Москва и Московская область традиционно считаются центрами развития Российского бейсбола. Хотя было так не всегда. Например, в последние годы существования Советского Союза локальных бейсбольных столиц в стране было гораздо больше. Перечислять не буду, чтобы никого не забыть и не обидеть, но ветераны прекрасно помнят эту пёструю географию советских команд и клубов. На самом деле такая практика децентрализации является вполне логичным способом эффективного развития спорта в рамках большой страны. Не все же ресурсы Москве и области забирать. Пора нам эту практику вспоминать.
В этой связи, на страницах нашего ресурса мы с коллегами запускаем проект, в рамках которого будем рассказывать вам о том, как обстоит ситуация с развитием бейсбола в регионах, в многочисленных городах и весях нашей необъятной родины. Будем рассказывать в надежде на то, что это хоть каким-либо образом поможет им в этом нелёгком деле. А развивать, региональный бейсбол, на самом деле, просто необходимо. Тем более, это касается южных территорий нашей страны, у которых есть неоспоримое преимущество перед другими областями, и даже Москвой – погода тёплая и зима не такая длинная. С одного из таких мест, а именно с Краснодарского края мы и начинаем наше бейсбольное путешествие.
Лично я в тех благодатных краях бывал не раз. Помню, как перед каждой из этих поездок до автоматизма заучивал рифму «если есть на свете рай – это Краснодарский край» и заговорщицки улыбался. Предвкушал что-то такое тёплое, южное, что-то родом из детства, как бабушкин наваристый борщ с чесноком. В основном ездил я по работе на баскетбольные матчи команды «Локомотив-Кубань». Прекрасно помню все минусы и плюсы этого города. Например, от гостиницы в центре Краснодара до красавца стадиона «Баскет-Холла» мы ехали часа полтора по очень злым, практически московским пробкам. Плюсом же была ласковая Краснодарская погода: умеренная зима почти без снега или весна, приходящая уже в середине февраля.
Всеми этими географическими дарами (минус пробки), во благо развития бейсбола в Краснодарском крае уже не первый год пользуется героиня нашего сегодняшнего материала – Цыплакова Мария Олеговна. В данном случае я пишу слово «героиня» отнюдь не для красного словца. Мало того, что в качестве президента Федерации лапты и бейсбола Краснодарского края Мария Олеговна, практически, в одиночку курирует развитие этих видов спорта, она еще и сама тренирует. И делает это отнюдь не в факультативном режиме. Как космонавт во время подготовки перед долгим полётом, Мария Олеговна абсолютно всё своё время тратит на занятия с молодёжью. Три тренировки в день, шесть раз в неделю – такого графика подготовки не было даже у Коби Брайанта, слывшего главным чемпионом по тренировкам в истории всего североамериканского спорта.
Юные спортсмены от 6 до 20 лет составляют основной пул бейсболистов клуба «Сокол», которым руководит Мария Олеговна. Вообще, в официальных соревнованиях команда называется Сборной Краснодарского края, но ребятам и девушкам нравится именоваться в честь гордой и благородной птицы сокол. Мария Олеговна тренирует три большие группы: девушек-софтболисток и две юношей-бейсболистов (ти-бол + ювенилы и кадеты + молодёжка). В летнее время тренировки проходят на футбольном поле стадиона «Олимп» в станице Северская. Вроде не самые плохие условия. Если не считать того, что постоянно приходиться подстраиваться под футболистов и искать окна в их режиме тренировок. На короткое зимнее время вся команда дружно переезжает в УСК «Юность» посёлка городского типа Ильский. Здесь в распоряжении клуба есть зал размером с мини-футбольное поле, на котором тоже особенно не разгуляешься. Если разделить его сеткой, то с трудом проведёшь даже разминку квадрата. Основной акцент в зимних занятиях делается на прокачку индивидуальных навыков юных бейсболистов.
Как понятно из предыдущих параграфов, основная география воспитанников клуба обходит стороной саму столицу региона, город Краснодар, вместе с его московскими пробками. На самом деле, именно на это и делает ставку Мария Олеговна. Её задача – найти, как можно больше специалистов, которые будут работать тренерами на местах. Будут работать в небольших городах, сёлах и станицах края и прививать молодёжи любовь к игре в мяч: будь то бейсбол, софтбол или даже лапта. Как, например, в Анапе это делает Юлия Высокова, в своё время на высоком уровне игравшая в софтбол на Дальнем Востоке. Проблема в том, что бывает очень сложно оформить тренерами таких специалистов в местные спортивные школы. Зачастую приходиться доказывать необходимость создания целого бейсбольного направления, что далеко не всегда приносит результат.
Несмотря на все эти сложности, Мария Олеговна не падает духом. Наоборот, она с оптимизмом смотрит в будущее и чётко понимает необходимость дополнительного бейсбольного образования в настоящем. Причём не только для своих игроков, но и для тренеров. Особенно для тренеров. Называя своим главным наставником легенду отечественного бейсбола Дмитрия Борисовича Шляпникова, Мария Олеговна применяет по-настоящему наукоёмкий подход к организации тренировочного процесса и регулярно утраивает мастер-классы. В тоже время, не забывая о том, что большинство её воспитанников – это юные спортсмены, Мария Олеговна мастерски вносит и элементы игры в рутину тренировок. Организовать сборы на пляже в Анапе или устроить серию занятий на солнечной полянке в лесу – как настоящая леди-совершенство, как Мери-Поппинс российского бейсбола, Мария Олеговна может и это!
А что касается мастер-классов и тренерских семинаров, один из главных её помощников в этом деле – капитан сборной России Никита Монахов, который всегда откликается на подобные предложения и охотно делится своим богатейшим опытом игры на самом высоком уровне. Кстати, на первенстве России этого года в Балашихе, кадетская сборная Краснодарского края в полуфинале обыграла команду «Олимпия», которую Никита тренирует вместе с лучшим питчером Российского бейсбола Андреем Лобановым. Успех был закреплён победой над сборной Санкт-Петербурга в матче за третье место.
Бронза кадетского первенства, может быть, и не выглядит, как какое-то супер-достижение. Но для бейсбольного клуба с небольшой историей это, безусловно, показатель. Показатель того, что вектор развития молодых игроков выбран правильно. И что с таким одновременно и наукоёмким, и творческим подходом, команду Марии Олеговны ждёт успех, а бейсбол в её регионе будет развиваться и дальше. И перед своей следующей поездкой в те края, лично я буду тренировать следующую рифму: «если есть бейсбольный рай – это Краснодарский край!».
В субботу 18 октября на бейсбольном стадионе парка «Братеевская Пойма» состоялся вводный семинар для бейсбольных…
Победой команды «Русстар-Акулы» в Кубке России 2025 закончился очередной бейсбольный сезон. Поздравляю всех игроков и…
Чемпионат России по бейсболу завершился 17 сентября, но эмоции, которые подарила нам эта серия, ещё…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15ТРАНСЛЯЦИИТекстовая трансляция baseball-gametrack.ruСРОКИс 19 по 26 сентября 2025 г. (далее…)
Всем читателям большой бейсбольный привет! В воскресенье мы пересекли экватор финала чемпионата России по бейсболу.…
Пока мы готовимся к главному событию бейсбольного сезона — финалу чемпионата России, предлагаю вернуться в…