ДЕНИС ПАВЛОВ: «У НАС ОТЛИЧНЫЕ ПИТЧЕРЫ… И БЕГАТЬ МЫ УМЕЕМ!»

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаем вашему вниманию интервью с главным тренером команды «Акулы» Денисом Юрьевичем Павловым. В этой беседе мы вспомнили насыщенный яркими событиями прошлый сезон, поговорили о триумфе «Акул» на Кубке России и осторожно заглянули в сезон 2023-го года. Приятного прочтения. 

— Добрый день, Денис Юрьевич! Спасибо, что нашли время на нашу беседу. Учитывая, что лучше поздно, чем никогда, позвольте от лица Федерации бейсбола России поздравить Вас с победой ваших «Акул» в последнем большом турнире прошлого сезона – Кубке России. Давайте зайдём с хвоста: как вы в клубе праздновали эту знаковую для вас победу?

— Виктор, добрый день. Спасибо за поздравления. Победа действительно получилась знаковой. По ходу финальной игры с «Олимпией», я уже продумывал речь для ребят: мол, второе место в таком турнире и с такими соперниками почётно и достойно. Учитывая, что в 2021-ом году в Кубке мы заняли третье место, второе — это шаг вперёд. Но итог игры превзошёл все ожидания («Акулы» выиграли – 3:2). Особо отпраздновать не получилось, просто поздравили друг друга по окончании игры, поблагодарили болельщиков. После награждения пофотографировались. Времени на какие-то торжества не было, сезон для нас продолжался. Впереди были игры Чемпионата Москвы, в котором мы участвовали двумя командами. 

— На групповой стадии турнира вы достаточно легко обыграли всех соперников, за исключением «Северных звёзд». А вот с «Олимпией» финал получился просто эпическим. Учитывая, что соперник, также как и вы, серьёзно усилился перед стартом Кубка, каким был главный секрет вашей победы в финале кубка? Всё-таки вы обыграли одного из лучших наших питчеров Адриана Родригеса.

— Никакого секрета нет. Ребята всего второй сезон участвуют в Чемпионате России. Приходиться много трудится. Большое количество игр, упорные тренировки, второй год практически без летних отпусков. В прошлом сезоне мы отыграли более 40 игр, в этом — более 50, набрались опыта. Конечно же, неоценимую помощь в играх за Кубок оказали влившиеся в состав команды трое ведущих игроков из «Москвича». В результате, ребята показали в финальной игре безошибочную защиту, а к пятому иннингу привыкли к питчеру, который в начале матча буквально придавил их опытом. С пятого нападения у нас пошли более плотные удары, смелые решения Владимира Смирнова вынудили ошибаться защиту соперника. Мы сравняли счет, а точку в матче поставил «тот самый парень Артём Семененко». 

— Вообще, переосмысливая итоги прошлого сезона по прошествию нескольких месяцев, я бы сказал, что ваша победа в Кубке – один из самых интересных и ярких результатов всего бейсбольного 2022-го года. Особенно, учитывая, что основную часть сезона вы провели в группе «Б» и заняли там второе место. Тем не менее, я думаю большинство наших любителей бейсбола еще не так хорошо знакомы с «Акулами», как с «Москвичом» или «Русстаром». Не могли бы Вы в двух словах, но обязательно в бейсбольных терминах рассказать нам о сильных и слабых сторонах в игре «Акул» середины сезона, еще до прихода в команду Леонова, Макаркина и Кузнецова? На что Вы делали основную ставку: стабильный питчинг и железная защита? Или, может быть, бита, вкупе с короткой беговой игрой? Сделайте, пожалуйста, небольшой скаутский отчёт на свою команду. 

— Наша сильная сторона, она же и слабая — возраст игроков. Основу команды составляли ребята 17-18 лет. Конечно, по сравнению с «монстрами» нашего бейсбола, у них было очень мало опыта, с другой стороны, они быстро учатся. Понятно, что опыт, без физической и технической подготовки — ничто, поэтому очень много времени на тренировках уделяем именно этому. Мы не делаем упор на какой-то конкретный элемент игры. Совершенствуем питчинг, оттачиваем защиту, много работаем на бите. В итоге, на мой взгляд, у нас достаточно сильная бита, надёжная защита, отличные питчеры и бегать мы умеем. 

