, правда, победить не удалось. Однако это не помешало получить много положительных эмоций от самих игр, от приёма, масштабов организации (на открытии с речью выступил Джордж Буш), а также подарков и экскурсий.
И, конечно, не могло не радовать то, что это было первое в истории Little League участие российской сборной. Двадцать четыре года Кирилл посвятил бейсболу, и сейчас, вместе с командой продолжает совершенствоваться и достигать высоких результатов. Несмотря на то, что ни первое, ни второе его высшее образование никак не связаны с этим видом спорта, а небольшая предпринимательская деятельность иногда вынуждает пропускать тренировки, бейсбол все равно остаётся для Кирилла приоритетом.
— Чем нравится позиция, на которой Вы играете и не хотелось бы попробовать другую? Если да, то какую?
— Обычно тренер закрепляет игрока за определённой позицией, но многие из нас являются универсалами. Например, в сборной я играю на первой базе, но в клубе могу выступить и на второй, и на третьей. Кроме того, я не раз бывал питчером, в прошлом сезоне даже выходил несколько на горку в матчах чемпионата и сидел на кэтчере. Для меня это не составляет никакого труда, потому что я люблю бейсбол. Однако сборная — это подход более детальный и профессиональный — каждый должен играть ту роль, в которой он будет лучшим. Меня все устраивает, и я много времени уделяю тому, чтобы отлично выполнить свою работу, как игрок первой базы.
— Какие навыки для этого важны?
— Должна быть хорошо развита ловля. Особенный момент, на котором стоит специализироваться игроку первой базы — умение поймать мяч с одного отскока, ведь партнёры его часто бросают в землю или неровно. Также необходима хорошая растяжка, потому что часто приходится тянуться, чтобы достать высокий мяч. Я с семи лет занимаюсь бейсболом, поэтому эти навыки у меня отточены.
— Есть ли спортсмены, которые Вас вдохновляют?
— Будучи ребёнком, вёл блокнот со всеми матчами MLB, хотя их можно было посмотреть только на кассетах. У меня были карточки с американскими бейсболистами, но многие из них я отдал детям, которых тренировал. Это как раз были времена «Атланты Брейвз» и таких великих игроков как Чиппер Джонс, Эндрю Джонс, Грег Мэддокс. А в данный момент мне нравится один из самых популярных игроков MLB — японец Шохей Отани. Он физически очень мощный, является одновременно и питчером, и бьющим. Я думаю, у него большое будущее в этом виде спорта.
— Насколько высок уровень нашей сборной в сравнении с другими? Команды каких стран считаете достойными конкурентами?
— Если говорить о квалификации, которая проходила в июле, мы точно знали, что справимся, потому что наш уровень был выше, чем у соперников. Основной задачей этой серии игр была возможность выйти в группу «А». Этим составом мы ещё не были на чемпионате Европы. В сентябре поедем и проверим на что способны, и вне зависимости от исхода, покажем высокий уровень. А если говорить о топовых командах, то по результатам предыдущих чемпионатов, можно сказать, что это Италия, Голландия и Испания.
— Вы некоторое время были тренером. Много ли заинтересованных, талантливых детей встречали? Насколько в этом смысле велико будущее нашего бейсбола?
— После получения диплома педагога, я два года помогал Никите Монахову и Андрею Лобанову тренировать их подопечных. Могу честно сказать, что способные ребята есть, но их не так много. Вообще те, кто занимаются с детьми делают многое, но не получают отдачи. Большое влияние имело бы в этом вопросе развитие бейсбола не только в Москве. Во многих городах наверняка есть талантливые дети, которые могут показать удивительное мастерство. А уж если бы вся наша страна играла в бейсбол, думаю, у нас была бы одна из самых лучших сборных в мире.
— Есть ли какие-то перспективы относительно развития бейсбола в нашей стране? Станет ли этот вид спорта популярнее?
— В последние годы есть немало улучшений: произошёл скачок в развитии, в создании новых клубов. С появлением нашего стадиона «РусСтар Арена» бейсбол стал привлекать внимание блогеров, журналистов с популярных телеканалов. Однако, помимо этого, нужно больше профессиональных кадров, а также финансов для того, чтобы строить базы не только в Москве, но и в регионах, нанимать специалистов для социальных сетей, вести трансляции. Конечно, невозможно все сделать быстро, но, думаю, со временем и должной поддержкой, всё может измениться.
Наталья Мороз
Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…