«СКОРОСТЬ — КОРОЛЕВА СПОРТА». ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ПО ФИЗПОДГОТОВКЕ САМВЕЛ ХАЧАТРЯН О МЕТОДАХ СВОЕЙ РАБОТЫ

Бейсбол в России очень молод, но активно развивается. Для достижения успеха в таком технически сложном виде спорта важны не только навыки, тактика и стратегия, но и общая физическая подготовка. Несмотря на сезонность, бейсболисты тренируются круглогодично. И в большей степени они оттачивают именно физические способности своего тела. Помимо тренировок особое внимание уделяется и восстановительному процессу, который позволяет качественно переносить тяжёлые нагрузки и избегать травм.

Сегодня я поговорила с главным тренером по физической подготовке сборной России по бейсболу Самвелом Хачатряном. О том, как спортсмены готовятся к сезону, на что стоит обращать внимание на тренировках, какими качествами нужно обладать, чтобы пробиться в большой спорт и многое другое читайте в нашем интервью.

Биография

Самвел, расскажите, пожалуйста, немного о себе: где Вы учились? Как пришли к тому, что хотите быть тренером?

—Я закончил Московский городской педагогический университет по направлению специалист по физической культуре для инвалидов. Когда учился, я уже понимал, чем буду заниматься. Мне всегда казалось, что можно делать что-то лучше, чем другие, используя научный подход. Моя основная работа — это фитнес, в основном я работаю с обычными людьми. Как правило, занимаюсь реабилитацией и физической формой. Моя основная мотивация — это спорт высоких достижений. Потому что, сколько бы я не работал с простыми людьми, мотивация к росту — это всегда спорт высших достижений.

Про особенности физической подготовки бейсболистов

— Есть ли что-то, что Вам не нравится в подходах к тренировкам других команд и работе других тренеров?

— На мой взгляд, бейсбол — это спорт ложных убеждений. Правда, это является спецификой и любого другого вида спорта. Поскольку бейсбол — заокеанская игра, то, что там делали много лет назад — у нас практикуют до сих пор. Например, я не очень понимаю практики бега питчеров после игры с целью восстановления. Я могу понять это в теории, потому что низкая интенсивная аэробика помогает ускорению восстановления. Но если мы берём очень высокого или крупного питчера весом под 120 килограмм (а это не редкость), то возникает дополнительный травматизм и риски. Кроме того, бейсбол — это тот спорт, который требует максимально взрывной силы. Следовательно и тренировки должны строиться вокруг взрывной силы, а не выносливости. Я пробую и предлагаю спортсменам менять это на другие восстанавливающие вещи, которые работают.

— Что бы Вы хотели изменить в бейсболе?

— Бейсбол, на самом деле, шикарный вид спорта. Когда ты начинаешь его понимать — как круто и логично все устроено, насколько он зрелищный — то в самой игре, практически, ничего менять не хочется. Единственное, хотелось бы видеть в российском и европейском бейсболе больше атлетизма, то есть более крупных, быстрых и сильных ребят. Мы идём к этому.

Про команду

— Расскажите про взаимоотношения в сборной России по бейсболу?

—Отношения хорошие, здесь все на самом деле очень круто, потому что это реально семья. С командной, конечно, чуть сложнее, чем с личностями, потому что я всегда работал персонально с отдельным человеком. В целом отношения более чем дружеские, в команде есть много спортсменов, которые старше меня. Я — человек, который должен быть в максимальной зоне доверия, на мне не висит полностью дисциплина. Моя ответственность — спортсмен должен полностью поверить в то, что я делаю. Именно это мне позволяет выстраивать более близкие, дружеские отношения. Без фанатизма, конечно, но тем не менее.

— В команде много игроков разного возраста: старше и младше Вас. Не мешает ли разница в возрасте? Нет ли более предвзятого отношения от старших опытных игроков к Вашей спортивной квалификации?

— Мы снова возвращаемся к ложным убеждениям. Как правило, нет. Потому что в целом все знают, как и с кем я работаю. Поэтому у них не возникает вопросов к моей компетенции. Я практически не встречал такого отношения, за исключением самого начала работы. Но тут надо понимать: большое заблуждение думать, что физическая подгонка сильно отличается в разных видах спорта. Задача всегда одна: сделать человек сильнее, выносливее, быстрее, чтобы при этом он не травмировался. Скорость — королева спорта.  У бейсболистов есть свои фишки, до которых я доходил долго. Бейсбол — это про биомеханику (как правильно двигаться, не получать травмы) и это про скорость. Но методы развития во всех видах спорта — одинаковые.

Про подготовку спортсменов к сезону

— Я слышала, что у Вы выстраиваете процесс подготовки так, чтобы это было не только эффективно, но и интересно. Расскажите о своих методах работы.

— Свои методы я не придумываю, я еще не настолько крут, чтобы разрабатывать новые методы работы. Подготовка к сезону — это не линейный процесс, когда ты пришёл в зал, поднял гантели, ушёл. Подготовка строится следующим образом: на самом далеком этапе от сезона мы качаемся, это один метод. Чуть подойдя поближе к сезону, мы развиваем какую-то специфическую силу. А еще ближе к сезону добавляем мощность — это следующий метод.  И, непосредственно, на подводке к сезону и в сам сезон мы делаем скорость, потому что скорость очень быстро уходит и ее нужно поддерживать — это еще один метод. И получается, если мы начинаем, грубо говоря, с классической качалки, то заканчиваем какими-то вещами, которые призваны развивать скорость. Вариативность методов — не моя идея, это делают все в любом виде спорта. По поводу упражнений, да, я смотрю, что-то придумываю и делаю, но тут есть такой момент: главное не перемудрить.

Как попасть в бейсбол?

— Назовите топ-5 физических и психологических качеств, которыми должен обладать бейсболист?

— Скорость — королева спорта, поэтому она однозначно на первом месте. Стабильность — можно отнести и в физические, и в психологические качества. Если мы говорим о питчерах, то скорость это круто, но стабильность идёт рядом. Лучше бросать медленно, но постоянно в цель, чем бросать быстро, но мазать. Сила и отзывчивость к нагрузкам — это залог долголетия в спорте. Чем больше мышечной массы, тем более спортсмен защищен. Выносливость, но не в том ключе, что нужно постоянно что-то делать очень быстро, а в том, что общая выносливость очень сильно помогает восстанавливаться. Еще очень важное качество — двигательный контроль.

Чем бейсбол очень сильно отличается от других видов спорта: он провоцирует травматизм, особенно у питчеров, так как это всегда движение на запредельной амплитуде. То есть, ни один человек в здравом уме туда руку не поведёт, тем более не будет её перекручивать. А питчер бросает мяч и должен сделать это с большой силой. А хорошее владение двигательным контролем —это залог и хорошего точного броска, и здоровья.

— Во сколько лет лучше отдать ребёнка в бейсбол, чтобы его шансы стать спортсменом высокого класса увеличились?

— Мы должны понимать, что любой вид спорта, абсолютно любой, до определенного возраста — это ОФП с элементами спорта. В идеале, конечно, нужно отдавать пораньше, чтобы ребёнок развивался физически и понимал, нравится ему это или нет. А там уж как поймёт, там уже и начнёт заниматься. Бейсбол это про скорость. Скорость и сила развивается с 14 лет и примерно до 18. Соответственно, было бы круто отдавать ребёнка в бейсбол лет в 12.

— Спасибо, Самвел, что уделили нам время. Мы желаем вам удачного сезона и новых побед!

Интервью подготовила Ангелина Рыжикова