ИСТОРИИ ИЗ ДАГАУТА. ГЛАВА ТРЕТЬЯ

В нашей уже ставшей постоянной рубрике продолжаем знакомиться с необычными историями из мира заокеанского бейсбола. И не только МЛБ. Пока наша заглавная тема – это поля и стадионы, на которых уже третий век в Америке играют в бейсбол. Сейчас они почти все похожи на спортивные дворцы или настоящие храмы игры с битой и ловушкой. А еще 50-60 лет тому назад многие представители майнор лиг «гоняли мяч» на слегка обустроенных пустырях. Это, конечно, преувеличение. Но стадионостроение, за океаном действительно, сделало большой шаг вперёд. Хочется верить, что у нас это тоже произойдёт. И в самом ближайшем будущем.  

Фотография сайта varlamov.ru

Первая история с необычным боллпарком датирована 40-50 годами прошлого века. В это время команда майнор лиг Pennington Gap Miners из Вирджинии играла на уникальном поле. На нём расстояние от дома до центральной точки ограждения аутфилда составляло 1400 футов, или 427 метров. Для сравнения, в современном заокеанском бейсболе всех уровней, самым просторным аутфилдом обладает поле стадиона в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико. Его длина в самой «глубокой» точке составляет 428 футов или 130 метров. Вот этот параметр можно взять на заметку при проектировки всех будущих бейсбольных полей и стадионов в нашей стране.

Все, кто регулярно смотрит матчи МЛБ, наверняка, замечал, что несколько раз за игру на поле выходят ребята из grounds crew. Они подравнивают состояние квадрата, «причёсывают» разбушевавшийся теннисит вокруг дома и баз. Так вот, эта традиция возникла также в середине прошлого века. Придумали её менеджеры команды Hollywood Stars, которая в те времена выступала в Pacific League. Изначально интерес был исключительно «шкурным». Дополнительная пауза в игре должна была заставить зрителей встать со своих мест и пойти тратить деньги в многочисленных магазинах и кафе стадиона. И сработала ведь идея. 

Теперь немного про мячи. Уверен, многие наши тренеры и игроки со стажем хорошо помнят те времена, когда мячей в нашем бейсболе было реально мало. И каждый фалбол, улетевший за пределы поля на игре или тренировке превращался в квест по поиску мяча. Причём искали, реально, всем миром. Игроки, тренеры, судьи, болельщики, скореры ходили и «тормошили» ногами или палками кусты по периметру МГУ или стадиона на Планерной. У меня эта картинка до сих пор стоит перед глазами. Сам неоднократно принимал участие в этой классической бейсбольной забаве. Странно прозвучит, но в Америке такая проблема тоже была. И мячи после хоумранов болельщики себе раньше не оставляли. Их нужно было сдавать суровым работникам стадиона. 

В те же 50-е годы прошлого века, в попытках сэкономить на мячах менеджеры команды Schenectady Blue Jays из Eastern League пошли еще дальше. Они наняли на работу полицейского! В его задачи входило патрулировать территорию за аутфилдом на мотоцикле и опережать болельщиков в борьбе за мячи, улетевшие за пределы стадиона. Хорошо, что у нас до этого никто не додумался. 

И последняя на сегодня история связана с изобретательностью тренеров команды Asheville Tourists из Tri-State League. Точнее, даже не с изобретательностью, а с «читерством». В 50-е годы прошлого века персонал этого клуба прятал дополнительные мячи в многочисленных кустах, которые росли сразу за и даже на территории аутфилда домашнего поля команды. Цель – во время игры, после сильного удара бьющего соперника, один из аутфилдеров домашней команды доставал заранее спрятанный мяч из куста и выдавал его за «живой». Трюк работал недолго и очень скоро тайное стало явным. Произошло это в тот момент, когда два аутфилдера команды Asheville Tourists бросили обратно в квадрат сразу два мяча одновременно. Прямо как в классической задумке Хотабыча: каждому игроку по мячу.  

Виктор Шестопалов