Уважаемые любители и специалисты бейсбола, предлагаем вашему вниманию интервью с президентом федерации бейсбола и софтбола города Владивосток, а также вице-президентом Федерации бейсбола России Владимиром Саранчуком. В одном из предыдущих материалов мы с вами познакомились с Дальневосточным бейсболом. Сегодня давайте чуть более подробно побеседуем с Владимиром Анатольевичем о достижениях и проблемах бейсбола в его регионе.
— Володя, большое спасибо за возможность задать тебе несколько вопросов для сайта федерации. Во-первых, как у тебя дела, как прошли пару осенних месяцев после завершения сезона 2021-го года и удалось ли хоть немного отдохнуть?
— Приветствую, Виктор! Рад этой возможности ответить на твои вопросы и, может быть, чуть больше рассказать о дальневосточном бейсболе. Отдохнуть не получается, так как сезон был закрыт соревновательный, но не тренировочный. Мы постоянно находимся в режиме повышения своих знаний, интеграции их в наш тренировочный процесс. Мы также активно занимаемся детальным планированием для более оптимального проведения тренировочного процесса. Помимо всего прочего, мы также не забываем устраивать самые разные региональные мероприятия. А отдыхаем по ходу дела.
— Говоря о сезоне 2021, как ты сам оцениваешь выступление Сборной Приморского края в тех соревнованиях, в которых вы играли именно в таком составе? Как ты считаешь, что получилось, а над чем еще можно и нужно работать?
— Сезон 2021 мне понравился, надеюсь и моим ребятам тоже. И это даже несмотря на то, что мы крупно проиграли в этом сезоне. Но проиграли не потому, что ребята были слабы, а потому что допускали слишком много ошибок, которых можно было бы избежать. Наш тренерский штаб и лично я всегда готов взять на себя ответственность за действия отдельных игроков и тренеров. Если говорить конкретнее, наша сборная до 13 лет дебютировала на Первенстве России в этом сезоне просто великолепно, ребята были собраны и готовы играть на результат. Но они впервые познакомились с акклиматизацией, с эмоциональным истощением и другими особенностями турнирных выступлений. На Спартакиаде Молодёжи и Кубке России была задача войти в тройку, но мы настолько увлеклись процессом, что отскочили на последние места. Но и здесь получен огромный опыт, получена обратная связь от спортсменов, которые играли на «больших скоростях». И наш тренерский штаб, конечно, будет анализировать все это для сезона 2022. В целом я доволен всеми нашими командами, так как самоотдача от каждого спортсмена была на 150 процентов.
— Учитывая близость вашего региона к Японии и Кореи, вполне логично предположить, что эти бейсбольные школы имеют непосредственное влияние на тот бейсбол, которому вы обучаете своих игроков всех возрастов. Скажи пожалуйста, каким именно образом, в каких конкретно элементах игры и в отношении к ней проявляется этот восточный след в вашем тренировочном процессе и в самой игре на поле?
— Да, бесспорно, мы работаем с коллегами из Азии, консультируемся у них. В основном Азиатская школа популярна своей рутиной, погружением в тонкости — они всё разбирают на мельчайшие детали. Мы подробно разбираем азиатский стиль игры, тактику, которые сильно отличаются от европейской. И это видно по результатам игр сборных этих стран. Азиатский бейсбол уникален в своём роде и очень интересен, многое мы применяем и у себя. Но не всё, так как у нас есть отличия как ментальные, так и физиологические – так что работаем избирательно.
— С другой стороны, я знаю, что ты уделяешь повышенное внимание и тому, чтобы перенимать всё лучшее и у классической, американской бейсбольной школы. Ты не раз приглашал специалистов МЛБ для проведения мастер-классов. Тебе, прежде всего как тренеру, какая всё-таки школа ближе: американская или японо-корейская и почему?
— Если открыто и без купюр, я конкретно анализирую и классическую американскую школу. От азиатской она отличается подходами и решениями. Не выделяю кого-то из них в лучшую сторону, так как обе очень сильные. Поэтому мы анализируем обе школы и применяем то, что подходит лучше всего в том или ином аспекте игры. Мы здесь в плюсе так как мы можем выбирать между той или иной школой. Японцы традиционно считают свою школу лучшей, а американцы свою. А мы можем выбирать, так как наша российская школа в принципе ещё очень молода.