— Говоря об усилении состава такими отличными игроками, как Денис Леонов, Максим Макаркин и Антон Кузнецов, у Вас должны быть очень хорошие предчувствия и большие ожидания от предстоящего сезона. Мы не будем забегать вперёд и, уверен, об этом с Вами еще поговорим. Пока мне интересно другое. Учитывая Ваш большой тренерский опыт, каким Вам видится оптимальный формат проведения Чемпионата России по бейсболу? Должен ли это быть один большой пул всех наших команд или можно оставить систему групп, как в прошлом году? И главное, каким лучше сделать календарь турнира?

— Своё мнение о системе чемпионата я неоднократно высказывал. На мой взгляд, необходим отборочный тур, чтобы дать шанс всем командам побороться за медали. По результатам этого тура отобрать 5-6 команд в группу «А», которые сыграют 4 или 5 туров в круг. В итоге провести финальные серии за 1-е и 3-е места. Такая система потребует от команд больше питчеров, более длинную скамейку, позволит заиграть весь состав. Тут уже двумя питчерами и 10 игроками сезон не проведёшь. Для оставшихся команд в группе «Б» игры сделать по выходным дням.

— Я недавно побывал у вас в гостях, на зимней тренировочной базе в московском районе Восточный. Мне очень понравились условия проведения тренировочного процесса, в которых готовится Ваша команда. Опять же, исходя из Вашего тренерского опыта, каким должен быть план наиболее оптимальной подготовки бейсболиста в зимнее межсезонье, когда нет возможности заниматься на улице и вся работа ведётся в зале?

— Да, сейчас у нас практически идеальные условия для зимней подготовки. Четыре зала, один из них с песчаным покрытием, два тренажёрных зала, большое поле. С весны оно будет адаптировано под бейсбольное. Также у нас есть все возможности выезжать на сборы, руководство спортшколы буквально во всех вопросах идёт нам навстречу. Что касается системы межсезонной подготовки, то, как мне кажется, Америку я не открою. Наверное, все тренеры, более-менее, придерживаются одной схемы. Постараться равномерно распределить бросковую работу и отбивание. Грамотно построить работу в тренажёрном зале. Достаточно много времени уделять беговой подготовке. И конечно, не забывать про тактику. Лично мы в начале подготовительного периода стараемся делать упор на общую физическую подготовку, ближе к началу сезона смещаем акцент на специальную.  Уменьшается интенсивность тренировки, повышается её продолжительность.

— Денис Юрьевич, спасибо за эту интересную беседу. Последний вопрос хотел бы задать о начале Вашей тренерской карьере на Сахалине. Я понимаю, это тема для отдельного, большого интервью, которое мы еще обязательно запишем. Но, тем не менее, в качестве небольшого превью, расскажите, пожалуйста, каким был бейсбол, когда Вы только начинали тренировать? В игровых терминах, конечно, расскажите. Спасибо! 

— Действительно, про бейсбол на Сахалине рассказывать можно долго (улыбается). Всё очень быстро и динамично развивалось. Первые игроки пришли в октябре 1991-го, а год спустя мы уже играли. Правда играли в самодельной кетчерской защите, без шлемов, не хватало ловушек и мячей. А уже летом 1994-го года команда «Локомотив» поехала в тур по США, играли в Анкоридже, Сиэтле и Олимпии. Встречались в «Кингдоме» с Кеном Гриффимладшим из клуба «Сиэтл Мэринерс», тренировались с командой майнор лиги в Такоме, штат Вашингтон. В первой же встрече, впервые играя вечером при искусственном освещении, выиграли сложную игру. Обмен с американскими командами продолжался до 1999-го года. В 97-ом, выступая за сборную России питчер-«субмаринщик» Александр Карцев обыграл сборную Германии в матче за 3-е место на Первенстве Европы, став первым Мастером спорта на Дальнем востоке. В 1998-ом году команда «Локомотив» стала абсолютным чемпионом Дальнего Востока, заняв первые места во всех возрастных группах. В 1999-ом мы выиграли Первенство России среди кадетов, и уже в 2002-ом году нам дали понять, что Сахалинской области бейсбол не нужен. У нас забрали стадион под строительство торгового центра, закрыли отделение бейсбола в спортклубе «Локомотив». Чтобы продолжать заниматься любимым делом, пришлось уехать в Балашиху. Именно там, в 2003-ем году началась история команды «Акулы».

Виктор Шестопалов