БЕЙСБОЛЬНЫЙ ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА НА ОСТРОВЕ РУССКИЙ

Спортсменом можешь ты не быть, но физкультурником – обязан! Подумал я и с твёрдостью принял предложения моего хорошего товарища Владимира Саранчука выйти на замену травмированному игроку команды «Уссурийские тигры» (Владивосток) Александру Широкому в товарищеском матче против «Морских Львов» из Находки. А как я вообще мог отказаться, если игра проходила в невероятно живописном месте, да ещё и в священный для нашего бейсбола день физкультурника! Но сначала о месте. 

Представьте, что на стадион вы едете не в подземном царстве самого красивого в мире метро. Или не по одной из унылых кольцевых дорог перегруженного автомобилями мегаполиса. А едете вы на стадион по живописной трассе, игриво лавирующей то между весёлыми горными сопками, то между серьёзного вида гаванями и заливами. Корабли и баржи, стоящие на рейде, сердито смотрят на вас боковым зрением, а вам сам дьявол ни почём. Ведь впереди, на юге Владивостока – величественный остров Русский. 

Да, именно в этих, неописуемой красоты краях, на стадионе Дальневосточного федерального университетаприморские бейсболисты решили отметить день физкультурника этого года. «Уссурийские Тигры» из Владивостока пригласили на серию из двух товарищеских матчей в один день, (дабл-хэддер по-русски) своих коллег из команды «Морские Львы» (Находка). Те, недолго думая, побросали экипировку в машины, выехали в 6 утра и к 9-ти были уже на месте. Ко второй игре подтянулся и я. 

Если бы меня попросили описать стиль игры этих дальневосточных команд одним предложением, я бы сказал, что такой бейсбол нам нужен! Да, питчеры обеих команд не демонстрировали какую-то феноменальную скорость или даже контроль (было несколько попаданий в бьющих). Да, мячик после ударов не так часто покидал пределы квадрата (хотя дальние удары были). С другой стороны, команды играли в очень азартный, насыщенный событиями бейсбол с использованием короткой, беговой игры. 

В нападении на базах вообще никто не спал. Атаки обеих команда крутились и вертелись, как самая быстрая карусель в парке аттракционов. Весело и вкусно! Плюс очки набираются быстро и после первого иннинга хозяева, «Уссурийские Тигры» выходят уверенно вперёд. В третьем иннинге просыпается и защита команды из Находки. Бьющие «Тигров» получают три страйкаута подряд и в импровизированном дагауте раздаётся весёлая песенка: «Я на солнышке лежу и страйкаут получу». 

Игрок третей базы «Морских Львов» использует hidden ball trick (трюк с укрытием мяча от соперника) и почти делает аут бегуну «Тигров». На мой респект за одну только попытку сыграть нестандартно, он гордо улыбается: «я так не один аут в своей игроцкой карьере сделал». Стартовый питчер «Уссурийских Тигров» Денис Хомич объясняет играющему тренеру Владимиру Саранчуку как за счёт связки прямой-слайдер собирается выводить из игры «Львов». А потом выясняется, что он еще работает и над наклболлом. 

Кстати, весь бейсбольный инвентарь Владимир Саранчук привёз на остров Русский с основной тренировочной базы команды «Тигры» на стадионе «Строитель», расположенной недалеко от центра Владивостока. Это горка, базы, надувные бэкстоп и два дагаута, которые также могут использоваться и как коридор для отбивания. Не говоря уже о битах, мячах, ловушках и шлемах. Один только процесс погрузки всей этой «снаряги» в машины может считаться отдельной тренировкой. 

Приморское солнце начинает припекать сильнее, а игра идёт своим чередом. Усталость ко второму матчу уже накопилась, но никто её не показывает. В бейсбол ведь играем. Самым активным игроком на поле продолжает оставаться тренер «Уссурийских Тигров» Владимир Саранчук. Любой свой хит он дополняет повышенной беговой активностью. То базу на опыте, без слайда украдёт. То игрокам защиты язык заболтает, а потом следующую базу украдёт, но теперь уже вообще пешком.

Повезло всё-таки дальневосточным бейсболистам с наставником, думаю я, наблюдая за этой не утихающей движухой со своей одинокой позиции в правом филде. Потому что тренер Саранчук может, как и совет дельный дай, так и сам показать на личном примере, как нужно играть в правильный бейсбол. Его, бездонная спортивная энергетика передаётся бейсболистам, как интернет по вай-фай сети хорошего отеля. И парни следуют за своим лидером. С другой стороны, а куда им деться – на острове ведь играем.

Дело близится к финалу. Формат товарищеского матча не предусматривает все 9 иннингов. Во второй игре дабл-хэддера сыграли 5, но на полную катушку. Последний аут бьющему гостей в доме и игроки обеих команд выходят на построение. Команде «Уссурийские тигры» за хорошую игру «Ура»! Команде «Морские львы» за хорошую игру «Ура»! Всё по классике жанра. «Тигры» выиграли 13:9, но на самом деле победителей больше, гораздо больше. И главный из них – весь Дальневосточный бейсбол! 

Виктор Шестопалов