Владимир Тимаков о планах «РусСтара» на вторую половину сезона
Готовые сражаться за каждую победу вплоть до последнего иннинга и даже аута, бейсболисты «РусСтара» вывели команду на первое место в чемпионате России с самых первых туров. Их стиль игры — штиль, сменяющийся штормом, и сопернику надо быть очень осторожным, чтобы выдержать неизбежную бурю. Иначе никак, ведь без боя спортсмены не сдадутся; почти каждый их удар битой напоминает молнию, момент соприкосновения мяча с ней перебивается оглушительным громом. Иногда предупреждающим, а порой и беспощадным, не оставляющим оппонентам шанса прервать нападение.
Первая половина сезона осталась позади. О планах на вторую рассказал Владимир Тимаков — менеджер сборной России и главный тренер «РусСтара».
—«Получилось так, что с вероятностью 95% мы уже выполнили свою задачу по выходу в финал. Поэтому сейчас планируем дать, во-первых, нашим стартовым питчерам, которые кидали в первой половине сезона, чуть-чуть отдохнуть. Необходимо, чтобы они сохранили свой ресурс и готовились к финалу. Поскольку задел в победах очень большой, сейчас появляется возможность выводить на поле молодёжь, давать ей возможность играть, проявлять себя и набираться игрового опыта. Это первый длинный сезон спустя два года пандемии, и для многих ребят, которые пропустили чемпионат Европы из-за возраста или просто мало играли, это отличный шанс попрактиковаться и усовершенствовать навыки игры».
Кроме того, важно увидеть, как проявят себя молодые игроки для будущего обновления состава главной команды страны – сборной России. Владимир Тимаков признаётся, что дело здесь вовсе не в надеждах, которые он на кого-то возлагает — важен только результат. Поколение будет меняться, уже сейчас довольно много возрастных игроков, и как бы ни хотелось их сохранить, к сожалению, природу и жизнь не обманешь. Именно поэтому так необходимо дать шанс молодым ребятам — чтобы они показали, на что способны.
— «Даже несмотря на то, что мы потеряли очень большой пул высококлассных игроков в связи с известной ситуацией в мире, у нас сохранился очень сильный питчинг-стафф. Отбивание сейчас также на должном уровне. Все игроки, принимающие участие в матчах, настроены на победу — то, ради чего мы приходим на стадион».
Не секрет, что обычно питчеры достаточно медленно втягиваются в сезон. Не стал исключением и этот год. Владимир Тимаков рассказал, насколько он доволен тем, как по ходу этого чемпионата основные питчеры прибавляют не только в скорости подач, но и в контроле. А также поделился, какой прогресс хотел бы видеть от игроков этой ключевой позиции во второй половине сезона.
— «Основная проблема — этой зимой мы, практически, не готовились в должном режиме. В прошлые годы был чётко поставлен план подготовки, имелось точное расписание. Мы знали, когда будет лига чемпионов, чемпионат Европы и когда, соответственно, игрокам нужно выйти на пик формы. Сейчас, к сожалению, ситуация изменилась. Те, кто зимой тренировался чаще, заняли стартовые позиции, а остальные ребята собирались, тренировались, в экстренном порядке готовились к играм. Акцент был сделан на то, чтобы не получить травму — любое повреждение равноценно отрезанию самому себе бросковой руки. Единственное наше требование к питчерам — чтобы они бросали в страйк, потому что это их основное оружие. Только тогда начинается зрелищная игра: защита делает ауты, и бейсбол начинаешь смотреть совсем по-другому. А когда идёт хождение по мукам, то естьпо базам— это очень удручает. Мы прекрасно знаем, что первый бейс он бол в атаке — всегда гарантированно пропущенное очко. Поэтому работаем над тем, чтобы у питчеров был выше процент бросков в страйк».
Однако броски в страйк весьма коварны не только из-за сложности осуществления, но и из-за скорости. Со зрительских трибун порой едва успеваешь уследить за тем, в какую зону прилетел мяч. Вся ответственность ложится на плечи судей, которые не всегда бывают правы. В одной из игр первой половины сезона против «Московских Волков» Владимир Тимаков выходил на поле, чтобы оспорить не самое справедливое решение.
—«У нас нет совершенно никакой агрессии по отношению к судьям. Ошибаются все: и я, и они. Но хотелось бы эти ошибки минимизировать. Бейсбол, на самом деле, такая сложная игра — ты можешь упустить буквально долю секунды, и это будет переломный момент во всей игре. К сожалению, такое иногда случается на поле, когда судьи задумываются о чём-то или смотрят в другую сторону. Я понимаю бьющего, который пропускает бол, а объявляют второй страйк по счёту. Стоишь и не думаешь, вот полетит третий бросок — а что я должен? Бить? Пропускать? Если пропущу, не дадут ли очередной страйк? Сама игра убивается. Отбивание ведь — самое сложное техническое действие, какое только может быть: мяч летит сверху вниз с кручёной траекторией. Когда судья своей ошибкой загоняет бьющего в тупик, это, конечно, злит, но здесь всё на грани дозволенного. Эмоции эмоциями, но уважение на первом месте».
Несмотря ни на что, бейсболисты команды «РусСтар» продолжают одерживать победы. В первых турах второй половины чемпионата они дважды одолели «Московских Волков» — 5:4 и 7:2. Действующий чемпион сохраняет уверенное первое место в турнирной таблице и готовится к дальнейшим играм.
Полина Муслимова
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…
Играющий тренер «Олимпии» Андрей Лобанов не нуждается в дополнительном представлении. Один из лучших питчеров за…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 23 июня по 30 июня 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИ20-30 июня 2025 года (далее…)