ПАРК БЕЙСБОЛЬНЫХ НАДЕЖД

Какие ассоциации у вас рождаются при слове «парк»? Лично я в своём воображении сразу представляю типичный сквер, сиротливо пристроившийся к железнодорожному вокзалу какого-нибудь уездного городка нашей необъятной родины. Вот вы вышли с поезда, перешли центральную улицу и уже идёте по аллее парка, а перед вашим взором открываются поразительно живописные виды: полностью загаженные голубями скамейки, проржавевшие до визга и как будто арендованные из музея пыток аттракционы и обязательный памятник тому или иному историческому деятелю. И, конечно же, ни одной урны или туалета в пределах досягаемости. Таким, в частности, я запомнил сквер имени А. С. Пушкина в центре Кишинёва, в который приезжал к бабушке и дедушке в наше счастливое, советское детство.

Но сейчас, после того, как поездки за океан стали более доступными, я знаю, что парк может быть немного другим. На самом деле, совсем другим. Например, в той же Америке парком называется место, где локализовано большое количество спортивных полей и площадок. Бейсбол, футбол, баскетбол, теннис, сквош – игры, которыми вы легко можете позаниматься в таком месте практически в каждом населённом пункте Америки. Такой спортивный центр я находил даже в небольшой гавайской деревушке Кайлуа, где совершенно бесплатно посещал тренажерный зал и бросал мяч в кольцо во время своего пребывания на острове Оаху. Да, спорт-инвентарь был довольно изношенным, но процесс работы рекреационного центра был налажен идеально и всякий желающий мог воспользоваться любой клубной программой от обучения традиционному гавайскому танцу Хула до тренировок по американскому футболу и бейсболу.

Чего греха таить, в нашей стране с такими объектами массовой физкультуры и спорта всегда были проблемы. Но, как говорил герой знаменитой двулогии Ильфа и Петрова Остап Ибрагимович Бендер: «лёд тронулся, господа». Летом 2018-го года на Юге Москвы открылось именно такое место. На огромной территории более 80 гектаров, в одном из самых живописных мест Российской столицы, на берегу Москвы-реки раскинулся красавец-парк «Братеевская пойма». Здесь каждый любитель активного образа жизни найдет себе занятие по душе. Можно погулять по бесконечным дорожкам парка или покататься на велосипеде; можно пожарить шашлыки в специальной зоне барбекю или полюбоваться закатом над Москвой-рекой; можно позаниматься на площадке для воркаута или побросать мяч в кольцо. Даже собаководы получили отдельную территорию для безопасного выгула своих четвероногих друзей.

Хотя жемчужиной этого уникального места, на мой вкус, является бейсбольный стадион. Возведенная по всем канонам спортивно-инженерной мысли, новая арена занимает центральное место в даунтауне этого города в городе под названием «Братеевская пойма». В том самом парке нового формата с чистыми скамейками и добротными спорт-объектами вместо ржавых аттракционов и малопонятных памятников. Кстати, о том, что современный парк – это место локализации именно спортивных объектов гораздо лучше меня знает тренер высшей бейсбольной категории, наставник команды мастеров «Спартак» (Москва) Павел Евгеньевич Гладиков, который на этом стадионе тренирует и детей, и взрослых. В своей спортивной карьере он 70 раз побывал в Соединённых Штатах и досконально знает, как должен быть организован процесс подготовки бейсболистов. Любовь к игре, желание все время учить других и учиться самому, а также глубокое понимание американского бейсбола MLB помогли Павлу Евгеньевичу за долгие годы своей работы воспитать огромное количество игроков и молодых тренеров. Начав работать более четверти века тому назад, и сейчас, в свои 57 лет Павел Евгеньевич выглядит бодрым и полным сил наставником, готовым все свои знания и навыки передавать подрастающему поколению. Главное, чтобы находились желающие эти знания впитывать.

Именно поэтому минувшим воскресением 1-го сентября, в День знаний Павел Евгеньевич рассказывает мне о своих командах и одновременно, выступая в роли рекрутера, агитирует проходящих детей и их родителей попробовать свои силы в бейсболе. Ведь это же такой кайф просто поиграть в кетч: первый раз надеть ловушку и почувствовать, как мячик буквально прилипает к твоей руке. Или взять в руки биту и при хорошем контакте с мячом ощутить отдачу от удара каждой клеточкой своего тела. За этими ощущениями дети и возвращаются на стадион, стараются не пропускать тренировки. Но, чтобы стать настоящим профессионалом одного желания и даже таланта – мало. По тренерской философии Гладикова, гораздо более важными составляющими успеха являются следующие три фактора: работоспособность, огонь в глазах и умение тренироваться в коллективе.

