ТРЕНЕРСКИЙ БЛОКНОТИК. РОЙ «ДОК» ХАЛЛАДЕЙ

Доктор спортивных наук, доктор или просто «док» — одно из самых популярных прозвищ (никнеймов) в Американских профессиональных лигах. Возможно, любимым доком в истории заокеанского спорта был и остаётся великий баскетболист Джулиус «Доктор» Ирвинг (Julius Erving). В начале 70-ых этот дока большого оранжевого мяча более чем филигранно оперировал на площадках Американской баскетбольной ассоциации – лиги, которая на протяжении 9 сезонов успешно конкурировала с самой НБА. Но, что интересно, в бейсболе свой «доктор» тоже был. Причём не один. Например, таким лестным никнеймом в своё время был награждён питчер МЛБ Рой Халладей (Roy Halladay), известный по выступлению за команды Toronto Blue Jays и Philadelphia Phillies. О нём сегодня и пойдёт речь в нашей традиционной рубрике «тренерский блокнотик». 

Фотография сайта jaysjournal.com

ИНТЕРВЬЮ С ПРЕЗИДЕНТОМ ФЕДЕРАЦИИ БЕЙСБОЛА РОССИИ ДМИТРИЕМ КИСЕЛЁВЫМ

Дмитрий Киселев — заслуженный тренер России по бейсболу, президент Федерации бейсбола России, член Исполнительного комитета Европейской ассоциации студенческого спорта. Дмитрий охотно согласился дать эксклюзивное интервью сайту Stavkinasport.com и поговорить на самые актуальные темы для отечественного и мирового бейсбола. В разговоре с корреспондентом президент Федерации бейсбола России рассказал о своем легендарном отце, продолжении спортивной династии, советском и российском бейсболе, развитии дисциплины в регионах, любительской лиге, проблемах и достижениях бейсбола России, подготовке сборной команды страны к Олимпиаде 2028 года в Лос-Анджелесе.

ИСТОРИИ ИЗ ДАГАУТА. СТАДИОНЫ

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаю вашему вниманию новую рубрику — «Истории из дагаута». В ней мы будем вспоминать необычные случаи и казусы, которые случались за долгие десятилетия существования за океаном минорных бейсбольных лиг. Именно минорных, так как в Главной бейсбольной лиге (Major League Baseball) всё обычно происходит по строгому распорядку дня, как в советском пионерлагере. Скукотень! Другое дело — всякие там singe-A, double-A и triple-A. Не говоря уже о лиге новичков Low-A. Вот в них, порой, случались такие бейсбольные ералаши, которые, безусловно, достойны нашего с вами внимания. Тем более в относительное затишье зимнего межсезонья. 

Фотография с сайта vermontpublic.org Tim Hagerty / Courtesy

ПОКА ВЗРОСЛЫЕ ОТДЫХАЮТ, ДЕТИ ИГРАЮТ: ИТОГИ ПЕРВЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ЮВЕНИЛОВ

Вторая половина ноября 2023 года для юных бейсболистов получилась очень продуктивной, так как состоялись первые соревнования среди игроков до 13 лет. К сожалению, именно у этой возрастной категории самый короткий сезон: после первенства России в начале лета у ребят достаточно большой перерыв, а следующие турниры проходят только в конце августа — в начале сентября. Как тут не соскучиться по бейсболу? 

ТРЕНЕРСКИЙ БЛОКНОТИК. РОН ДАРЛИНГ

В сегодняшней рубрике «Тренерский блокнотик» мы с вами вспомним одного из самых интересных и самобытных питчеров Главной бейсбольной лиги 80-ых и начала 90-ых – Рона Дарлинга (Ron Darling). Интересен он по нескольким причинам. Например, тем, что родился в столице штата Гавайи, городе Гонолулу. И, возможно, в самой мультикультурной семье на свете. Мама Рона была уроженкой Гавайских островов с китайскими корнями, а папа — французским канадцем. Другими словами, бейсбол – был далеко не самой первой, спортивной любовью юного Рона Дарлинга. 

ПОРТРЕТ МОЛОДОГО ЧЕМПИОНА: КОНСТАНТИН ПОРХУН

«Прошло не так много времени с окончания сезона, но уже хочется ударить по мячу», — вот она, фраза прогрессирующего бейсболиста! Думаю, не менее интересно будет узнать о том, какой он — путь к прогрессу игрока «Русстара» и сборной России Константина Порхуна. Ведь мы могли увидеть его в совершенно другой спортивной дисциплине. Интересно, но факт — наш герой мог бы стать игроком по тактическому пейнтболу: «Мне было 14-15 лет, когда наша команда в Тирасполе распалась, и многие начали заниматься лёгкой атлетикой. А я с другом ходил на пейнтбол, нам понравилось». 

ТРЕНЕРСКИЙ БЛОКНОТИК: ИЧИРО СУЗУКИ

Бейсбольное межсезонье – идеальное время, чтобы расконсервировать нашу традиционную рубрику «тренерский блокнотик». Напомню, в ней мы знакомимся с классическими скаутскими отчётами на знаменитых в прошлом игроков МЛБ. Сегодня предлагаю вспомнить карьеру великого японца Ичиро Сузуки. Ему, кстати, в этом октябре «стукнул» полтинник, а выглядит он по-прежнему «огурцом». Что касается его карьеры, я не буду перечислять все достижения Ичиро. Обращу внимание только на одно: на протяжении 7 сезонов подряд Сузуки выигрывал «золотую ловушку» по игре в защите на позиции аутфилдера. Одним из этих сезонов был 2003 год, который японец провёл в составе Seattle Mariners. С его скаутским отчётом 20-летней давности я и предлагаю вам сегодня познакомиться. 

ДЕНИС ЛЕОНОВ: «ПОСТАРАЮСЬ УВЕЛИЧИТЬ СКОРОСТЬ И КОНТРОЛЬ БРОСКОВ ПО ЗОНАМ»

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаем вашему вниманию интервью с питчером сборной России и клуба «Восток» Денисом Леоновым. В этой беседе мы вспоминаем прошлый сезон; анализируем, чего не хватило «Востоку» для выхода в финал; а также обсуждаем планы Дениса на межсезонье. Приятного прочтения!