АНАЛИЗ ПОБЕДЫ АТЛАНТЫ В «МИРОВОЙ СЕРИИ» 2021

В самом начале ноября в Америке закончилась «Мировая Серия» — финальный аккорд бейсбольного марафона под названием сезон МЛБ. В довольно интересной борьбе «Атланта Брейвз» в 6 матчах обыграла «Хьюстон Астрос» и впервые с 1995-го года стала чемпионом. Зная, что в российском бейсболе есть немало людей, неравнодушных именно к этой команде, мы решили чуть более подробно остановиться на этом событии. 

Тем более этот результат любопытен, если вспомнить, насколько неудачно Атланта стартовала в этом сезоне. К экватору сезона у неё был отрицательный баланс побед и поражений, а игроки попадали в лазарет один за другим. Да и перед финалом, все в один голос называли фаворитом чемпиона Американской Лиги – Хьюстон. Отсюда и возникла идея чуть более подробно проанализировать этот сезон и «Мировую Серию» в частности. 

С этой целью я связался с нашим известным тренером московского «Спартака» Павлом Евгеньевичем Гладиковыми попросил его поделиться своими впечатлениями от всего этого сезона и от игры «Атланты Брейвз» в частности, в том числе и в плей-офф. Павел Евгеньевич также входит в число поклонников этой команда и внимательно следит за её выступлением уже не первый год. Без дополнительной подготовки передаю ему слово. 

Анализ Гладикова:

В первой половине сезона Атланта играла очень нестабильно. Питчеры свою работу делали, а вот отбивание было слабым даже у таких лидеров, как Рональд Акунья и Фрэдди Фриман. Причина скорее в психологии, так как на Атланту в начале сезона обрушилась настоящая эпидемия травм. Менеджер команды Брайан Сниткер пробовал по ходу сезона 9 разных аутфилдеров и 6 кэтчеров, из-за чего получилась небольшая чехарда в составе. Естественно,это не прибавляло ни успеха, ни игры. Как результат, команда гораздо больше проигрывала, чем выигрывала.    

Естественно, что многие в МЛБ посчитали Атланта – уже не соперник. Затем у неё была серия очень удачных приобретений, во главе с подписанием Хорхе Солера. На фоне спада у основных конкурентов Нью-Йорка и Филадельфии, Атланта во второй половине сезона стала играть гораздо лучше за счёт сверх мотивированных новобранцев. Очень мудрым также оказалось решение менеджера Брайана Сниткера не укорачивать ротацию стартовых питчеров до 4 (как сейчас делают некоторые команды), а играть в 5, 6, а то и 7 человек. Это сохранило питчеров свежими до конца сезона и единственным, кто явно сдал к финишу был только Дрю Смайли. Все остальные только прибавляли. 

В плей-офф Атланта довольно просто и спокойно разобралась с Милуоки. Практически в каждом элементе игры Атланта была чуть лучше, чуть быстрее, чуть сильнее. Наверное, могли бы более серьёзную борьбу в следующем раунде плей-офф Атланте навязать игроки Лос-Анджелес Доджерс, но они к концу сезону просто-напросто посыпались. Это также произошло на фоне большого количества травм. И Атланта и эту серию выиграла уверенно, без провалов, даже где-то без лишних расходов. 

Теперь что касается «Мировой Серии». На удивление Хьюстон выставил на финал таких питчеров, которые, откровенно говоря, не тянули. Многие из них, особенно латиноамериканцы играли под настроение и на уровне, в лучшем случае, какой-нибудь зимней, Доминиканской лиги. Но и их еще нужно было обыграть. За счёт чего Атланте это удалось сделать? Прежде всего за счёт стального характера и очень сбалансированного состава. У «Брейвс» в этом году в целом не было такого понятия, как низ линейки отбивания. У них хоумраны и экстробазовые хиты били абсолютно все: от первого игрока лайнапа до девятого. Это очень важный момент именно в такой серии, в которой не знаешь, чего бояться, а чего не бояться. Если самых опытных бьющих «Брейвс» питчеры Хьюстона как-то пытались обыгрывать, раскусывать и давать им только неудобные мячи, то на всех такой тактики просто не напасёшься. Плюс тот же Фриман очередной раз доказал, что он способен отлично бить в оппозит и шифты против него ставить просто бесполезно. Также не забываем, что он может бить за забор с любой подачи: и с ченджапа и с прямого, и с какого угодно кручёного. Да и не только он. 

И поэтому, именно такая сбалансированность состава помогла Антанте одержать итоговую победу. Что касается Хьюстона, странно было видеть, как некоторые их лидеры просто провалили отбивание. Тот же Хосе Алтувесыграл намного ниже своих возможностей. Соответственно, уже во второй половине серии было видно, где у Хьюстона низ линейки отбивания. И очень непривычно там было видеть вчерашних лидеров команды. Таким образом, у Хьюстона в этом финале обнаружилось слишком много слабых мест. Нехарактерно много для команды, которая много лет подряд была лучшей в Американской лиге. 

Атланта могла выиграть дома уже в пятом матче, но, похоже, Брайан Сниткер берёг силы всех своих лучших питчеров на концовку серии. Может быть, не хотел, чтобы свою, домашнюю раздевалку игроки Атланты залили победным шампанским. Может быть, хотел немного продлить серию по другим причинам. Но, в любом случае, поражение в пятой игре после своего грэнд-слэма полностью на совести Сниткера. Где-то он перемудрил с питчерами, плюс свою роль сыграло банальное невезения. 

Итог

Победа в шестом матче доказала, что Атланта – это действительно сильнейшая на данный момент команда Главной лиги. Причём самое важное, что «Брейвс» это показали в личных встречах со всем монстрами МЛБ: с «Доджерс» и «Астрос». Стартовые питчера Атланты и особенно запасные отлично закрыли грозные нападения этих команд. Атланта настолько сбалансированная и чёткая команда, что, если она не потеряет в этом межсезонье много своих ключевых игроков, она будет главным фаворитом и в 2022-ом году.