Этот сезон в Российском бейсболе выдался весьма насыщенным на события. Помимо продолжающегося чемпионата России, с успехом прошли такие турниры, как Спартакиада, Кубок Олимпии, Турнир сильнейших. А еще запланирован и Кубок страны. Болельщики и специалисты уже успели увидеть в игре, практически, все Российские команды любого возраста и уровня подготовки. На мой взгляд, среди всего этого многообразия, мы недостаточно много говорим об одном очень интересном коллективе. А именно о команде «Русстар Юность», которая в этом году весьма достойно выступает в группе «А» нашего основного чемпионата.
Обсуждая шансы команд еще в самом начале бейсбольного года, менеджер «Русстара» и сборной России Владимир Тимаков отмечал, что «Юность» уже давно выросла из статуса фарм-команды действующего чемпиона. И является полноценной игровой единицей всего чемпионата. Бейсбол в исполнении молодой команды только подтверждает слова Владимира Тимакова. Подопечные нашего знаменитого наставника, заслуженного тренера России Алексея Евгеньевича Ерофеева одержали в этом году уже не одну громкую победу.
Не далее, как в конце августа «Юность» в атакующей феерии обыграла «Русстар» — 10:8. А на первой неделе сентября, практически, в шахматной эндшпиле поздних иннингов разобралась с «Московскими Волками» — 3:2. Главным творцом этой победы оказался питчер «Юности» Дмитрий Штыхер. Выпускник Приморского бейсбола родом из города Находка выдал отменный матч: за 9 иннингов пропустил всего 7 хитов, 2 рана и сделал 12 страйкаутов. А питчером победителем стал Андрей Тебеньков, который, практически, идеально провёл десятый иннинг.
Помимо игры на горке, нельзя не отметить и стабильные действия «Юности» в поле, особенно в квадрате. Здесь также прогресс заметен, что называется, невооружённым глазом. Особенно в игре еще одного «приморца», шортстопа Андрея Штыхера – родного брата Дмитрия. Молодых и голодных до побед игроков «Юности» очень гармонично дополняет и группа ветеранов, среди которых выделяется игрок первой базы Валентин Александров. Его 11 RBI являются вторым результатом в команде, а его лидерские качества одного из самых бывалых игроков вообще невозможно замерить с помощью даже самой продвинутой статистики. Именно с Валентином мне довелось пообщаться в преддверии матча с «Московскими Волками» одним пасмурным осеннем вечером и обсудить игру команды «Русстар Юность» в этом сезоне.
— Валентин, как один из самых опытных игроков команды, как лично Вы оцениваете игру коллектива в этом сезоне?
— По сравнению с прошлым сезоном, я бы сказал, что мы играем не так результативно. Правда, в прошлом сезоне у нас был совсем другой состав, из которого часть ребят ушли в основной «Русстар». Я бы всё-таки этот сезон назвал для нас не столь удачным.
— Если взять 5 основных направлений игры: питчинг, защита, бита (удары на контакт, удары на силу) и бег по базам. Как Вы считаете, в каком из них у команды «Русстар Юность» получалось лучше всего в этом сезоне?
— Мы побеждали именно в тех играх, когда работало абсолютно всё: когда хорошо бросали питчеры, когда импомогали бьющие и защита. И с другой стороны, у нас были такие встречи, которые мы могли выиграть, но где-то, кто-то, в чём-то не дорабатывал или какая-то ошибка всё портила, и мы проигрывали. В бейсболе всё просто: если ты не делаешь аут, то в следующем игровом моменте тебе могут выбить хоумран или сделать экстра-базовый хит, который принесёт сопернику решающие очки.
— Подойдём к вопросу с другой стороны. В каком из пяти основных направлений игры Вам, наоборот, нужно прибавить, чтобы стать еще более конкурентноспособной командой в группе «А»? Или здесь тоже сложно выделить какое-то одно направление?
— У нас часто встречи складываются таким образом, что, например, идёт игра на бите, а в защите мы можем достаточно часто ошибаться. Либо, хорошо бросает питчер, а биты нет вообще. Так что, достаточно сложно выделить какой-то один элемент, в котором нам нужно прибавить. Будем развиваться по всем направлениям бейсбольной игры.
— В этом сезоне «Русстар Юность» выступаете очень молодым составом. Как опытный игрок, кого из молодых Вы могли бы выделить в этом сезоне? Кто из них прогрессирует особенно хорошо, например, по сравнению с прошлым годом?
— Я мог бы назвать нескольких игроков, например, Георгия Вавилова. Также я бы выделил Андрея Пехоткина и Дмитрия Штыхера. Не могу не отметить и Андрея Штыхера, который в прошлом сезоне играл на второй базе, а в этом играет на шортстопе и очень прибавил именно в защите. Также у нас надёжно закрыта и третья база, где в защитных навыках очень прибавил Сергей Сидоренко. Ребята получили гораздо больше практики игры именно на своих любимых позициях. А с практикой пришёл и результат в виде гораздо более надёжной защиты в квадрате.
— Учитывая, что у вас очень молодая команда. Какой вопрос Вам, как ветерану, чаще всего задают Ваши юные партнёры?
— Мне кажется, что сейчас молодёжь такая, что может и сама найти нужную ей информацию. Доходит до того, что иногда что-то им советуешь, пытаешься донести, а это воспринимается, как будто я им что-то навязываю. Но не всегда. Иногда более молодые партнёры по команде ко мне прислушиваются, например, в ситуациях, когда говоришь аутфилдерам куда лучше всего сместиться, в зависимости от игровой ситуации.
— А по бите вам молодые игроки задают вопросы по поводу того, где нужно что-то подкорректировать, подправить, чтобы улучшить, например, контакт или силу удара?
— По-разному бывает. По сути, я тоже учусь новой технике игры на бите, примерно, с 2019-го года. А молодым игрокам, конечно, стараюсь подсказывать со стороны своё личное видение техники отбивания. Некоторые даже прислушиваются.
— В матчах плей-офф этого чемпионата вам предстоят игры против команды из Санкт-Петербурга. Что думаете по поводу того, как она сыграла в группе «Б»?
— Питер вообще молодцы! Я был уверен, что в этих стыковых матчах мы сыграем с «Акулами». Но получается, что мы будем спокойно готовиться к матчам с Санкт-Петербургом. Слышал, что там есть два легионера. Но, ничего страшного, всё в наших руках. Скажу по-другому: мы не намерены вылетать из группы «А».
Хочется пожелать команде «Русстар Юность» успешного завершения этого сезона. Её молодым и опытным игрокам прогресса по всем направлениям бейсбольной игры. А её наставникам во главе с Алексеем Ерофеевым и Сергеем Шмелёвым бездонного тренерского энтузиазма, чтобы у них не иссякали силы в процессе подготовки молодых игроков во благо развития всего Российского бейсбола!
Виктор Шестопалов
Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…