И если юный спортсмен всеми этими качествами обладает и готов честно работать долгие годы, то потолка в его бейсбольной карьере просто не будет. Среди своих многочисленных выпускников Гладиков особенно тепло вспоминает о кэтчере Андрее Селиванове, который в середине 90-х поиграл в Америке, в системе минорных лиг любимой команды Павла Евгеньевича — Atlanta Braves. «Удивительно, что они вообще взяли кэтчера, так как они там в Америке никогда, никого не рассматривают, кроме питчеров, тем более из России. Они думают так: да питчер может быть заиграет, особенно это касается больших, атлетичных ребят. А то, что Андрей поехал как кэтчер – момент уникальный. Я также отправлял ребят и в Los Angeles Dodgers, один парень поехал в Los Angeles Angels, правда, не засветился там никак. Но, в любом случае, попытки были, а благодаря Андрею Селиванову, Атланта до сих пор моя любимая в MLB команда», — говорит тренер Гладиков.

Обо всём об этом Павел Евгеньевич рассказывает мне во время нашей мини-экскурсии по небольшому, но очень уютному бейсбольному стадиону парка «Братеевская пойма». «Вот тут у нас раздевалки, здесь подсобка, а там будет небольшой музей нашей софтбольно-бейсбольной славы», — с гордостью заботливого хозяина говорит Павел Евгеньевич, показывая мне различные подтрибунные помещения. Немного подтекает крыша, но это ерунда – починят по гарантии. Дальше мы выходим на свежий воздух, и тренер сетует на то, что строители неправильно соорудили бэкстоп, изначально сделав его под углом 90 градусов. Но для человека, своими руками построившего не один бейсбольный стадион с нуля, выпрямить эту часть поля и сделать бэкстоп более плавным – дело пустяковое. Всего 14 метров до домашней пластины тоже маловато, но ничего, на многих стадионах Америки играют также и ничего — хорошо играют.

Мы присаживаемся на скамейку у судейских раздевалок, прямо за бэкстопом и Павел Евгеньевич продолжает свой интересный рассказ, иногда прерывая его четкими замечаниями и командами в адрес юных бейсболистов, проводящих двустороннюю, тренировочную игру. Кто-то слишком не решителен на бите и получает от маэстро совет поменьше сомневаться и как можно агрессивнее пытаться отбить мяч. Питчер при ударе в него по земле не аккуратно играет в квадрате и это приводит к ошибке при броске на вторую базу. Тут же Павел Евгеньевич напоминает о необходимости делать два коротких шага по направлению базы броска. В общем, идёт каждодневный, где-то даже монотонный тренировочный процесс. Но без него – никуда. Бейсбол – игра, в которой за счёт миллиона повторений основных движений с мячом, битой и ловушкой игроки повышают своё мастерство. Только так и никак иначе.

Солнце садится за Москвой-рекой, бейсбольный стадион парка «Братеевская пойма» обволакивают мягкие осенние сумерки. Можно подумать, что ситуация в Российском бейсболе безоблачна и близка к идеальной. Но, это не так. По-прежнему существует масса проблем, особенно с тем, как из талантливой молодежи регулярно выращивать игроков высокого класса для взрослого бейсбола. Об этом читайте в подробных интервью Павла Евгеньевича Гладикова, которые будут опубликованы на этом сайте в дальнейшем. А пока хочется сказать вот о чём.  Многие поколения российских бейсболистов не имели и десятой части того, что сейчас есть в распоряжении их современников. Долгие годы, если не десятилетия наши первопроходцы, настоящие бейсбольные пионеры тренировались в более чем спартанских условиях: на пустырях и загнивающих футбольных поля, делили между собой ловушки, зашивали грыжи на мячах, а бейсбольную пушку видели только по большим праздникам.

Сейчас, для тех, кто хочет заниматься бейсболом в Москве, созданы, практически, идеальные условия. Юным спортсменам доступен совершенно любой инвентарь и бейсбольная амуниция, которую можно заказать прямиком из Америки; в интернете можно посмотреть самые разнообразные видео тренировок в исполнении профессионалов MLB; развивается аналитика и скаутинг, помогающий игрокам топ-уровня оттачивать своё мастерство. Ну и конечно немаловажным фактом является строительство новых стадионов. Раньше у нас был только один, на территории МГУ. Он и сейчас есть, но будущее его пока непонятно. На страницах этого ресурса я уже не раз рассказывал о детище Богдана Леонидовича Стрельченко, о новой «РусСтар Арене» на стадионе «Конструктор», на котором открыта настоящая тренировочная база для круглогодичного цикла подготовки игроков. Теперь к ней добавился и красавец стадион в «Братеевской пойме» — парк, в котором под руководством опытного тренера Павла Евгеньевича Гладикова у вашего ребёнка могут сбыться любые бейсбольные мечты.

#КолонкаВиктораШестопалова