АНТОН ШИРОКИЙ: РАЗНООБРАЗИЕ ПОДАЧ ДАЁТ КАРТ-БЛАНШ ПЕРЕД БЬЮЩИМ

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаем вашему вниманию интервью с питчером Московской команды «РусСтар» и тренером сборной России Антоном Широким. 

-Антон, спасибо за возможность задать тебе несколько вопросов. Ты один из самых опытных представителей нашего бейсбола, играешь с конца 80-ых. Как ты считаешь изменилась игра за последние 30 лет на Российском и европейском уровне? По примеру того, что в МЛБ (MLB) команды в нападении отходят от принципов короткой, беговой игры и гораздо большую ставку делают на эстрабазовые хиты (extra base hits) и хоумраны (homerun)?

-Судя по последним играм, которые я видел в Парме, когда итальянцы выиграли Кубок лиги чемпионов, их концепция игры полностью отталкивается от реалий в МЛБ. То есть, акцент именно на экстробазовые хиты и хоумраны. Поэтому, на МЛБ равняются многие, и Европа в этом плане тоже не отстаёт. С другой стороны, подобная тактика зависит и от набора игроков. Не столь сильные команды стараются использовать своих бьющих по максимум. Кто бегает и умеет ставить банты – бегают и ставят банты. Но, сильные сборные, типа Голландии, Италии или Германии играют, как в МЛБ. Поэтому в Европе акцента на банты (bunt), перебежки и комбинации hit-and-run нет, эти ситуации происходят редко. Есть, конечно, вещи, которые выполняются, как аксиома при определённых обстоятельствах, но в остальном всё действительно идёт за счёт силового хиттинга (power hitting).

-Тебе самому по душе такой более современный бейсбол или олдскульный вариант игры, когда акцент делался на том, чтобы чаще вводить мяч в игру, выходить на базу и продвигать игроков за счёт той самой короткой, беговой игры? 

-Сейчас, с позиции тренера я считаю, что нужно использовать весь арсенал, который есть в команде и не сводить нападение к тому, чтобы только выходить и молотить. Нужно иногда ставить банты. Hit-and-run, а также run-and-hit использовать тоже можно, хотя эта комбинация сложная для выполнения, так как она напрямую зависит от того, как работает питчер команды соперника. 

-Плавно переходя к питчингу (pitching), хотел вспомнить классическую присказку отечественного бейсбола о том, что питчеру (pitcher) в своём арсенале лучше иметь две подачи, которые он хорошо контролирует, чем 3-4, которые контролирует плохо. Скажи, эта мысль до сих пор актуальна?

-Конечно. Она будет актуальна всегда. Питчер должен бросать в страйк (strike). Если он не попадает в зону, соответственно — нет игры, нет аутов и очки приходят сами по себе. Это аксиома, от которой никак не отойдёшь. Если у тебя есть два броска, и ты их контролируешь на 90 процентов, ты добьёшься большего, чем с пятью подачами, но контролем 50-50. 

-Я знаю, что у тебя в карьере игрока были моменты, когда в твоём арсенале было 7-8 подач. И ты даже работал с такой сложной подачей, особенно для кетчера (catcher), как наклбол (knuckleball). Из всех этих разнообразных бросков, на твой взгляд, какая связка из двух подач у тебя в карьере была самой эффективной? 

-Это абсолютно точно прямой (fastball) и слайдер (slider). Другие подачи я добавлял в арсенал с возрастом. В более молодом я бросал прямой и курвбол (curveball). Ченджап (change-up) я не бросал вообще. Я к нему пришёл только с возрастом, и то, для смены скорости, часто заменял его наклболом. И только потом, когда скоростные показатели стали падать, а также возрос уровень отбивания в нашем чемпионате, я стал применять до семи подач. Их использование зависело от того, кто выходил против меня на биту: правый или левый, средний или сильный бьющий. То есть, я использовал прямой сверху, прямой снизу, слайдер сверху, слайдер снизу, курвбол, накл и ченджап. 

-Насколько ты считаешь важным, чтобы даже опытный питчер по ходу своей карьеры пробовал разные варианты подач и некоторые из них добавлял в свой активный питчерский арсенал? 

-Я думаю, если питчер отработает еще один бросок, который он хорошо контролирует, польза от этого будет. Разнообразие подач даёт тебе определённый карт-бланш перед бьющим, потому что у тебя появляется больше питчерских манипуляций, чтобы его обмануть. Проще говоря, игрок меньше к тебе привыкает. Пример из моей карьеры. Во время первого крута отбивания, против всех девяти бьющих соперника я зачастую работал только прямым сверху и прямым снизу по страйковой зоне. Рядом, в зону, высокий, низкий – использовал только такие прямые броски. Когда стартовал второй круг, начинаю вводить кручёные мячи для того, чтобы бьющий был вынужден приспосабливаться к чему-то новому. И соответственно, если у тебя в арсенале будет 4 подачи, ты сможешь между ними выбирать, чтобы игрок нападения меньше к тебе привыкал. 

-Но такая тактика возможно на уровне Российского и, может быть, европейского бейсбола. Потому что я слабо себе представляю, чтобы такая штука прокатила в МЛБ, когда питчер выходит и первый круг отбивания работает только прямым, не добавляя вспомогательных подач.

