Любому человеку, который всерьёз увлекается бейсболом и горячо болеет за свою команду, наверняка хочется получше узнать о самих спортсменах, представляющих нашу страну на международных соревнованиях. С одним из таких бейсболистов, игроком первой базы сборной России Кириллом Чермошенцевым мне недавно удалось встретиться и обсудить некоторые интересные темы, связанные с его приходом в cпорт, первыми победами и перспективами развития бейсбола в нашей стране.
В детстве Кирилл много уделял времени спорту: посещал секцию карате, занимался футболом, а свободное время проводил на улице с друзьями. Но именно бейсбольный клуб, который по счастливой случайности, открылся неподалёку, увлёк его по-настоящему. Парню нравилось то, что они с друзьями могут теперь не просто бегать по крышам гаражей и играть в салки, а заниматься действительно серьёзным видом спорта со своими правилами, судьями и соревнованиями.
И, самое главное, у ребят сразу начало получаться, причём настолько хорошо, что через некоторое время они смогли одержать победу в Чемпионате России по тиболу. Первыми же серьёзными результатами команды на международной арене стало участие в одном из самых престижных турниров в школьном бейсболе, которые проходят под эгидой американской организации Little League.
Команда с успехом прошла отборочный этап в Польше, обыграв такие сильные сборные, как Румынию, Чехию и Голландию. На основных состязаниях, которые проходили в американском штате Пенсильвания в 2001 году, правда, победить не удалось. Однако это не помешало получить много положительных эмоций от самих игр, от приёма, масштабов организации (на открытии с речью выступил Джордж Буш), а также подарков и экскурсий.
И, конечно, не могло не радовать то, что это было первое в истории Little League участие российской сборной. Двадцать четыре года Кирилл посвятил бейсболу, и сейчас, вместе с командой продолжает совершенствоваться и достигать высоких результатов. Несмотря на то, что ни первое, ни второе его высшее образование никак не связаны с этим видом спорта, а небольшая предпринимательская деятельность иногда вынуждает пропускать тренировки, бейсбол все равно остаётся для Кирилла приоритетом.
— Чем нравится позиция, на которой Вы играете и не хотелось бы попробовать другую? Если да, то какую?
— Обычно тренер закрепляет игрока за определённой позицией, но многие из нас являются универсалами. Например, в сборной я играю на первой базе, но в клубе могу выступить и на второй, и на третьей. Кроме того, я не раз бывал питчером, в прошлом сезоне даже выходил несколько на горку в матчах чемпионата и сидел на кэтчере. Для меня это не составляет никакого труда, потому что я люблю бейсбол. Однако сборная — это подход более детальный и профессиональный — каждый должен играть ту роль, в которой он будет лучшим. Меня все устраивает, и я много времени уделяю тому, чтобы отлично выполнить свою работу, как игрок первой базы.
— Какие навыки для этого важны?
— Должна быть хорошо развита ловля. Особенный момент, на котором стоит специализироваться игроку первой базы — умение поймать мяч с одного отскока, ведь партнёры его часто бросают в землю или неровно. Также необходима хорошая растяжка, потому что часто приходится тянуться, чтобы достать высокий мяч. Я с семи лет занимаюсь бейсболом, поэтому эти навыки у меня отточены.
— Есть ли спортсмены, которые Вас вдохновляют?
— Будучи ребёнком, вёл блокнот со всеми матчами MLB, хотя их можно было посмотреть только на кассетах. У меня были карточки с американскими бейсболистами, но многие из них я отдал детям, которых тренировал. Это как раз были времена «Атланты Брейвз» и таких великих игроков как Чиппер Джонс, Эндрю Джонс, Грег Мэддокс. А в данный момент мне нравится один из самых популярных игроков MLB — японец Шохей Отани. Он физически очень мощный, является одновременно и питчером, и бьющим. Я думаю, у него большое будущее в этом виде спорта.
— Насколько высок уровень нашей сборной в сравнении с другими? Команды каких стран считаете достойными конкурентами?
— Если говорить о квалификации, которая проходила в июле, мы точно знали, что справимся, потому что наш уровень был выше, чем у соперников. Основной задачей этой серии игр была возможность выйти в группу «А». Этим составом мы ещё не были на чемпионате Европы. В сентябре поедем и проверим на что способны, и вне зависимости от исхода, покажем высокий уровень. А если говорить о топовых командах, то по результатам предыдущих чемпионатов, можно сказать, что это Италия, Голландия и Испания.
— Вы некоторое время были тренером. Много ли заинтересованных, талантливых детей встречали? Насколько в этом смысле велико будущее нашего бейсбола?
— После получения диплома педагога, я два года помогал Никите Монахову и Андрею Лобанову тренировать их подопечных. Могу честно сказать, что способные ребята есть, но их не так много. Вообще те, кто занимаются с детьми делают многое, но не получают отдачи. Большое влияние имело бы в этом вопросе развитие бейсбола не только в Москве. Во многих городах наверняка есть талантливые дети, которые могут показать удивительное мастерство. А уж если бы вся наша страна играла в бейсбол, думаю, у нас была бы одна из самых лучших сборных в мире.
— Есть ли какие-то перспективы относительно развития бейсбола в нашей стране? Станет ли этот вид спорта популярнее?
— В последние годы есть немало улучшений: произошёл скачок в развитии, в создании новых клубов. С появлением нашего стадиона «РусСтар Арена» бейсбол стал привлекать внимание блогеров, журналистов с популярных телеканалов. Однако, помимо этого, нужно больше профессиональных кадров, а также финансов для того, чтобы строить базы не только в Москве, но и в регионах, нанимать специалистов для социальных сетей, вести трансляции. Конечно, невозможно все сделать быстро, но, думаю, со временем и должной поддержкой, всё может измениться.
Наталья Мороз