До соревнований, которые проводятся в Москве и области, дольше всех добираться команде Дальнего Востока. Дольше даже чем сборной Хабаровского края. Это чистая география и математика. Тем не менее, главный тренер Дальневосточных бейсболистов Владимир Саранчук уже дважды в этом сезоне привозил своих парней на соревнования в Московскую область. А планирует привезти и третий раз – на осенний Кубок России.
В последнем турнире, на 11-й Летней спартакиаде учащихся команда тренера Саранчука выступила весьма удачно: в матче за 5-е место дальневосточные бейсболисты уверенно обыграли своих друзей-соперников Хабаровский край – 13:3. Пользуясь своей дружбой с Владимиром, я не мог с ним не встретиться и не обсудить прошедшую Спартакиаду, логистику перелётов через всю страну, а также некоторые тонкости питчинга.
— Володя привет. После двух ковидных, по сути скомканных сезонов, у тебя есть ощущение, что всё постепенно возвращается в прежнее русло и как именно, в бейсбольных терминах это выражается для твоих команд?
— Можно сказать, что в нашем регионе уже всё вернулось на свои места. Мы уже давно вернулись к нашему рабочему сезону, к обычному графику и тренировочному циклу. И, если в ковидные годы мы играли мало и результаты были удручающими, то сейчас наши команды вернулись на свои прежние позиции по силе, по игре, по своей конкурентоспособности. Мы работаем на полную мощь и в полном объёме.
— Ты второй раз за лето привозишь свои команды в Москву и область на соревнования. Как мы знаем, путь из Владивостока не ближний. Насколько сложно или наоборот легко тебе было в нынешних реалиях организовать логистику этих поездок?
— Конечно, здесь есть свои тонкости и нюансы, но в плане логистики нам очень сильно помогает министерство спорта. Какая-то часть этого процесса ложится на наших тренеров, так как у нас именно сборная команда, собранная с разных муниципальных образований. И здесь как раз наша внутренняя тренерская логистика выстроена очень чётко, так как с годами мы её хорошо отработали. И на сегодняшний день подобные поездки не составляют большой сложности. Так что у нас никаких проблем не возникает.
— Если говорить про Спартакиаду. Как ты оцениваешь уровень команд, которые в ней принимали участие? И что тебе, как опытному тренеру особенно понравилось или не понравилось в игре нашей молодёжи именно из этой возрастной группы?
— Несомненно, что уровень спортсменов растёт. Видно, что многие команды, которые еще недавно играли не очень хорошо, сейчас уже конкурируют с любым соперником, практически, на равных. Это говорит о том, что на сегодняшний день конкурентоспособность этих команд растёт. И на многих наших турнирах за победу борются не две команды, как раньше, а, практически, все команды включены в эту соревновательную гонку. Что касается самих спортсменов, с каждым соревнованием их уровень повышается. Главное, чтобы они как можно чаще в этих соревнованиях участвовали.
— Чуть более конкретный вопрос тебе как тренеру, который специализируется на питчинге. Даже в игре команд группы «А» чемпионата России мы видим, что у некоторых питчеров есть проблемы с контролем своих подач. И тот же Владимир Тимаков от своих подопечных по «Русстару» требует более высокого процента попадания в страйк. Как в этом плане обстоять дела в твоих командах: насколько у твоих юных питчеров всё хорошо с контролем и какие проблемы возникают у них при освоении более сложных подач, например кручёных?
— Чтобы от питчеров требовать более высокий контроль, сами игроки должны понимать, как выйти на этот уровень. Здесь нужно делать акцент на том, чтобы с питчерами постоянно работал отдельный тренер, который будет их обучать этому контролю, а потом и проверять усвоенные навыки. Такой специалист должен чётко донести до питчеров, особенно молодых, что нужно делать на тренировках, чтобы обрести контроль над всеми своими подачами в играх. Также этот тренер должен уметь помогать питчеру убирать некоторые движения, которые могут мешать ему улучшать свой контроль.
