О бейсболе в России говорят мало. Известность в нашей стране эта игра получила во многом благодаря американским фильмам. Обычно, в них герои обязательно играют в кетч или являются поклонниками «Нью-Йорк Янкиз». В США бейсбол входит в тройку самых популярных видов спорта. А что насчёт нас? Развивается ли бейсбол в нашей стране? Об этом и о многом другом я поговорила с питчером команды «Русстар-Юность» Дмитрием Штыхером. Наша интересная беседа состоялась одним не очень тёплым майским вечером в уютном дагауте бейсбольного стадиона «Русстар Арена».
Дмитрий переехал в Москву из небольшого, дальневосточного города Находка. Уже в шесть лет он начал заниматься бейсболом. Что интересно, секцию порекомендовала ему родная бабушка, которая сама занималась волейболом и тренировала в университете. Кроме того, в команде Димы «Русстар Юность» занимается и его младший брат — Андрей. Так, бейсбол повлиял на будущее целой семьи.
— В детстве у тебя была какая-нибудь альтернатива бейсболу?
— Баскетболом одно время занимался, пятый — шестой классы. У меня было две тренировки в неделю по бейсболу, две по баскетболу. Тренер по баскетболу потом сказал, что «так не пойдёт: ты иди либо в баскетбол полностью, либо в бейсбол. В баскетболе у тебя будущего не будет, папа маленького роста, и ты высоким никогда не будешь». Я подумал, раз так говорит, пойду в бейсбол, всё равно я им больше интересовался.
— Я когда готовилась к нашей встрече, наткнулась на Андрея Штыхера, однофамилец твой или брат?
-Брат мой играет, младший. Тоже в моей команде, только на другой позиции.
— Его выбору тоже бабушка поспособствовала?
— Он просто уже по моим стопам пошёл. Он пораньше начал заниматься, с четырёх лет, я в шесть.
— Как, на твой взгляд, стать профессиональным бейсболистом?
— Во-первых, надо этого хотеть. Когда есть желание, будет и тяга к тренировкам. А дальше уже дело возможностей.
— У тебя в карьере были серьёзные травмы?
— У меня лично не было. Единственная травма была связанна со спиной, когда я сделал очень много бросков. Стартовые питчеры обычно делают плюс минус 100 подач, я сделал примерно 160. На следующий день, встаю с кровати и чувствую, что у меня болит поясница. В итоге реабилитация длилась месяц. Я тренировался так: лфк, магнитная терапия, плаванье, массаж. За месяц восстановился. А из того, что я видел, самое жёсткое, наверно, это как в Америке, питчер после броска сломал себе руку. Там все в шоке были. После этого, что интересно, у многих питчеров из нашей команды, возникла боязнь получить такую же травму. Два-три человека после этого вообще закончили тренироваться.
— Ты играешь только в России или бывали выступления за рубежом?
— Выступал за рубежом, играл в 16 разных странах.
— Где больше всего понравилось?
— В штатах, конечно, там круче всего. Бейсбол в Америке развит на очень высоком уровне. В Японии был в детстве, там тоже играют здорово.
— Сложно играть в такую не самую хорошую, весеннюю погоду, как сейчас?
— Сложно. Тяжело разогреться. Когда холодно, ощущаешь дискомфорт и, лично у меня, есть страх получить серьезную травму. Потому что, на холодную, когда мышцы и связки не разогреты — их легко порвать. А разрыв связки может быть привести к завершению карьеры.
— Какие ощущения испытываешь, когда выходишь на поле в матче чемпионата России?
— Волнение всегда есть, когда вкатываешься в сезон. Но оно даже прикольное, на самом деле. Оно тебе придаёт адреналин, и ты на нём можешь прыгнуть выше головы.
— Как ты считаешь, кто станет в этом году чемпионом?
— Не знаю, сложно сказать. Мы, скорее всего, будем бороться за третье место. У нас команда молодая, только человек пять взрослых, опытных игроков, остальные все — это молодёжь, 17-19 лет. У них все ещё впереди, они ещё набираются опыта, учатся. Поэтому думаю, нам еще нужно два-три года для того, чтобы бороться за первое место.
— Какие у тебя планы на будущее?
— В будущем, после завершения спортивной карьеры планирую заниматься тренерской деятельностью.
Лариса Бурдыко
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…
Играющий тренер «Олимпии» Андрей Лобанов не нуждается в дополнительном представлении. Один из лучших питчеров за…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 23 июня по 30 июня 2025 г. ЕКП:…