Уважаемые любители и специалисты бейсбола, предлагаем вашему внимание интервью со спортивным комментатором телеканала Viasat-Sport и бейсбольного YouTube канала «RusStar Arena Moscow» Дмитрием Донским.
— Дима, спасибо за возможность задать тебе несколько вопросов. Давай начнём сначала. Несколько лет назад, благодаря усилиям федерации у нас появилась уникальная возможность транслировать и комментировать матчи нашего, российского бейсбола. Ты сразу принял приглашение стать голосом отечественного бейсбола. Насколько лично для тебя было важно принять участие в этом проекте и, по сути, вернуться в наш бейсбол?
— Очень важно для меня было комментировать матчи Российского чемпионата просто потому, что в России играют в бейсбол и я хотел подробнее об этом рассказать. Несмотря на то, что я специализируюсь на МЛБ, в своих комментариях нашего чемпионата я старался не пропагандировать американский образ жизни. Старался рассказывать про бейсбол по-русски. В репортажах для меня было важно не то, как кто отбил или какую подачу питчер использует. Гораздо важнее для меня были человеческие истории. Потому что именно из-за этого зритель пойдёт на бейсбол и будет смотреть его дома по компьютеру или телевизору – именно из-за человеческих историй наших бейсболистов. При чем это может привлечь внимание даже тех любителей спорта, которые бейсболом не увлекаются. Они пойдут смотреть на людей. Поэтому для меня самое важное – это те люди, которые у нас играют в бейсбол. Ни в коем случае нельзя останавливаться на определённой тусовке, которая сложилась в нашем бейсболе. Нужно как можно больше расширять армию поклонников игры, рассказывая интересные истории про наших игроков и тренеров.
— Первый вопрос был связан не с праздным любопытством, так как ты помнишь наш бейсбол еще с начала 90-ых, когда в МГУ на стадионе имени Сигеёси Мацумаэ правили легендарные «Красные Дьяволы». Скажи пожалуйста, на контрасте с теми старыми, добрыми временами, как на твой взгляд в целом изменился Российский бейсбол, а также какие плюсы и минусы современного ты за эти несколько лет успел для себя подметить?
— Этот стадион имени Мацумаэ – одно из самых любимых моих мест в Москве. Даже сейчас я туда иногда прихожу погулять, прописаться этим неповторимым духом. И на бейсбол я туда ходил не просто посмотреть игру, а потому что мне там очень нравилось. Что касается нашего бейсбола, то меня в хорошем смысле этого слова поражает большое количество классных, молодых игроков. Они играют ключевые в роли в составах многих команд нашего чемпионата. Очень хочется, чтобы с каждым годом они играли всё лучше и лучше. Для этого у нас есть достаточно опытные тренеры. Также очень важно, что дети у нас идут в бейсбол. Лучше всего эту ситуацию иллюстрирует знаменитая фраза Михаила Васильевича Ломоносова: «ведь может собственных Платонов и быстрых разумом Нефтонов российская земля рождать». И мне кажется, что это меткое выражение сейчас описывает состояние нашего бейсбола. Уверен, что где-то у нас растут свои Барри Бондсы и Рэнди Джонсоны.
— Последние два сезона получились объективно непростыми абсолютно для всех. Но, тем не менее, в минувшем году состоялся и Чемпионат России, и национальная сборная приняла участие во всех запланированных соревнованиях. Давай начнём с внутренних дел. Что ты думаешь об уровне нашего чемпионата и что думаешь по поводу доминирования команды «РусСтар» последние пару лет?
— Это свойство нашей страны, что у нас есть одна команда, которая постоянно доминирует. И это прослеживается не только в бейсбольном чемпионате, но и во многих других игровых видах спорта. С одной стороны это хорошо, а с другой не очень. Зачастую у такой команды просто нет реальных конкурентов. Например, в финале этого чемпионата «РусСтар» играли с «Московскими Волками» и у последних, фактически, был только один питчер Андрей Лобанов, который мог сдержать нападение нашего чемпиона. Это означает только то, что наш чемпионат должен быть еще лучше. Я думаю, рано или поздно, мы увидим, что в нашем чемпионате образуются 3-4-5 по-настоящему сильных команд, которые будут бороться за первое место в очень интересной борьбе друг с другом.
— Давай теперь о сборной. Лично мне кажется, что самым грустным итогом Чемпионата Европы было чёткое понимание того, что мы могли выиграть абсолютно все матчи, в которых мы принимали участие. В том числе и игру с Израилем. Ты комментировал все матчи нашей команды, видел все игровые моменты. Какую ты можешь дать оценку игре сборной, что тебя порадовало, а что огорчило в её выступлении в Италии?
— Я комментировал все матчи, кроме одного на Чемпионате Европы. И должен сказать, что мы смотрелись совсем не хуже наших основных оппонентов. Сборную Израиля мы, действительно, могли обыграть. Место, которое мы заняли на этом турнире – это самое плохое. А самое хорошее – это та качественная игра, которую мы показали. А то, что мы проигрывали матчи на «последних метрах» дистанции, говорит только о проблеме роста. И я надеюсь, что следующий подобный турнир наша сборная проведёт намного лучше и мы будем играть в плей-офф. В Италии я смотрел не только матчи наших и могу сказать, что, на мой взгляд, мы играли на уровне команд из первой четвёрки всего чемпионата. Наша задача, чтобы сборная постоянно имела таких соперников и играла на таком уровне – другими словами, нам нужно «рубилово». Но, в любом случае, я уверен, что сборная России сильнее чем то место, которое мы заняли в Италии.
— В последнем вопросе хотел бы перекинуть небольшой мостик между нашим и американским бейсболом. Ты, как комментатор МЛБ с 20-летним стажем, как считаешь, какие именно наработки американских коллег и в каких именно сферах бейсбольной индустрии мы могли бы лучше применять во благо развития бейсбола у нас? Вопрос глобальный, но уверен, ты сможешь на него ответить по существу. Спасибо!
— Это действительно непростой вопрос. В плане инфраструктуры у нас есть абсолютно всё: прекрасный стадион, отличные игроки, у нас есть выход на международную арену. С Российским бейсболом начинают считаться, уже считаются. Нам не хватает того, чтобы люди чаще влюблялись в бейсбол. Речь и о болельщиках, и о игроках. Нам нужно привлекать болельщиков на стадион. Нам нужно искать и находить звёзд среди наших игроков. И для этого нам нужно разработать стратегию глобального повышения внимания к нашему бейсболу. Как только потенциальная аудитория окажется в зоне действия этого медийного оружия, то, как минимум, эта аудитория повернёт голову в сторону бейсбола. И зрители, и потенциальные игроки повернут и задумаются, а не влюбиться ли нам в бейсбол. Я почему-то думаю, что ситуация со всем с этим будет с годами только улучшаться.
Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…