— По ходу нашего интересного диалога о питчинге родился ещё один, вспомогательный вопрос. Если, например, у молодого питчера есть боязнь работы по ближней части страйковой зоны. А для любого питчера очень важно уметь работать по ближней и прямым, и вспомогательными подачами. На твой взгляд, какие здесь есть способы помочь молодому питчеру преодолеть этот страх работы по ближней части страйковой зоны?
— Если у питчера есть такая проблема, я думаю, нужно просто брать бьющего в крепком шлеме и ставить его, чтобы питчер против него тренировал броски по ближней. Даже лучше сделать таким образом. Если питчер часто попадает в бьющего, можно ставить специальную стойку – то, что ему будет напоминать о бьющем в доме. И он спокойно таким образом должен отрабатывать броски по ближней зоне. Как только у него начнёт лучше получаться и он уже не будет так часто попадать в стойку или щит, который мы поставили вместо живого бьющего, тогда уже можно ставить настоящего игрока, чтобы, таким образом, надавить на этого питчера еще сильнее. И в этом процессе этими моментами можно в хорошем смысле манипулировать.
— И третья часть этого огромного, как страна наша родная, вопроса связана с кручёными подачами. Когда приходит время от молодых питчеров требовать не только попадания в зону прямыми, а становится вопрос развития и контроля вторых-третьих подач, какие могут возникнут проблемы у питчеров по развитию кручёных подач?
— Если питчер уже может хорошо контролировать прямой мяч по зонам, то у него не должно возникнуть проблемы с кручёными подачами. Другой вопрос – скорость таких бросков. Здесь также очень важна тренерская работа, чтобы наставник мог чётко объяснить молодому питчеру, как в стратегическом плане можно и нужно использовать все свои подачи: и прямой, и кручёные. Игрок должен понимать, что использование кручёных мячей – это даже не 50 процентов игры. Он должен чётко понимать, как этим бейсбольным оружием пользоваться. Когда питчер готов к понимаю стратегии исполнения подач, тогда можно добавлять в его арсенал дополнительные броски.
— Учитывая твой опыт не только как тренера, но и организатора, какие можно было бы предложить изменения в уже достаточно устоявшийся календарь российского бейсбола, чтобы соревнований было еще больше? Например, я знаю, что у тебя есть идея организовать и регулярно проводит всероссийские соревнования у вас на Дальнем Востоке.
— Несомненно, нужно расширять географию отечественного бейсбола. И было бы неплохо и в азиатской части страны проводить соревнования. Потому что, когда мы проводим турниры только в Москве, мы не развиваем регионы и не проводим там компанию по популяризации бейсбола. И еще один момент: в случае проведения турниров в столице наши болельщики, родители наших юных игроков просто не имеют возможность посмотреть наши игры, так как мы почти всё время играем в Москве. Таким образом, спрос будет тогда, когда игры будут проходить и в других регионах. Почему бы не устроить какой-нибудь турнир в Краснодаре или во Владивостоке? Там, где есть точки роста, нужно обязательно планировать какие-нибудь мероприятия и соревнования. И это будет стимулировать интерес к бейсболу в этих местах. Чтобы добиться этих результатов, можно было бы немного скорректировать календарный план.
— Володя, спасибо за, как всегда интересную беседу! И я тебя поздравляю с 35-летием Российского бейсбола. Чтобы ты хотел пожелать в эту круглую дату всему российскому бейсбольному сообществу, всем игрокам, тренерам и любителям этой прекрасной игры?
— Игрокам я хотел бы пожелать всегда развиваться и ни в коем случае не останавливаться в этом важнейшем процессе. Только прогресс, движение вперёд и достижение высоких результатов. Нам тренерам нужно тоже развиваться, расти и постоянно прогрессировать, чтобы давать нашим игрокам актуальную, достоверную и нужную информацию. Так что, хочется пожелать всем тренерам такого же развития, как и спортсменам. И всему Российскому бейсболу хочется пожелать, чтобы точки нашего роста развивались, чтобы развивались регионы, чтобы наш вид спорта был более востребован с каждым годом всё больше и больше!
Виктор Шестопалов
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…
Играющий тренер «Олимпии» Андрей Лобанов не нуждается в дополнительном представлении. Один из лучших питчеров за…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 23 июня по 30 июня 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИ20-30 июня 2025 года (далее…)