ЕСЛИ ЕСТЬ БЕЙСБОЛЬНЫЙ РАЙ — ЭТО КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Москва и Московская область традиционно считаются центрами развития Российского бейсбола. Хотя было так не всегда. Например, в последние годы существования Советского Союза локальных бейсбольных столиц в стране было гораздо больше. Перечислять не буду, чтобы никого не забыть и не обидеть, но ветераны прекрасно помнят эту пёструю географию советских команд и клубов. На самом деле такая практика децентрализации является вполне логичным способом эффективного развития спорта в рамках большой страны. Не все же ресурсы Москве и области забирать. Пора нам эту практику вспоминать. 

В этой связи, на страницах нашего ресурса мы с коллегами запускаем проект, в рамках которого будем рассказывать вам о том, как обстоит ситуация с развитием бейсбола в регионах, в многочисленных городах и весях нашей необъятной родины. Будем рассказывать в надежде на то, что это хоть каким-либо образом поможет им в этом нелёгком деле. А развивать, региональный бейсбол, на самом деле, просто необходимо. Тем более, это касается южных территорий нашей страны, у которых есть неоспоримое преимущество перед другими областями, и даже Москвой – погода тёплая и зима не такая длинная. С одного из таких мест, а именно с Краснодарского края мы и начинаем наше бейсбольное путешествие. 

Лично я в тех благодатных краях бывал не раз. Помню, как перед каждой из этих поездок до автоматизма заучивал рифму «если есть на свете рай – это Краснодарский край» и заговорщицки улыбался. Предвкушал что-то такое тёплое, южное, что-то родом из детства, как бабушкин наваристый борщ с чесноком. В основном ездил я по работе на баскетбольные матчи команды «Локомотив-Кубань». Прекрасно помню все минусы и плюсы этого города. Например, от гостиницы в центре Краснодара до красавца стадиона «Баскет-Холла» мы ехали часа полтора по очень злым, практически московским пробкам. Плюсом же была ласковая Краснодарская погода: умеренная зима почти без снега или весна, приходящая уже в середине февраля.

Всеми этими географическими дарами (минус пробки), во благо развития бейсбола в Краснодарском крае уже не первый год пользуется героиня нашего сегодняшнего материала – Цыплакова Мария Олеговна. В данном случае я пишу слово «героиня» отнюдь не для красного словца. Мало того, что в качестве президента Федерации лапты и бейсбола Краснодарского края Мария Олеговна, практически, в одиночку курирует развитие этих видов спорта, она еще и сама тренирует. И делает это отнюдь не в факультативном режиме. Как космонавт во время подготовки перед долгим полётом, Мария Олеговна абсолютно всё своё время тратит на занятия с молодёжью. Три тренировки в день, шесть раз в неделю – такого графика подготовки не было даже у Коби Брайанта, слывшего главным чемпионом по тренировкам в истории всего североамериканского спорта. 

Юные спортсмены от 6 до 20 лет составляют основной пул бейсболистов клуба «Сокол», которым руководит Мария Олеговна. Вообще, в официальных соревнованиях команда называется Сборной Краснодарского края, но ребятам и девушкам нравится именоваться в честь гордой и благородной птицы сокол. Мария Олеговна тренирует три большие группы: девушек-софтболисток и две юношей-бейсболистов (ти-бол + ювенилы и кадеты + молодёжка). В летнее время тренировки проходят на футбольном поле стадиона «Олимп» в станице Северская. Вроде не самые плохие условия. Если не считать того, что постоянно приходиться подстраиваться под футболистов и искать окна в их режиме тренировок. На короткое зимнее время вся команда дружно переезжает в УСК «Юность» посёлка городского типа Ильский. Здесь в распоряжении клуба есть зал размером с мини-футбольное поле, на котором тоже особенно не разгуляешься. Если разделить его сеткой, то с трудом проведёшь даже разминку квадрата. Основной акцент в зимних занятиях делается на прокачку индивидуальных навыков юных бейсболистов. 

Как понятно из предыдущих параграфов, основная география воспитанников клуба обходит стороной саму столицу региона, город Краснодар, вместе с его московскими пробками. На самом деле, именно на это и делает ставку Мария Олеговна. Её задача – найти, как можно больше специалистов, которые будут работать тренерами на местах. Будут работать в небольших городах, сёлах и станицах края и прививать молодёжи любовь к игре в мяч: будь то бейсбол, софтбол или даже лапта. Как, например, в Анапе это делает Юлия Высокова, в своё время на высоком уровне игравшая в софтбол на Дальнем Востоке. Проблема в том, что бывает очень сложно оформить тренерами таких специалистов в местные спортивные школы. Зачастую приходиться доказывать необходимость создания целого бейсбольного направления, что далеко не всегда приносит результат. 

Несмотря на все эти сложности, Мария Олеговна не падает духом. Наоборот, она с оптимизмом смотрит в будущее и чётко понимает необходимость дополнительного бейсбольного образования в настоящем. Причём не только для своих игроков, но и для тренеров. Особенно для тренеров. Называя своим главным наставником легенду отечественного бейсбола Дмитрия Борисовича Шляпникова, Мария Олеговна применяет по-настоящему наукоёмкий подход к организации тренировочного процесса и регулярно утраивает мастер-классы. В тоже время, не забывая о том, что большинство её воспитанников – это юные спортсмены, Мария Олеговна мастерски вносит и элементы игры в рутину тренировок. Организовать сборы на пляже в Анапе или устроить серию занятий на солнечной полянке в лесу – как настоящая леди-совершенство, как Мери-Поппинс российского бейсбола, Мария Олеговна может и это!

А что касается мастер-классов и тренерских семинаров, один из главных её помощников в этом деле – капитан сборной России Никита Монахов, который всегда откликается на подобные предложения и охотно делится своим богатейшим опытом игры на самом высоком уровне. Кстати, на первенстве России этого года в Балашихе, кадетская сборная Краснодарского края в полуфинале обыграла команду «Олимпия», которую Никита тренирует вместе с лучшим питчером Российского бейсбола Андреем Лобановым. Успех был закреплён победой над сборной Санкт-Петербурга в матче за третье место. 

Бронза кадетского первенства, может быть, и не выглядит, как какое-то супер-достижение. Но для бейсбольного клуба с небольшой историей это, безусловно, показатель. Показатель того, что вектор развития молодых игроков выбран правильно. И что с таким одновременно и наукоёмким, и творческим подходом, команду Марии Олеговны ждёт успех, а бейсбол в её регионе будет развиваться и дальше. И перед своей следующей поездкой в те края, лично я буду тренировать следующую рифму: «если есть бейсбольный рай – это Краснодарский край!».