— От высоких бейсбольных материй различных мировых школ, давай перейдём к суровым будням подготовки наших, отечественных команд в межсезонье. Какие у тебя планы на ближайшие месяцы, как и где вы будете заниматься зимой, насколько ты доволен условиями тренировок в межсезонье? Раскрой, пожалуйста, эту тему.
— В межсезонье мы ограничены спортивными залами и, к сожалению, не совсем теми, которые нам необходимо. Здесь приходится проявлять смекалку. Но в целом, конечно, всё межсезонье подтягиваем и исправляем то, что работает не очень хорошо у того или иного спортсмена по ходу основного сезона. Много физики, работы над механикой приёма мяча, биомеханика, укрепление мышечного аппарата и связок, плюс выносливость и скорость. Закладываем, а зачастую поправляем то, что работает не очень хорошо.
— Нельзя обойти стороной извечный вопрос для любого региона нашей страны, связанный с привлечением и набором молодых спортсменов и попытками удержать их в бейсболе. Как с этим обстоят дела в вашем, Дальневосточном регионе и есть ли какая-то положительная динамика в последние годы твоей работы и работы твоих коллег?
— Динамика однозначно есть. Но здесь чтобы была динамика необходима популяризация. Надо работать сразу в нескольких направлениях. Порой тяжело, рук не хватает. В целом, чем дальше от города интерес больше, но специалистов меньше и наоборот. Но интерес к нашему виду растёт, хоть не так быстро, как нам бы хотелось. Но мы делаем все возможное. В идеале для развития бейсбола требуются комплексные решения и это не только реклама.
— Володя, спасибо за эту интересную беседу. Последний вопрос связан с развитием тренерских и кадров, и дополнительным образованием. На мой взгляд, для правильного развития бейсбола во всей стране, нам обязательно нужно начинать такую работу: развивать систему скаутинга особенно на уровне юношеских, юниорских, а также молодёжных команд.И плотно заниматься повышением именно тренерского уровня, например, за счёт очных и заочных мастер-классов. Учитывая твой тренерский и руководящий опыт, на твой взгляд, как оптимальнее всего можно было бы запустить и постепенно развивать этот проект в рамках всего Российского бейсбола?
— Это очень крутое направление, которое мы просто обязаны развивать. Это необходимо делать. Мы сейчас проседаем в этом вопросе и поэтому у нас сложная история с селекцией. Как минимум тренеры должны привлекать в сборные команды не по принципу увидел хорошего игрока и взял. У других стимулов нет. Нужны площадки, где все спортсмены будут конкурировать на равных перед скаутами и тренерами, и они должны иметь возможность раз в году показать себя с любого региона страны. Я могу долго об этом говорить. Пока этого нет, мы не увидим никого и не дадим шанс никому. Поэтому тема актуальна, её надо развивать и делать чёткий план реализации этого направления.
Чтобы эту тему запустить более актуально, надо ввести понятие в нашем бейсболе скаута, и главного скаута. Последний разработает систему, по которой будет проводиться отбор. Дальше эту систему нужно будет опробовать, посмотреть на практике и, если будет результат, надо развивать и актуализировать дальше это направление. Исправлять ошибки и дальше. Сегодня достаточно много информации об этом во всем мире. Это работает везде и даёт результат. У нас этого нет. И собственно результата тоже нет. Поэтому надо пробовать.
Победой команды «Русстар-Акулы» в Кубке России 2025 закончился очередной бейсбольный сезон. Поздравляю всех игроков и…
Чемпионат России по бейсболу завершился 17 сентября, но эмоции, которые подарила нам эта серия, ещё…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15ТРАНСЛЯЦИИТекстовая трансляция baseball-gametrack.ruСРОКИс 19 по 26 сентября 2025 г. (далее…)
Всем читателям большой бейсбольный привет! В воскресенье мы пересекли экватор финала чемпионата России по бейсболу.…
Пока мы готовимся к главному событию бейсбольного сезона — финалу чемпионата России, предлагаю вернуться в…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15 – «Москвич»Московская область, г.о. Химки ОУСЦ «Планерная»Московская областьТРАНСЛЯЦИИТекстовая…