В пятницу, 23-го сентября стартует финальная серий Чемпионата России по бейсболу среди команд группы «А». Действующий чемпион «Русстар» встретится с триумфатором 2019-го года — «Москвичом». Все мы находимся в ожидании интересной борьбы двух лучших команд отечественного бейсбола. Буквально, за несколько часов до первой подачи «Российской серии» мне удалось пообщаться с менеджером «Русстара» и сборной России Владимиром Тимаковым.
— Володя, спасибо, что нашёл время пообщаться перед финалом. Учитывая ваше большое преимущество над всеми соперниками во второй половине сезона, мы видели, как ты регулярно экспериментировал с составом и пробовал разных игроков в разных амплуа. Кто тебя больше всего порадовал по результатам таких рокировок в плане своего универсализма как среди питчеров, так и среди полевых игроков?
— Отвечая на первый вопрос, прежде всего, хотел бы заметить, что мы просто давали возможность ребятам набираться игрового опыта на позициях, которые у них могли бы теоретически стать вторыми. Или давали возможность побороться и завоевать место в основном составе: делать свои подходы на биту, попробовать себя в защите на других позициях. План на вторую половину сезона был именно такой. Хотел бы особенно выделить Влада Кочетова и Матвея Юдаева. Последний, конечно, давно работает на горке, но мне очень понравились его хорошие контакты на бите против топовых питчеров. Но и Влад тоже молодец на позиции шортстопа. Хотя, конечно, ему нужно прогрессировать, так что впереди еще большая работа.
— Я думаю ты со мной согласишься, что ваш соперник по финалу, команда «Москвич» в этом сезоне показывает очень зрелую, интересную игру. Если брать их лучшие матчи в этом году, в каких элементах игры ты увидел самый большой прогресс «Москвича»? И кого из состава вашего соперника по финалу, помимо всегда стабильного Дениса Леонова, ты мог бы выделить и даже похвалить?
— Безусловно, команда «Москвич» имеет свой, определённый стиль игры. До такой степени, что, если ребята ловят кураж, там даже сложно кого-то выделить. Они становятся одной, большой и грозной игровой единицей и хороший удар у них может сделать как четвёртый, так и восьмой бьющий. Поэтому мы с максимальной концентрацией готовимся к каждому их игроку и наша задача – не дать им поймать командный кураж.
— Настраивая своих парней на серию с «Москвичом», будешь ли ты вспоминать события финала 2019-го года и использовать его как мотивацию? Или ты считаешь столь неудачную серию лучше запрятать на самую дальнюю полку сознания игроков, особенно молодых и в плане мотивационных приёмов использовать что-то иное?
— Нет, мы не будет вспоминать ту серию. Я не сторонник жить прошлым, нужно двигаться всегда вперёд. Поэтому, перед решающими играми мы до ребят донесём немного другую информацию. Не вспоминая негатив, а наоборот дадим советы в моментах, полученных по результатам прошлого опыта. Поэтому, еще раз, вспоминать финал 2019-го года точно не будем. Двигаемся вперёд и только с мыслями о победе в финале.
— Два вопроса тому назад я тебя попросил на мгновение забыть о лучшем игроке «Москвича» Денисе Леонове. А сейчас, наоборот, хотел бы к нему вернуться. Скорее всего он будет стартовым питчером в первом матче серии. Открой нам пару секретов своего тренерского мастерства, особенно атакующего бейсбола. В день, когда у Дениса игра идёт особенно хорошо и он, практически, идеально контролирует все свои подачи, какую тактику игры на бите ты будешь требовать от своих игроков, чтобы хотя бы иногда пробивать этого великолепного питчера?
— Безусловно, первая игра будет основополагающей для обеих команд. Тот, кто сделает задел в первой игре будет с очень большой долей вероятности претендовать и на победу во всём финале. Слов нет, Денис Леонов – это ведущий питчер и в своей команде «Москвич», и в сборной России. Поэтому, естественно, мы будем делать упор на каждого игрока, который против него сможет выйти на базу. Будем стараться этого игрока всеми способами привести в дом. И, конечно, именно в нашем бейсболе очень важно правило ограничения подач. Потому что мы прекрасно понимаем, что после 110 подач питчера нужно заменить. С одной стороны это мешает бейсболу, а с другой – спасает ресурс питчеров для будущего, чтобы в одном матче они не делали 200-300 бросков.
— То, что мне очень понравилось в этом сезоне, особенно во второй его части – это то, как ты коучем на третьей базе мастерски руководил и реализовывал короткую, беговую игру команды. Не исключаю, что корни кроются в том, что ты, также, как и я – «выпускник» старого, доброго бейсбола 90-ых. Скажи, увидим ли мы от игроков «Русстара» весёлую движуху на базах в финальной серии против «Москвича»? И заготовил ли ты в этом плане какие-нибудь дополнительные сюрпризы для своего соперника?
— Скрывать не буду, мы собираемся придерживаться тактики агрессивного бега и передвижений по базам. Будем использовать все возможные комбинации. Это красивый бейсбол, и я считаю, что он должен таким оставаться.
— Володя, спасибо за то, что нашёл время на общение. Последний вопрос. Очень вероятно, что, на контрасте с жаркими, летними баталиями, финальная серия будет проходит в классическую, «спартаковскую» погоду слякотной, московской осени. Какими секретами с игроками и, главное, болельщиками ты бы мог поделиться, чтобы никто из них не замёрз этими долгими осенними вечерами, и мы все получили большое удовольствие от финала?
— Я думаю инфраструктура стадиона «Русстар Арена» позволяет согреться как игрокам, так и зрителям. Чай, кофе, горячая еда плюс навесы сделают своё дело. Конечно, надеюсь, что не будет дождя и, соответственно, тот азарт, тот адреналин болельщиков должен им помогать не замёрзнуть на трибунах. А мы со своей стороны постараемся показать красивую игру. От лица тренерского штаба «Русстара» приглашаю всех любителей бейсбола посетить финальные игры. Для нас это тоже будет очень хорошей мотивацией и очень приятно будет видеть заполненный стадион.
Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…