Мы привыкли, что центром Российского бейсбола традиционно считаются два региона: Москва и Московская область. Позволю себе с этим не согласиться. И вот почему. Дело в том, что есть в нашей необъятной стране место, которое просто идеально заточено под это гордое звание. Не знаю, догадались вы или нет, но речь идёт о Дальневосточном округе Российской Федерации.
Может возникнуть вопрос, а почему этот регион больше подходит под неофициальный титул столицы отечественного бейсбола? А я вам объясню. Прежде всего по географически причинам. Дальний Восток гораздо ближе находится к таким каноническим центрам мирового бейсбола как Япония и Корея, чем Москва и её растолстевшие до неприличия окрестности.
Да что там говорить, из Владивостока и до западного побережья Америки добираться гораздо ближе, чем из столицы. Прыгнул в лодку, переплыл через Тихий океан – и уже можешь обмениваться опытом с игроками и тренерами калифорнийских клубов МЛБ Los Angeles Dodgers или San Francisco Giants. Конечно, в зависимости от того, в какую сторону океанское течение снесёт твою лодку.
Это всё, конечно, шутки. Но, как мы знаем, в каждой шутке есть только доля шутки. Если говорить, по существу, то уже не первый год всеми географическими преимуществами своего родного региона пользуется президент федерации бейсбола и софтбола Владивостока – Владимир Анатольевич Саранчук. Пользуется, исключительно во благо развития бейсбола в регионе и привлечения в него свежей крови.
Помимо своей организаторской деятельности, Владимир также активно занимается тренерской. Именно под его чутким руководством, Сборная Приморского края приезжает на все крупные отечественные соревнования последние годы. Клубы — такие, как легендарные «Уссурийские Тигры» — тоже есть, но внутри региона важнее подготовить одну, но боеспособную команду. Во всяком случае пока.
Потому что, несмотря на близость сверх бейсбольных Японии и Корее, проблемы у Дальневосточного округа, конечно же, есть. И они достаточно классические для регионов: отсутствие полноценного бейсбольного стадиона, сложности с привлечением молодёжи и способов удержания её в виде спорта. Но, чем сложнее, тем интереснее – по сути, именно по этому принципу работает Владимир Саранчук.
Нет пока во Владивостоке арены, похожей на Dodgers Stadium или Tokyo Dome, не проблема – будем тренироваться на городском стадионе «Строитель». Несмотря на близость океана, зима нагрянула уже в октябре, тоже решаемо – переедем в школьный зал и будем оттачивать навыки индивидуального мастерства. В общем, главное желание играть в мяч, а остальное приложится!
Кстати, давайте на миг остановимся на зимних тренировках дальневосточных бейсболистов. Дело в том, что именно в них проявляется весь тот наукоёмкий подход к тренировочному процессу, который использует Владимир Саранчук в своей работе. Тесные размеры классического школьного зала, в котором не помещается даже полноценная баскетбольная площадка, конечно, ограничивают.
Но и из этой, для многих тупиковой ситуации тренер Саранчук найдёт выход. Например, такой сверх-базовыйэлемент бейсбольной игры, как приём граунд-болов он разберёт до мельчайших частиц игровой механики и поможет игроку довести каждый из них до совершенства. Чтобы потом, при выходе на настоящее поле, этот игрок уже не думал о том, что ловушка должна лежать на газоне, а просто играл в бейсбол.
С этим, кстати, связано еще одно важное направление тренерской философии Владимира Анатольевича. Особенно до юных спортсменов он постоянно пытается донести простую, но важную мысль: бейсбол – это игра. А от игры – будь то домино, шахматы, карты или даже бейсбол – нужно получать удовольствие. «Из-под палки» двух-трёх мастеров, может быть, и вырастишь, но массовости в спорте точно не добьёшься.
В этом направлении работа на Дальнем Востоке также ведётся. Тренер Саранчук лично ездит по другим городам края, где проводит мастер-классы и агитирует юных спортсменов за бейсбол. Чугуевка, Находка, Уссурийск – на улицах этих городов не раз оставляли следы шины автомобиля Владимира Анатольевича. Кстати, машина должна быть надёжной, ибо и бездорожье, и пробки – в тех краях дело обычное.
Идём дальше. Конечно, мировая пандемия изменила привычный образ жизни для многих из нас и перевела его в он-лайн формат. А в прежние времена во Владивосток с мастер-классами постоянно приезжали лучшие представители зарубежного бейсбола. Например, американец Ник Каппуччилли, брат которого Тони до сих пор работает тренером в многоступенчатой системе клуба МЛБ Los Angeles Dodgers.
Также у Владимира Саранчука был проект по организации выездных мастер-классов на юге Китая с подключением коллег из Гонконга и создания в тех краях турнира наподобие Little League. К сожалению, глобальная пандемия внесла свои коррективы в эти планы. Но тренер Саранчук не отчаивается и надеется в ближайшем будущем возобновить все эти начинания во благо развития бейсбола на своей территории.
Уважаемые любители и специалисты бейсбола, надеюсь вам понравилось это небольшое путешествие. В дальнейших материалах на нашем сайте мы будем вас и дальше знакомить с таким близким по духу Дальневосточным бейсболом. А пока давайте пожелаем Владимиру Анатольевичу и его подопечным до автоматизма отшлифовать все элементы игры в межсезонье. А летом получать от бейсбола чистейший кайф!
Победой команды «Русстар-Акулы» в Кубке России 2025 закончился очередной бейсбольный сезон. Поздравляю всех игроков и…
Чемпионат России по бейсболу завершился 17 сентября, но эмоции, которые подарила нам эта серия, ещё…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15ТРАНСЛЯЦИИТекстовая трансляция baseball-gametrack.ruСРОКИс 19 по 26 сентября 2025 г. (далее…)
Всем читателям большой бейсбольный привет! В воскресенье мы пересекли экватор финала чемпионата России по бейсболу.…
Пока мы готовимся к главному событию бейсбольного сезона — финалу чемпионата России, предлагаю вернуться в…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15 – «Москвич»Московская область, г.о. Химки ОУСЦ «Планерная»Московская областьТРАНСЛЯЦИИТекстовая…