Знакомьтесь, это наш хороший друг — бейсбол. Он дедушка, по сравнению с футболом и хоккеем, так как имеет более богатую, продолжительную и где-то даже бородатую историю. Во времена своей юности ему пришлось много путешествовать, чтобы найти свою истинную родину — Америку. Не раз в этом странствии он посещал и Россию, о чем свидетельствует наличие соревнований разного уровня по похожим играм с битой и мячом в истории нашей страны. Как у нас смог прижиться такой экзотический вид спорта? Об этом вам расскажет книга историй, которую бейсбол хранит в своей библиотеке.
Глава 1 — Новгородская забава
Игры с битой встречаются в культуре многих народов, у англичан — крикет, у румын ойна, у немцев шлагбал, а в нашей стране с древних времен проводятся соренования по лапте. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки в виде деревянных бит и кожаных мячей вблизи Великого Новгорода, самым старым из них около 1000 лет.
Сущность этой игры сильно напоминает бейсбол — игрок совершает удар битой по мячу и бежит определенное расстояние, пока соперники его не осалили. Главное отличие состоит в том, что отбивающий игрок пытается отбить мяч, брошенный партнером по команде, а не противником, как в бейсболе. Также лапта имеет ограничение по времени и занимает не так много времени.
Все эти нюансы не отменяют того факта, что в нашей стране давно существовала вариация главного американского вида спорта. К сожалению, в истории нет точного доказательства того, что именно русская игра с битой вдохновила создателей бейсбола. Специалисты сходятся во мнении, что вероятнее всего большее влияние имел английский аналог.
Возвращаясь к истории лапты, стоит отметить, что эта игра использовалась не только в развлекательных целях. При Петре I ее приспособили как средство физической подготовки военнослужащих. Также она хорошо себя чувствовала в роли воспитателя юного поколения. Писатель Александр Куприн в начале XX века отмечал, что этой игра как способна развить тактическое мышление, так и поднять боевой дух человека.
Также он говорил и об угасании интереса к лапте, которое продолжается до сих пор. Конечно, в нашей стране все еще проводятся соревнования по этому виду спорта, но в гораздо меньшем масштабе, чем бейсбольные. Вот так американский товарищ лапты смог превзойти своего старого родственника.
Глава 2 — Советские реалии
Пока в нашей стране потихоньку забывали о лапте, за океаном обычный американский гражданин Александр Картрайт в 1845 году разработал первые правила бейсбола, большинство из который действуют и по сей день. Через 4 года в городе Цинциннати игрокам начали платить зарплату и этот вид спорта стал профессиональным, а в 1871 году была создана первая бейсбольная лига.
Новая американская забава развивалась со скоростью фастбола стартового питчера и в последствии добралась до СССР. Привезли игру эмигранты из США, которым стало невозможно находиться в ужасных условиях “Великой депрессии”, настигшей штаты в 1930-е годы. В основном они работали на жестких и масштабных стройках стратегически важных объектов. Показателен тот факт, что первая советская команда была образована вблизи новой ГЭС в Карелии.
Первый матч состоялся в 1933 году между командами американских любителей из Москвы и Ленинграда. Игру пришли посмотреть больше 20 тысяч человек, что несопоставимо с нынешней посещаемостью бейсбола. Жителям СССР настолько понравился диковинная забава, что уже через год Институт физической культуры открыл бейсбольные курсы. Тогда же и советские игроки стали создавать свои команды — первая появилась в Ереване.
В 1934 году активно проходили матчи между американцами и русскими, которые активно рекламировались в местных газетах. В одной из таких игр команде из Петрозаводска удалось обыграть заокеанских товарищей, что создало настоящий бейсбольный бум среди советских зрителей. На заводах стали активно производить биты и мячи, начали ходить разговоры о создании советской лиги, командам стали выделять большое финансирование, но все это закончилось также быстро, как и появилось.
В 1936 году в СССР наступил тяжелый период репрессий и активной политической пропаганды. Ходили слухи, что под раздачу попали американские рабочие за распространение буржуазных ценностей. Так или иначе о бейсболе пришлось забыть на долгие годы.
Глава 3 — Возрождение и светлое будущее
В конце 80-х бейсбол был включен в олимпийскую программу. Это событие совпало со временем “перестройки” в СССР, поэтому игра получила шанс на возрождение. Советскому правительству нужно было укрепить отношения со своими старыми противниками из США, чему могла поспособствовать важный элемент американской культуры. В октябре 1986 года начала реализовываться программа по развитию бейсбола в стране.
Старт был дан с создания советской федерации бейсбола, софтбола и русской лапты. Она помогла организовать в августе 1987 года первый международный матч в истории сборной СССР, который она проиграла более именитой команде из Никарагуа. Эта неудача только закалила советских ребят и дала мотивацию развиваться дальше. В том же году была одержана первая победа над более опытными соперниками из Чехословакии.
Вскоре была создана первая бейсбольная лига СССР, в которую вошли 24 команды. Число новых коллективов росло как на дрожжах, к концу 1989 года уже более 1500 человек в стране занималось бейсболом. Японские коллеги, которые болели игрой с мячом и битой также сильно, как и американцы, помогли построить первый спортивный комплекс на территории МГУ. Стадион имени Сигеёси Мацумае до сих порт украшает территорию спортивного городка главноно ВУЗа страны.
К сожалению, такая прекрасная структура рухнула вместе с распадом СССР и в современной России бейсболу пришлось опять строиться с нуля. Вновь была создана федерация, национальная лига и множество новых команд. Сборная нашей страны стала регулярно ездить на крупные международные турниры. В 2001 году ей даже удалось взять серебро на чемпионате Европы.
А как себя бейсбол чувствует сейчас? Вполне неплохо, во время сезона можно спокойно сходить на игру и получить большой спектр эмоций. Зрители на трибунах, активно поддерживающие свои любимые команды, заводная музыка и напряженная интрига в борьбе за победу — все это есть и в США, и в России. Бейсбол прошел тернистый путь, чтобы прижиться в нашей стране, нам остается только похлопать ему и пожелать удачи!
Владимир Тумбинский
В субботу 18 октября на бейсбольном стадионе парка «Братеевская Пойма» состоялся вводный семинар для бейсбольных…
Победой команды «Русстар-Акулы» в Кубке России 2025 закончился очередной бейсбольный сезон. Поздравляю всех игроков и…
Чемпионат России по бейсболу завершился 17 сентября, но эмоции, которые подарила нам эта серия, ещё…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15ТРАНСЛЯЦИИТекстовая трансляция baseball-gametrack.ruСРОКИс 19 по 26 сентября 2025 г. (далее…)
Всем читателям большой бейсбольный привет! В воскресенье мы пересекли экватор финала чемпионата России по бейсболу.…
Пока мы готовимся к главному событию бейсбольного сезона — финалу чемпионата России, предлагаю вернуться в…