Такой хорошей погоды в начале финала в нашем бейсболе не было, наверное, никогда. Не просто какое-то там бабье, а полноценное южное лето тёплыми дуновениями ветерка приветствовало участников соревнований на столичном стадионе «Москвич». «Восток» и «Северные звёзды» готовились к игре, практически, в пляжной амуниции: кто в шлёпках, кто в шортах. Задолго до первой подачи их матча на стадионе тусовались юные спортсмены. Было видно, что их тренировка, в преддверии игры мастеров, уже закончилась. Но желание «побейсболисть» было настолько велико, что они играли в перец камнями. Примерно с таким же энтузиазмом прошла вся первая игра финала.
Особенно ярко своим бейсбольным мастерством переливались на солнышке стартовые питчеры. Темнокожий кубинский кудесник броска и подачи Хайкель Парра против сильнейшего Российского бейсболиста pound-for-pound Дениса Леонова. Именно такой, киношникам на зависть, была питчерская вывеска этой встречи. Оба были ярче самой крутой неоновой вывески Голливуда. И за первые три иннинга на двоих пропустили всего один хит. Первым «моргнул» Парра. Верх 4-го хитом начал сам Леонов. Потом, в Шохей-Отаневском стиле украл вторую и коснулся без слайда дома после плотного хита в правый филд клин-ап хиттера Максима Макаркина. 1:0 «Восток» повёл в середине четвёртого.
Получив минимальное преимущество, Леонов-питчер хуже бросать не стал. Да, возможно, после травы в начале сезона Денис не может похвастаться такой уж высокой скоростью прямого. Не так часто (как в идеале делать по классике) крутит слайдером и меняет скорость ченджапом. Зато как же здорово Леонов-питчер контролирует зону своим фастболом! Этот элемент его игры можно полностью, без единой купюры помещать в учебник бейсбола. Опасность при таком раскладе только одна. Когда у питчера на поздних иннингах нагрузится рука, когда слегка «похудеет» скорость прямого, его подачи даже по зонам опытные бьющие начнут превращать в хиты.
Правда, именно на «Москвиче» в вечернее время эта ситуация нивелируется особенностью стадионной архитектуры. А точнее расположением мачт освещения. Да, во время первой игры финала их включили вовремя, с первым намёком на сумерки. Да, мощности хватило и свет над полем ни разу даже не «шмыгнул носом». Но расположены прожектора настолько не типичной формацией, что по вечерам часть поля «Москвича» превращается в тёмное царство. Особенно в аутфилде. Также, во всяком случае у меня сложилось такое ощущение, что и из бэттер боксов мяч тоже стал виден не так хорошо, как при дневном свете. То есть еще один плюс за питчерский, защитный бейсбол.
Но вернёмся к самой игре. Первые проблемы «Востока» в защите начались в пятом иннинге. При одном ауте и двух занятых базах Эдель Тамайо подвесил неплохой флай в центр филд. На большинстве полей он был бы превращён в самый рутинный в бейсболе аут. А на «Москвиче» этот удар кубинца получился комбинацией под кодовым названием «темнота – друг молодёжи». Она позволила Роуди Кастелло забежать в дом – 1:1. При таком раскладе «Звёзды» могли и выйти вперёд. Но отличная эстафета через «маяк» в квадрате привела к тому, что Максим Макаркин сделал один из самых красивых аутов в матче, осалив в доме бегуна соперника Давида Вардарасяна.
При такой мастерской игре стартовых питчеров и приближению обоих к лимиту подач (110 за игру) всё шло к тому, что судьбу игры должны были решить реливеры. Отчасти так и получилось. Но не сразу. Из-за стабильного питча на горке абсолютно всех, кто выходил на её священные склоны в этот вечер, игра довольно быстро трансформировалась. Из шустрого по времени питчерского междусобойчика она превратилась в бесконечный эндшпиль нервотрёпки экстра-иннингов. Три раза подряд, при счёте 1:1 «Звёзды» могли выиграть этот матч в формате walk-off. Но в нижних половинах девятого, десятого и одиннадцатого иннингов защита «Востока» героически отражала эти попытки.
Напомню, что по правилам нашего бейсбола, в каждом экстра-иннинге команды получают по бегуну на первой и второй базах. По сути, это стандартная для игры ситуация. Бейсбольный угловой, если не сказать пенальти. За счёт отработанных на тренировках элементов короткой, беговой игры (кража, бант, hit-and-run, sac fly и так далее) можно и нужно набирать хотя бы пару ранов. Более того, один можно заработать вообще без хита! Большим мастером подобных комбинаций в нашем бейсболе является главный тренер «Русстара» и сборной России Владимир Тимаков. Даже на фоне усталости и хорошего питчинга, можно сказать, что и «Востоку», и «Звёздам» есть куда развиваться в этом элементе игры. Раз за разом ни у тех, ни у других не получалось реализовать стандарт своих бонусных атак с двумя «бесплатными» раннерами. Вплоть до нижней части двенадцатого, когда всё-таки дрогнула защита «Востока».
При двух аутах и полностью загруженных базах Роуди Кастелло отбивает еще один глубокий флай в короткий правый филд «Москвича». Два аутфилдера «Востока» Антон Кузнецов и Герогий Кочнов героическим усилием пытаются превратить его в аут. Примерно в это же время нога Андрея Пехоткина уже касается дома – 2:1 и «Северные звёзды» одерживают мгновенную победу в столь ярком открытии финальной серии Чемпионата России 2024.
Но в этот момент это интересует мало кого. Под громкий крик Григория Кочнова «врача, врача!», игроки обеих команд устремляются в правый филд. Устремляются они туда со скоростью, которая заставила бы самого Усейна Болта подумать о смене профессии. Дело в том, что при попытке поймать мяч и сделать такой нужный для команды аут, серьёзную травму получил аутфилдер «Востока» Антон Кузнецов. И именно в этот момент соперничество между командами превращается в настоящее бейсбольное братство. Когда игроки одной команды искренне поддерживают своих товарищей по другой. Да, по сухому протоколу статистики мы знаем, что в этом шедевральном матче выиграли «Звёзды» — 2:1. Но, по сути, победителей больше, гораздо больше. И главный победитель – весь Российский бейсбол. Поправляйся скорее, Антон!
Виктор Шестопалов
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…
Играющий тренер «Олимпии» Андрей Лобанов не нуждается в дополнительном представлении. Один из лучших питчеров за…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 23 июня по 30 июня 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИ20-30 июня 2025 года (далее…)