-Это вообще нереально. Такой тактикой я пользовался именно к нашей лиге. В Европе даже такая тактика не сработает. Правда, не сработает она прежде всего потому, что ты просто не знаешь игроков. И зачастую с первого иннинга против таких команд с неизвестными тебе, но сильными бьющими приходится использовать весь свой арсенал подач: и прямые, и кручёные, и всё на свете. Поэтому на Европе важно сразу же включиться и уверенно работать. 

-Последний вопрос по питчингу. В той же МЛБ мы видим еще одну интересную тенденцию, когда роль стартового питчера уменьшается, а риливеров (reliver) из булпена (bullpen) наоборот – только увеличивается. Сейчас от стартера (starter) далеко не всегда требуется закрыть, как это было по классике жанра, 6,7 или 8 иннингов (inning). Недавно Клейтона Кершоу (ClaytonKershow) заменили после пяти иннингов, когда он шёл на идеальный матч (perfect game). Как ты относишься к этой ситуации, когда происходит такое переформатирования нагрузки между звеном стартовых и запасных питчеров команды? 

-Мне сложно сказать именно по поводу МЛБ, потому что у них очень развита сама структура клубов. От медицины до мониторинга психологического состояния игроков. И я не знаю, почему Кершоу вывели после пяти иннингов. В данной ситуации нужно было бы послушать, как это решение прокомментировал тренер команды по питчингу. Может быть, у Кершоу была какая-то микротравма. Потому что питчер в такой ситуации обычно будет бросать пока его не заменят. Но, если есть тренер, который об этом знает, его работа именно в том, чтобы притормозить такого питчера, чтобы он не усугубил своё повреждение. Я думаю, в этой ситуации тренеры Доджерс (Dodgers) исходили именно из подобных вещей. 

-Давай перейдём к твоей тренерской карьере и поговорим о наших молодых питчерах. Все мы понимаем, что даже для них, фастбол (fastball) – это основа ремесла. Умение попадать им по зоне, хорошо контролировать, делать ауты. Но не менее, а по ходу карьеры даже более важными для хорошего питчера становятся вспомогательные подачи. В большинстве случаев это либо слайдер, либо курвбол. Скажи пожалуйста, насколько хорошо по твоему мнению наши молодые питчеры сейчас осваивают кручение мяча и контроль таких подач, как курв и слайдер? 

-По молодёжке мне сложно, на самом деле сказать. Конечно, я слежу за игроками, за питчерами, в частности, но питчеров со стабильно хорошем контролем из молодёжного состава, я пока не наблюдаю. Есть лефти (lefty) с хорошим вращением, с хорошим кручением. Но, опять же, контроль оставляет желать лучшего. 

-Говоря о сегодняшних реалиях и вспоминая недавнюю встречу сборной, какой вы сейчас с Володей Тимаковым подготовили план тренировок главной команды? И на чём будет сделан акцент, учитывая дефицит игровой практики с живыми соперниками? 

-В силу данных обстоятельств, которые мы сейчас имеем, насколько я понимаю, ближайшее время мы никуда не поедем. Мы будем вариться во внутреннем чемпионате, плюс к нам будут приезжать играть команды из Беларуси. Акцент будет сделан на том, чтобы в этот период удержать игроков, сделать всё возможное, чтобы они получали игровую практику. Нужно наладить стабильный тренировочный процесс. Конечно, не в том объёме, который был в прошлом году перед европейскими соревнованиями. Но мы сделаем всё возможное, чтобы игроки хорошо вошли во внутренний чемпионат и отыграли его максимально эффективно. В этом вопросе очень многое, если не всё зависит от того, к чему мы готовимся. 

-На мой взгляд, последние несколько лет у нас получается очень хороший Чемпионат России с интересной борьбой 3-4 лучших команд. Какие у тебя спортивные ожидания от чемпионата 2022-го года? Спрашиваю даже не в плане прогноза, а скорее интересно, каких именно игровых результатов, может быть, прогресса конкретных игроков в определённых аспектах игры ты бы хотел увидеть в этом году?

-В нашем чемпионате, в этом году, я в первую очередь хотел бы увидеть молодых, талантливых, хорошо оснащённых технически бейсболистов. Не в плане того, что у них должна быть обязательно красивая ловушка, а в плане именно техники игры на поле. Чтобы, когда эти молодые игроки будут подходить уже к основной сборной, нам, тренерам сборной не нужно было бы что-то переделывать в их технике или чему-то их доучивать. Именно этого я жду от ближайших двух сезонов: чтобы в нашем бейсболе появились именно такие ребята. Не просто появились, но и раскрылись. Потому что такие парни кадетского возраста есть и у нас, в основном «РусСтаре», и, естественно, в команде «РусСтар Юность». Вот от таких парней я очень жду стабильной игры и определённого прогресса, причём с самого начала чемпионата и до его окончания. Я жду именно той подпитки, которая сначала будет менять молодёжную сборную, а потом и основную. Проще говоря, нам нужна, в хорошем смысле этого слова, текучка игроков. Тем более учитывая, что средний возраст игроков сборной уже немаленький. Нужно омолаживаться!