Бейсбол в России очень молод, но активно развивается. Для достижения успеха в таком технически сложном виде спорта важны не только навыки, тактика и стратегия, но и общая физическая подготовка. Несмотря на сезонность, бейсболисты тренируются круглогодично. И в большей степени они оттачивают именно физические способности своего тела. Помимо тренировок особое внимание уделяется и восстановительному процессу, который позволяет качественно переносить тяжёлые нагрузки и избегать травм.
Сегодня я поговорила с главным тренером по физической подготовке сборной России по бейсболу Самвелом Хачатряном. О том, как спортсмены готовятся к сезону, на что стоит обращать внимание на тренировках, какими качествами нужно обладать, чтобы пробиться в большой спорт и многое другое читайте в нашем интервью.
Биография
—Самвел, расскажите, пожалуйста, немного о себе: где Вы учились? Как пришли к тому, что хотите быть тренером?
—Я закончил Московский городской педагогический университет по направлению специалист по физической культуре для инвалидов. Когда учился, я уже понимал, чем буду заниматься. Мне всегда казалось, что можно делать что-то лучше, чем другие, используя научный подход. Моя основная работа — это фитнес, в основном я работаю с обычными людьми. Как правило, занимаюсь реабилитацией и физической формой. Моя основная мотивация — это спорт высоких достижений. Потому что, сколько бы я не работал с простыми людьми, мотивация к росту — это всегда спорт высших достижений.
Про особенности физической подготовки бейсболистов
— Есть ли что-то, что Вам не нравится в подходах к тренировкам других команд и работе других тренеров?
— На мой взгляд, бейсбол — это спорт ложных убеждений. Правда, это является спецификой и любого другого вида спорта. Поскольку бейсбол — заокеанская игра, то, что там делали много лет назад — у нас практикуют до сих пор. Например, я не очень понимаю практики бега питчеров после игры с целью восстановления. Я могу понять это в теории, потому что низкая интенсивная аэробика помогает ускорению восстановления. Но если мы берём очень высокого или крупного питчера весом под 120 килограмм (а это не редкость), то возникает дополнительный травматизм и риски. Кроме того, бейсбол — это тот спорт, который требует максимально взрывной силы. Следовательно и тренировки должны строиться вокруг взрывной силы, а не выносливости. Я пробую и предлагаю спортсменам менять это на другие восстанавливающие вещи, которые работают.
— Что бы Вы хотели изменить в бейсболе?
— Бейсбол, на самом деле, шикарный вид спорта. Когда ты начинаешь его понимать — как круто и логично все устроено, насколько он зрелищный — то в самой игре, практически, ничего менять не хочется. Единственное, хотелось бы видеть в российском и европейском бейсболе больше атлетизма, то есть более крупных, быстрых и сильных ребят. Мы идём к этому.
Про команду
— Расскажите про взаимоотношения в сборной России по бейсболу?
—Отношения хорошие, здесь все на самом деле очень круто, потому что это реально семья. С командной, конечно, чуть сложнее, чем с личностями, потому что я всегда работал персонально с отдельным человеком. В целом отношения более чем дружеские, в команде есть много спортсменов, которые старше меня. Я — человек, который должен быть в максимальной зоне доверия, на мне не висит полностью дисциплина. Моя ответственность — спортсмен должен полностью поверить в то, что я делаю. Именно это мне позволяет выстраивать более близкие, дружеские отношения. Без фанатизма, конечно, но тем не менее.
— В команде много игроков разного возраста: старше и младше Вас. Не мешает ли разница в возрасте? Нет ли более предвзятого отношения от старших опытных игроков к Вашей спортивной квалификации?
— Мы снова возвращаемся к ложным убеждениям. Как правило, нет. Потому что в целом все знают, как и с кем я работаю. Поэтому у них не возникает вопросов к моей компетенции. Я практически не встречал такого отношения, за исключением самого начала работы. Но тут надо понимать: большое заблуждение думать, что физическая подгонка сильно отличается в разных видах спорта. Задача всегда одна: сделать человек сильнее, выносливее, быстрее, чтобы при этом он не травмировался. Скорость — королева спорта. У бейсболистов есть свои фишки, до которых я доходил долго. Бейсбол — это про биомеханику (как правильно двигаться, не получать травмы) и это про скорость. Но методы развития во всех видах спорта — одинаковые.
Про подготовку спортсменов к сезону
— Я слышала, что у Вы выстраиваете процесс подготовки так, чтобы это было не только эффективно, но и интересно. Расскажите о своих методах работы.
— Свои методы я не придумываю, я еще не настолько крут, чтобы разрабатывать новые методы работы. Подготовка к сезону — это не линейный процесс, когда ты пришёл в зал, поднял гантели, ушёл. Подготовка строится следующим образом: на самом далеком этапе от сезона мы качаемся, это один метод. Чуть подойдя поближе к сезону, мы развиваем какую-то специфическую силу. А еще ближе к сезону добавляем мощность — это следующий метод. И, непосредственно, на подводке к сезону и в сам сезон мы делаем скорость, потому что скорость очень быстро уходит и ее нужно поддерживать — это еще один метод. И получается, если мы начинаем, грубо говоря, с классической качалки, то заканчиваем какими-то вещами, которые призваны развивать скорость. Вариативность методов — не моя идея, это делают все в любом виде спорта. По поводу упражнений, да, я смотрю, что-то придумываю и делаю, но тут есть такой момент: главное не перемудрить.
Как попасть в бейсбол?
— Назовите топ-5 физических и психологических качеств, которыми должен обладать бейсболист?
— Скорость — королева спорта, поэтому она однозначно на первом месте. Стабильность — можно отнести и в физические, и в психологические качества. Если мы говорим о питчерах, то скорость это круто, но стабильность идёт рядом. Лучше бросать медленно, но постоянно в цель, чем бросать быстро, но мазать. Сила и отзывчивость к нагрузкам — это залог долголетия в спорте. Чем больше мышечной массы, тем более спортсмен защищен. Выносливость, но не в том ключе, что нужно постоянно что-то делать очень быстро, а в том, что общая выносливость очень сильно помогает восстанавливаться. Еще очень важное качество — двигательный контроль.
Чем бейсбол очень сильно отличается от других видов спорта: он провоцирует травматизм, особенно у питчеров, так как это всегда движение на запредельной амплитуде. То есть, ни один человек в здравом уме туда руку не поведёт, тем более не будет её перекручивать. А питчер бросает мяч и должен сделать это с большой силой. А хорошее владение двигательным контролем —это залог и хорошего точного броска, и здоровья.
— Во сколько лет лучше отдать ребёнка в бейсбол, чтобы его шансы стать спортсменом высокого класса увеличились?
— Мы должны понимать, что любой вид спорта, абсолютно любой, до определенного возраста — это ОФП с элементами спорта. В идеале, конечно, нужно отдавать пораньше, чтобы ребёнок развивался физически и понимал, нравится ему это или нет. А там уж как поймёт, там уже и начнёт заниматься. Бейсбол это про скорость. Скорость и сила развивается с 14 лет и примерно до 18. Соответственно, было бы круто отдавать ребёнка в бейсбол лет в 12.
— Спасибо, Самвел, что уделили нам время. Мы желаем вам удачного сезона и новых побед!
Интервью подготовила Ангелина Рыжикова
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…
Играющий тренер «Олимпии» Андрей Лобанов не нуждается в дополнительном представлении. Один из лучших питчеров за…